The news is by your side.

Клондайк в Мойынкумах. Около двух тонн драгоценного металла добывают ежегодно на месторождении Акбакай

Около двух тонн драгоценного металла добывают ежегодно на месторождении Акбакай

АО «АК «Алтыналмас» входит в тройку крупнейших производителей золота в Казахстане как по производству драгметалла, так и по величине ресурсной базы.

Приглашение пресс-службы компании «Алтыналмас» посетить проект «Акбакай» — золотодобывающее месторождение в Мойынкумском районе — мы восприняли с энтузиазмом. Очень уж далеко от Тараза расположено это важное для региона предприятие, так что возможность побывать на руднике на глубине 600 метров и увидеть своими глазами, как добывают презренный желтый металл, упустить было невозможно. Директор департамента по коммуникациям и связям с общественностью АО «АК «Алтыналмас» Анара Саурбекова решила все организационные и вопросы логистики так, что поездка прошла образцово.

По дороге на золотоносный рудник мы еще раз поняли смысл выражения «за пределами цивилизации». Теоретически путь наш из Тараза занял бы по прямой километров 300, что по автобану, да на «тойоте» составило бы часа два с половиной. Но по дорогам, далеким от слова «автобан», а кое-где труднопроходимым, проехали мы полтысячи километров за семь с лишним часов.

Дорога до поселка Мирный, где в советские времена действовали урановые рудники, разбита. Но далее трасса до Акбакая — 128 километров — неплоха, но совершенно пустынна. Пейзаж Бетпакдалы оживляют только островки зелени из растений, имеющих корни в десятки метров. Как мы убедились скоро, эта безжизненная местность — настоящий парадокс природы: сверху — полупустыня, а под землей — гигантские запасы пресной воды.

Впрочем, здесь не совсем безжизненно. По дороге мы встречали стаи трясогузок, приходилось несколько раз объезжать черепах, греющихся на асфальте, змею, которая, не в пример остальным, бронзовой молнией проскочила в придорожные кусты.

И вот на горизонте появились видимые издалека отвалы породы — характерный признак любой подземной добычи, потом — пирамиды подъемников над шахтами.

Объект — режимный

Окружает руднично-фабричный комплекс «Акбакай» пояс безопасности, ограда с видеонаблюдением, строгость на входе-выходе здесь как на военном объекте повышенной секретности. Мы с фотографом прошли многоступенчатую систему проверки как наших личностей и содержимого карманов, так и багажа. Причем такой осмотр проходят все сотрудники на входе и выходе, включая генерального директора компании. Правила одинаковы для всех.

Жилой городок состоит из двух частей. В первой проживают сотрудники, там вполне комфортабельные номера с душевыми и санитарно-гигиеническими комнатами, вентиляцией, кондиционерами. Есть спортивный комплекс, хорошо оборудованные столовая и кухня, квалифицированные повара обеспечивают вахтовиков полноценным трехразовым питанием. Кстати, питание работников во время полумесячной вахты — за счет работодателя. Для расширения ассортимента на территории есть и магазин. В нем отсутствует лишь спиртное.

Журналистов из Тараза, Алматы и Нур-Султана разместили в поселке, где во время пандемии коронавируса находились на карантине работники очередной смены. То есть «буферный» поселок построен в то время, а теперь используется как жилой. Вместимость его — 594 человека. Здесь имеются прачечная, тренажерный зал, бильярдная, теннисный зал. Номера сплошь одноместные, пожалуй, на уровне четырехзвездочного отеля. Обошлось такое строительство в немалую сумму — 7,7 миллиона долларов США. Но на здоровье и безопасности персонала здесь не экономят.

Мы сразу переоделись в униформу, которую на объекте носят все без исключения.

Самый главный аспект

Нашим первым гидом и ангелом-хранителем на территории рудника стал начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда проекта «Акбакай» Ержан Бекмахамбетов.

