The news is by your side.

Кисломолочная зависимость

Потенциал есть, а роста нет

Местные производители полностью обеспечивают потребность жамбылцев в молоке. Однако регион по-прежнему значительно зависит от ввоза кисломолочных продуктов из других регионов страны, а также из России и Кыргызстана. 

По данным управления сельского хозяйства акимата области, ежегодно в регионе производится 292 тысячи тонн молока, которое потребляется в основном в чистом виде. Действуют всего 18 молокоперерабатывающих предприятий, их суммарная мощность составляет 70 тысяч тонн в год. При этом переработчики постоянно испытывают нехватку сырья. В результате местный рынок становится комфортным местом сбыта для компаний извне. Импорт по сливочному маслу составляет 11 процентов, сырам — 39 процентов, творогу — шесть процентов и сметане — девять процентов. Кисломолочную продукцию, в основном сыры, нам поставляют российские и кыргызстанские перерабатывающие предприятия.

Управление сельского хозяйства постоянно проводит разъяснительную работу с членами кооперативов региона, чтобы мотивировать население на работу с молокоперерабатывающими предприятиями и молочно-товарными фермами.

Напомним, фермер может рассчитывать на государственную поддержку только при наличии собственного молокоприемного пункта, имеющего учетный номер, или наличии собственного молоковоза при расстоянии до 50 километров от молокоперерабатывающего завода. Кроме того, реализовать заготовленное молоко необходимо только на молокоперерабатывающее предприятие. Таким образом, лишь 18 кооперативов молочного направления в регионе получают субсидии. На эти цели в прошлом году было выделено 73 миллиона тенге.

На сегодняшний день в области зарегистрировано 37 молочно-товарных ферм, из них лишь на 18 содержится от 50 до 400 голов скота. Общее число коров на этих фермах составляет 14 тысяч голов.

Потеснить экспортеров надеются местные инвесторы. Планируется, что до 2027 года в регионе будет открыта 61 ферма, 12 из которых — крупные комплексы с содержанием более 400 коров.

— Сейчас особый акцент мы делаем на экспортный потенциал региона. Займемся строительством и реконструкцией молочно-товарных ферм, оснастим их современным оборудованием, — поделилась планами руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Балжан Искакова.

В прошлом году одно из самых крупных крестьянских хозяйств Кордайского района ТОО «Какпатас-Кордай» уже завершило строительство новой цифровой молочно-товарной фермы, где автоматизированы все процессы. Ферма использует автоматизированную технологию с постоянным контролем самочувствия буренок и поддержанием оптимальной температуры воздуха в коровнике. Современное оборудование автоматически производит очистку от навоза. Стойла доильного зала спроектированы на минимизацию передвижения коров и дояра, при этом вмешательство человека в технологический процесс минимальное. Доильные аппараты к тому же попутно следят за здоровьем коров, что позволяет вовремя выявить больных животных, не допустив смешивания их молока с молоком других коров, и в результате получить высококачественный продукт. ТОО «Какпатас-Кордай» расширило стадо и довело численность дойных коров до 600 голов. Каждая буренка дает в день 17 — 20 килограммов молока. Результат не заставил себя ждать: производство молока увеличилось в среднем на 47 процентов.

Сразу четыре крестьянских хозяйства в этом году приступили к реализации проектов по созданию молочных ферм: «Ахмет» и «Гамбург» Жуалынского, «Агали» Байзакского, «Бірлік» Жамбылского районов.

По словам главы крестьянского хозяйства «Бірлік» Жамбылского района Жанабека Султанбекова, работа по расширению молочно-товарной фермы уже подходит к завершению.

— Мы закупили в Германии и Австрии 346 коров, объемы производства надеемся увеличить в два раза. Полученное молоко планируем сдавать местным переработчикам. Осталось приобрести доильное оборудование. Параллельно возводим откормочную площадку на шесть тысяч голов скота, — рассказал Ж. Султанбеков.

Крестьянское хозяйство «Агали» собирается производить мороженое. По словам руководителя хозяйства Наби Агалиева, прежде чем начинать новое для себя дело, он побывал в ведущих фермерских хозяйствах Турции, ознакомился с их работой, посоветовался со специалистами-технологами, согласовал с ними проект. Турецкие специалисты будут полностью сопровождать проект, обучать работников, под их контролем пройдет монтаж оборудования.

— Мы пригласили консультантов на ферму с той целью, чтобы они показали нам наши ошибки и возможности роста, — подчеркнул Наби Агалиев.

Также предприниматель начал строительство завода по производству тушенки. На первом этапе планируется производить до трех тонн продукции в смену.

— Чтобы приобрести оборудование для производства консервов, необходимо 50 миллионов тенге. Если получится, возьму кредит, — делится Н. Агалиев.

Он также отмечает, что в последнее время спрос на местные кисломолочные продукты падает. Жамбылцы предпочитают импортные продукты, ведь они дешевле.

— У нас натуральные продукты, и продавать их по той же цене, что конкуренты, мы не можем. Если бы нам местные власти выделили бутики на рынке, я бы продавал продукты по оптовой цене без посредников, — сказал Наби Агалиев.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.