The news is by your side.

Кишечные неприятности. Как защититься от ротавирусных инфекций

Как защититься от ротавирусных инфекций

По данным Всемирной организации здравоохранения ЮНИСЕФ, каждый год в мире регистрируются примерно два миллиарда случаев диареи. Ежегодно от этого заболевания погибают 1,9 миллиона детей младше пяти лет, в основном в развивающихся странах. Это вторая по значимости причина летальности у детей этого возраста. В глобальном масштабе к пяти годам жизни более 95 процентов малышей переносят несколько эпизодов острых кишечных инфекций.

Поскольку детская пищеварительная система более восприимчива к действию инфекционных агентов, дети часто испытывают на себе признаки расстройства пищеварения.

Диарея — учащенное опорожнение кишечника с изменением характера стула от кашицеобразного до водянистого. Она может возникнуть у ребенка в любом возрасте. Если стул у малыша становится жидким и частым, более трех раз в день, сопровождается спазмами и болью в животе, родителям стоит насторожиться.

Отличительным признаком диареи следует считать не суточную массу кала и не количество дефекаций в течение суток, а более высокое чем в норме содержание воды в фекалиях, возрастающее с 60-75 процентов (в случае оформленного стула) до 80-95 процентов.

Острой формой диареи считается та, продолжительность которой с момента ее начала не превышает двух недель. Затяжная диарея имеет продолжительность до трех месяцев, хроническая — более трех месяцев.

Диарею могут вызывать вирусы и бактерии. Они представляют серьезную угрозу для здоровья ребенка, поскольку вызывают тяжелую симптоматику.

Вирусные диареи — острые инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, характеризующиеся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и проявляющиеся синдромами интоксикации и диареи.

К числу кишечных инфекций, которые могут стать причиной поноса, относятся: ротавирусы (наиболее значимы у детей); норфолк (наиболее значим у взрослых); астровирусы; коронавирусы; энтеровирусы (ЕСНО, Коксаки); аденовирусы; цитомегаловирусы; прочие мелкие круглые вирусы (Дичлинг, Кокл, Уоллэн).

На фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная — кишечная палочка, сальмонеллез, дизентерия. В результате состояние ребенка резко ухудшится.

Среди причин неинфекционного происхождения первенство принадлежит нарушению питания, употреблению некачественных продуктов, несоблюдение режима питания, злоупотребление жирной пищей, кормление ребенка «взрослой» едой, раннее введение прикорма (у грудничков).

Симптомами диареи, помимо жидкого стула, являются: повышение температуры тела, головная боль, ломота в мышцах, слабость, боли в животе, отказ от еды, тошнота, рвота. В таких случаях не рекомендуется заниматься самолечением, особенно если приступы случаются часто и сопровождаются высокой температурой. Важно как можно раньше определить причину и назначить комплексное лечение.

Незамедлительно обращаться за медицинской помощью в стационар следует, если:

— ребенку менее пяти лет, не может пить или сосать грудь, рвота после каждого приема пищи и питья, судороги в анамнезе данного заболевания, малыш летаргичен или находится без сознания;

— ребенок с тяжелой и среднетяжелой формами (до 36 месяцев) вирусных гастроэнтеритов;

— температура тела у ребенка выше 38 градусов (в возрасте менее трех месяцев), выше 39 градусов — для детей от трех месяцев до трех лет;

— имеются выраженный диарейный синдром (частый и значительный по объему стул), повторная рвота;

— нет эффекта от оральной регидратации, амбулаторного лечения в течение 48 часов;

— присутствует клинический симп­томокомплекс тяжелого инфекционного заболевания с расстройством гемодинамики, недостаточностью функции органов;

— нет возможности обеспечить надлежащий уход на дому (социальные проблемы).

Стоит помнить, что лучшее лечение болезни — ее профилактика. В данном случае это соблюдение гигиены тела и питание. Мытье рук с мылом перед едой и после посещения уборной, тщательное мытье сырых овощей и фруктов, их термическая обработка для детей — все это способствует избеганию пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Кроме того, стоит помнить о необходимости не употреблять сырую воду и молоко, незнакомую и подозрительную пищу, продукты питания, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Необходимо следить за сроками хранения продуктов, не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности, соблюдать правила хранения, хранить быстро портящиеся продукты в холодильнике. Рекомендуется отделять продукты друг от друга во время покупок в супермаркете, в холодильнике, на кухонном столе. С овощей и фруктов болезнетворные микроорганизмы могут попасть на продукты, которые перед употреблением не моют и термически не обрабатывают (хлеб, сыр и так далее). Нельзя допускать, чтобы на еду садились мухи, которые являются переносчиками инфекций. Категорически не рекомендуется приобретать пищевые продукты (в частности, ягоды, фрукты, овощи, молоко и молочные продукты) в местах несанкционированной торговли. Запрещается купаться в водоемах без наличия заключения о соответствии мест купания санитарным нормам.

Еркинтай САУРАНБАЕВ,
главный врач Жамбылской областной инфекционной больницы

Комментарии закрыты.