Опытнейший специалист-практик, в АК «Алтыналмас» он трудится с 2011 года, а на Акбакае — с 2016-го. Поскольку работы здесь идут и под землей, используется крупногабаритная техника и проводятся взрывные работы, то производство относится к разряду опасных. Потому здесь предпринимаются повышенные меры безо­пасности, каждому шагу предшествует инструктаж, так что все журналисты и операторы прошли краткий курс промышленной безопасности. Нам подробно объяснили, куда и как следует двигаться под землей, что можно трогать руками (почти ничего), а что нельзя ни в коем случае. Помимо касок, перчаток и респираторов для похода в подземный мир нам выдали шахтерские фонарики с креплением над козырьком и индивидуальные приборы дыхания. Эти алюминиевые коробки с кальцидом, очищающие вдыхаемый воздух от углекислого газа и вредных примесей (совсем как у подводников), позволяют два часа выжить в отравленной атмосфере. Потеряться под землей теперь непросто, каждый прибор дыхания имеет и свой GPS-маячок, чей сигнал ловят многочисленные датчики в тоннелях.

— Подземный Wi-Fi действует до глубины 580 метров, — сообщил в ходе беседы Ержан Бекмахамбетов. — Система подземного позиционирования Strata показывает диспетчеру местоположение людей и техники благодаря встроенным датчикам. В прошлом веке мы и мечтать не могли о таких технологиях! Вентиляционная система рудника смоделирована программным обеспечением VentSim. Что до мощности вентиляции, то она гонит под землю воздух по 100 кубометров в секунду. И хотя на всех уровнях длина тоннелей уже более сорока километров, внизу везде воздух свежий и дышится без труда, вы сами в этом убедитесь. Также проводится постоянная откачка воды, что просачивается в тоннели из пластов на разной глубине. Запасы воды внизу огромны, мы ежечасно откачиваем ее из шахты по 1500 кубометров. Если насосы остановятся всего на сутки, весь подземный комплекс будет затоплен. Чтобы этого не случилось, у нас дублированное электроснабжение проекта — линии электропередачи подходят с двух сторон, с запада и востока, и даже в случае невероятного ЧП на обеих имеется резервная дизель-электростанция. Сразу скажу, что за все время работы проекта никаких серьезных происшествий не было. Но мы готовы ко всему, это первое правило безопасности.

Инструктор производственного обучения Максутхан Жайлаубаев провел нас по отделу. В этом же здании расположен и хорошо оборудованный медицинский блок, имеется диагностическая аппаратура, постоянно дежурят врач и два фельдшера. Предусмотрены действия во всех возможных и невозможных неблагоприятных ситуациях.

Золото — на благо народа

АО «АК «Алтыналмас» имеет большой опыт развития золоторудных предприятий. Проект «Акбакай» стал активом компании с 2011 года. В 2011-2015 годах осуществлен переход с технологии ручного труда на механизированный метод подземной добычи с увеличением производительности на 600 процентов. «Алтыналмас» начал развивать проект «Акбакай» со строительства фабрики и переработки накопленных техноминеральных образований предприятия. После завершения этого процесса фабрика была переведена на переработку руды.

В данное время на Акбакае перерабатывается 850 тысяч тонн руды в год. Планируется запуск «Фазы-2», которая позволит увеличить производительность до 1,2 миллиона тонн в год по переработке золотосодержащей руды.

Компания входит в ТОП-3 крупнейших производителей золота в Казахстане как по производству золота, так и по величине ресурсной базы. Занимает третье место по количеству золотоносных операционных месторождений и является лидером среди золотодобывающих компаний по количеству регионов присутствия. Активы в четырех областях Казахстана: Жамбылской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской.

Выпуск золота составил в 2021 году 407 тысяч унций. В целом более 38000 килограммов золота реализовано Национальному банку РК; более 860 миллионов долларов США инвестировано в развитие и расширение производственных мощностей; более 257 миллионов долларов США налогов выплачено в бюджет РК.

