The news is by your side.

Классика жанра. Кто тут самый умный?

Кто тут самый умный?

В области продолжается реализация проекта по формированию доброго отношения к животным. На этот раз таразские любители четвероногих отметили День немецкой овчарки. Настоящий праздник радости, счастья и самых лучших эмоций организовало объединение юридических лиц «Ассоциация некоммерческих организаций Жамбылской области» при поддержке кинологического центра «Союз владельцев собак».

Немецкая овчарка справедливо возглавляет рейтинг самых умных, внимательных, преданных и обучаемых собак. С момента появления ее основным призванием остается помощь людям. Неслучайно именно представители этой породы служат в полиции, на границах, участвуют в спасательных и поисковых операциях, сопровождают незрячих. «Немцы» — верные друзья, наделенные безграничной ответственностью и искренней любовью к людям. Своего хозяина они никогда не оставят, не предадут и без промедления встанут на защиту, не испугавшись ни злых людей, ни оружия.

Чтобы все эти качества у немецкой овчарки развивались правильно, нужно ее воспитывать. Именно этим и занимаются специалисты кинологического центра и питомника «Aus Taraz» во главе с Алёной Мартыновой, которая является единственным в стране признанным Всемирным союзом немецкой овчарки экспертом этой породы. Хотелось бы также отметить, что клуб немецкой овчарки – это не просто клуб, а крепкая команда истинных любителей и ценителей породы, сплотил которую Валерий Валентинович Мартынов. К сожалению, его недавно не стало. Но в память о нем осталось дело всей его жизни, которое продолжают его супруга Алёна и друзья.

Первая собака – немецкая овчарка по кличке Атос — у Алёны появилась, когда она училась в шестом классе. Каждую субботу по три часа она вместе со своим питомцем занималась в кинологическом центре при ДОСААФ. И так до самого института. А потом пес просто убежал.

— Я помню этот день как сейчас. Было 8 марта, я подметала двор. В этот момент пес убежал за ворота. Я долго его искала, плакала. И после этого сказала, что собак больше заводить не буду, — вспоминает А. Мартынова.

Но жизнь не стоит на месте. Институт, замужество, дети, работа. В одной из командировок в Алматы Алёна Геннадьевна увидела эрдельтерьера. Это было начало 90-х. Порода была очень популярна после фильма «Приключения Электроника». Так в семье появился эрдель, которого назвали Дарлинг. Когда нужно было переезжать в Западную Украину, мысли, что он останется, даже не возникало. Но, к сожалению, там Дарлинг умер от чумки.

Унять боль от потери любимца помогал бультерьер Шер Хан, которого Алёна купила в Польше. В Европе обязательное правило: есть питомец – посещай клуб. Так в клубе ей предложили вести группу породы эрдельтерьер.

В конце 90-х Алёна вернулась в Тараз – серьезно заболела мама. На тот момент у нее уже были два высших образования – экономическое и кинологическое, а работы не было. О кинологии практически никто ничего не знал. Подрабатывала она тем, что выгуливала и причесывала чьих-то питомцев. В 1999 году идею Алены о создании клуба поддержал ее отец.

— Шесть лет мы скитались по городу. Занимались в скверах на Химпоселке, в парке «Жеңіс», на Комсомольском озере. В 2006 году я написала письмо акиму Тараза Ильясу Тортаеву с просьбой выделить участок. Нас поддержали. Помогал и заместитель акима области Владимир Левин. До этого много лет мы обивали пороги всех инстанций. На месте нынешнего кинологического центра был пустырь, который жители округи превратили в свалку. Мы все здесь вычистили, привели в порядок, огородили. А потом начались аукционы, и застройщики пытались отсудить наш участок. Но мы его отстояли, во многом благодаря моему мужу…

Некоторое время мы сидели молча. Было понятно, что Валерий Валентинович был не просто супругом. Он был другом, соратником, опорой, мотиватором.

— Он заставлял меня работать, развиваться, учиться. Говорил, что нужно создавать организацию, что бегать по подворотням несерьезно. Он отправлял меня учиться, повышать квалификацию. Куда я только не ездила! В Германию ездила каждый год, а то и по два раза в год. Мы побывали на выставках в Москве, Минске, Смоленске, Новосибирске, Екатеринбурге и еще во многих других городах. Я до сих пор учусь. В сентябре у меня защита диплома по зоопсихологии в Новосибирском государственном университете. Без поддержки Валеры ничего этого бы не было, — делится
А. Мартынова.

Сама она тоже помогает многим, хоть и не рассказывает об этом. Например, в кинологическом центре занимается 12-летний ученик школы-гимназии № 40 Роман Кошелев. Пару лет назад в гостях его сильно покусала собака. У крепкого мальчика, занимавшегося грепплингом, появилась фобия.

— Друг посоветовал пройти курс реабилитации в кинологическом центре. Когда мы начали сюда ходить, Рома боялся собак. Во время обучения в школе юного кинолога Алёна Геннадьевна помогла побороть все страхи. Хочу отметить, что сам процесс обучения был очень интересным и занимательным. Даже нам было интересно наблюдать за этим. Они изучали и биологию, и строение скелета собак. У нас на тот момент уже был мопс. Рома стал его водить сюда. И даже с мопсом у него получалась неплохая дрессировка. Потом мы решили купить овчарку и обратились к Алёне Геннадьевне. Но она сказала, что для такого ученика, как Рома, собаку не продаст, а подарит. Так в нашей семье появилась Сэнди, — рассказал папа Ромы Эдгар Кошелев.

Сейчас Сэнди почти год. На встрече с гостями они с Ромой продемонстрировали навыки дрессировки. Но больше всего умиляло не то, что Сэнди может делать все и безоговорочно слушает Рому, а то, что между ними есть какая-то необъяснимая связь. Они будто без слов понимают друг друга. Просто по взгляду. Наверное, это и есть настоящая дружба.

А еще многие гости просто влюбились в короткошерстного Юстиниана и длинношерстного Унтакса. Последний оказался таким обаятельным, что все дети, да и их родители старались сделать с ним фото на память.

— Мой муж очень любит овчарок. Поэтому, увидев объявление о Дне немецкой овчарки, мы сразу же записались на мероприятие. Планируем завести собаку именно такой породы, поэтому нам было интересно все, о чем рассказывали специалисты. А еще радует, что многие мамы пришли сегодня с детьми, и малыши не боятся собак. Это здорово, что родители с детства их учат любить и уважать животных, — говорит жительница города Александра Максимова.

К сожалению, не все желающие смогли попасть на мероприятие. В связи с пандемией количество гостей было ограничено.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
фото автора

Комментарии закрыты.