The news is by your side.

Казахстанское содержание

640x360_normal_98dfc0838f7e3ae1

Акжоловцы встали на защиту интересов отечественных производителей

Оказывая финансовую помощь сфере торговли, а не производству, государство поддерживает зарубежных товаропроизводителей. Такое мнение на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана высказал депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Ак жол» Нурлан Жазылбеков. 

В своем выступлении мажилисмен вспомнил слова Главы государства Нурсултана Назарбаева, который на расширенном заседании Правительства РК 11 октября текущего года обрушился с критикой в адрес Министерства регионального развития республики по реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

— В своем выступлении Президент особо подчерк-нул, что в 43 районах и городах областного значения вообще не проводят работу по субсидированию процентной ставки по кредитам, — сказал Н. Жазылбеков. — Не выдано ни одного гранта предпринимателям в Акмолинской, Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. О каком развитии малого бизнеса можно говорить? — спрашивал нас тогда Глава государства. — Вместо того чтобы устранить эти неполадки, вице-министр регионального развития в прессе заявляет, что программа провалилась из-за того, что в нее были допущены крупные предприятия, что теперь они (Минрегионразвития. — Прим. авт.) откажутся от субсидирования и перейдут на гарантированное микрокредитование.

И это в то время, когда госпрограмма «Дорожная карта бизнеса-2020» по форсированному индустриально-инновационному развитию Казахстана предусматривает ускоренное развитие несырьевых секторов экономики в посткризисный период.

— Я думаю, это полнейший абсурд! — высказал свое мнение по поводу вышеупомянутого заявления вице-министра регионального развития Н. Жазылбеков. — Наши так называемые крупные предприятия по международным меркам относятся к среднему бизнесу. Сегодня любая производственная линия нормальной мощности в отрасли стройматериалов, текстильной, пищевой и так далее стоит два — три миллиона долларов. Если сюда добавить стоимость здания и другую инфраструктуру (мебель, транспорт и так далее), то эти активы превысят категории малого бизнеса. Но все остальные предприятия, которые не имеют производственных мощностей, — это торговля и услуги. Поддерживая только эти сферы, а не производство, мы поддержим импортные товары, — считает акжоловец.

По его мнению, ранее при антикризисной программе 70 процентов денег, выделенных на поддержку малого и среднего бизнеса, ушли в сферу торговли. Практически государство на свои деньги поддержало иностранных производителей и вновь намеревается повторить этот шаг.

— Мы настаиваем на поддержке отечественных производителей. А это производственный, значит, средний и крупный бизнес. Отказ от субсидирования кредитов — это отказ от самого эффективного инструмента программы. Какой толк давать гарантии, если кредиты будут дорогими? Никто не пойдет за ними. Фактически озвученные Минрегионразвития предложения направлены не на реализацию Дорожной карты, а на то, чтобы сократить число предприятий, которые хотят в ней участвовать, — заявил Нурлан Жазылбеков.

По словам мажилисмена, микрокредиты — это хороший инструмент борьбы с бедностью через развитие натурального хозяйства. На них можно купить две-три коровы и продавать молоко. Но с помощью микрокредитов невозможно построить производственную экономику, наладить технологическую линию, считает депутат.

— Это не бизнес. С натурального хозяйства невозможно удерживать налоги. Эти люди не производят отчислений в пенсионные фонды. Кроме того, микрокредитованием всегда и везде занимались частные негосударственные фонды. А у нас его отдали госорганам, поэтому создаются условия для коррупции, — сказал Н. Жазылбеков и подчеркнул, что основной задачей госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» является поддержка именно бизнеса, то есть тех предпринимателей, которые производят продукцию, дают работу, платят налоги, растут и расширяются.

Анна МАСТЕРКОВА

Комментарии закрыты.