По итогам 2021 года вклад компании в ВВП страны составляет 0,4 процента; 67 процентов закупок товаров и услуг составляет местное содержание; около 500 миллионов тенге инвестировано в обу­чение сотрудников и поддержку организаций образования.

За 2021 год на реализацию природоохранных мероприятий направлено 1,8 миллиона долларов США. За 2021 год сумма, направленная на поддержку регионов присутствия, составляет 342 миллиона тенге. С 2019 года «Алтыналмас» ежегодно повышает заработную плату работникам действующих производств, опережая инфляцию более чем в два раза. За прошедший период 2022 года оплата труда сотрудников и вахтовиков (полное обеспечение, транспорт, спорт, культурный досуг и т. д.) составила более 100 миллионов долларов США.

Кто содержит посёлок Акбакай?

Одно необходимое отступление. Вблизи месторождения находится поселок Акбакай, где проживают около 600 человек. В конце 90-х годов прошлого века на фоне общих экономических проблем и упадка даже золоторудной промышленности он влачил жалкое существование. Все изменилось, когда за возрождение месторождения взялось АО «АК «Алтыналмас».

В 2013 году компанией был подписан меморандум по поддержанию жизнедеятельности этого населенного пункта. «Алтыналмас» снабжает село питьевой водой, электроэнергией, в целом поддерживая инфраструктуру. Еще один проект социального характера, реализованный компанией для местных жителей, — подключение к высокоскоростному Интернету акимата, школы, детского сада и медпункта.

Всего за последние четыре года в Мойынкумский район инвестировано 276,8 миллиона тенге.

Портал открыт!

Обычно слово «портал» используется в жанре фэнтези или в псевдонаучной фантастике. На руднике же простенькую такую вывеску «Портал № 1» мы увидели над металлическими воротами, что было очень похоже на въезд на подземную парковку. Собственно, так оно и было, разве что точка назначения находилась 600 метрами ниже. Двинулись мы вниз на двух промышленных джипах, которые вместили около 20 человек. Главным гидом под землей стал директор по производству проекта «Акбакай» Нургельды Рашен. В «Алтыналмасе» он трудится с 2011 года.

И вот мы едем под уклон в подземелье, правда, мрака вокруг нет — ярко светят фары и габаритные фонари, в свете фонариков на касках видны на стенах следы проходческого комбайна, везде проложены кабели и рукава вентиляции. Тоннель высокий, а наш водитель держит приличную скорость, по­обещав, что путь вниз займет около получаса. Следует он по навигатору, и несмотря на то, что все вокруг напоминает лабиринт, движемся мы уверенно.

Наконец, маленькая колонна останавливается у развилки, где пересекаются несколько проходов в скальном грунте. Он очень твердый, так что тут нет распорок или поддерживающих колонн. Выходим наружу и понимаем, почему все здесь носят высокие резиновые сапоги: вода плюхает под ногами, течет по стенам, мы пару раз попали под дождик с потолка. Воздух влажный, но не душный, хорошо работает вентиляция.

Рассказывает нам о том, что происходит вокруг, главный горняк проекта «Акбакай» Данияр Агажанов. Он родился в селе Мойынкум и, окончив в 2014 году Казахский национальный исследовательский технический университет имени академика К. Сатпаева, трудится на Акбакае. Прошел путь от горного мастера до начальника участка. Отмечу, что на Акбакае и вообще в АК «Алтыналмас» много молодых специалистов, причем компания старается максимально привлекать местные кадры.

Первый наш вопрос: надежен ли свод, под которым мы стоим?

— Здесь высокая прочность скального грунта, в пределах 16-18 единиц, потому дополнительные крепления не требуются, — пояснил главный горняк. — Только в некоторых местах, как видите, металлическая сетка на потолке и стенах предохраняет от мелких осыпей. Но там, где наблюдаются пересечения разных слоев грунта, ставятся металлические усиления. Сразу скажу: обвалов у нас с момента запуска проекта не было ни разу.

Несмотря на такую глубину, внизу весьма оживленно. В одном месте специальная машина дробит куски породы, другая грузит их на самосвалы, которые ездят по подземному лабиринту на хорошей скорости, в другом взрывники готовят очередной заряд к действию.

— Длина тоннелей на руднике превышает 40 километров, — продолжает Данияр Агажанов. — Как видите, людей внизу немного, потому что почти все процессы механизированы и автоматизированы. По сравнению с прошлым веком доля ручного труда совсем малая.

Поскольку смена под землей продолжается 12 часов, здесь есть все необходимое для приема пищи и других потребностей. Уютную столовую на глубине 450 метров наш фотограф Юрий Ким окрестил «У Аида». Мы задержались там ненадолго — вряд ли кто откажется от чашки свежего кофе на глубине почти полкилометра!

Побывали мы в штольнях, где размечены места для закладки подрывных зарядов. Здесь используют широко распространенную взрывчатку на основе нитрата аммония, довольно мощную, недорогую и очень устойчивую к детонации. Это особенно важно для подземных работ. В подземелье, к счастью, в отличие от угольных шахт нет метана, а вентиляция уносит углекислый газ и выхлопы автомобилей.

После часового путешествия по таким необычным для обычного человека местам мы двинулись в обратный путь. Хотя внизу оказалось совсем не страшно, а очень интересно, дневной свет у ворот портала мы увидели с облегчением.

Золото манит всех

Следующим объектом посещения стала золотоизвлекающая фабрика, которая находится рядом с рудником. Главный обогатитель проекта «Акбакай» Еркежан Мажит — тоже коренной жамбылец, окончил два вуза — Казахский национальный исследовательский технический университет имени академика К. Сатпаева и Московский институт стали и сплавов, после чего попал на Акбакай. Он провел нас по фабрике, которая выглядит тоже безлюдной — в цехах работает только многочисленное оборудование. Все начинается с огромных дробильных барабанов, где порода в несколько приемов перемалывается в пыль, потом ее растворяют в жидкую фракцию с помощью цианида и, наконец, получают сплав Доре, состоящий из 87 процентов золота и 13 — серебра. Очистку до 999 пробы делают уже не здесь.

Естественно, при слове «цианид» все журналисты утроили внимание.

— «Алтыналмас» берет на себя обязательство соответствовать всем требованиям международного «Цианидного кодекса» и обеспечивать безопасное обращение с цианидами на всех этапах в целях снижения потенциального воздействия на окружающую среду и обеспечения защиты здоровья людей, — пояснил Еркежан Мажит. — Риск заражения цианидами сотрудников и их влияние на окружающую среду максимально минимизирован. В производственных помещениях фабрики установлены газоанализаторы, ведется постоянный контроль за содержанием цианидов в компонентах окружающей среды, производится замер цианидов на рабочих площадках. Доступ к реагенту строго ограничен — только для определенных работников с использованием специальных средств индивидуальной защиты. Сам препарат хранится на охраняемых спецскладах, доступ на хвостохранилища с остатками цианида ограничен тоже. Дно хвостохранилища выложено специальной геомембранной пленкой.

— За время нашей работы здесь несчастных случаев, связанных с цианидом, не было, — добавил главный обогатитель. — Не было и аварийных ситуаций на хвостохранилище.

Журналисты побывали и там. Отвалы «хвостов» не произвели особого впечатления, а вот озеро использованной воды было совершенно неживым на вид — ни птиц, ничего шевелящегося вокруг.

И главный вопрос, интересовавший всех гостей: каков же итог всего увиденного нами в этот день на земле и под ней?

— В месяц фабрика выдает около 160 килограммов золота, то есть чуть менее двух тонн золота в год, —
ответил главный обогатитель. — Когда будет введена в строй вторая фаза фабрики, рост производства ожидается в 13 процентов.

Учитывая высокий удельный вес золота, две тонны по размеру — всего несколько ящиков. Принимает его государство по 20 тысяч тенге за грамм, так что можете сосчитать сами…

До новой встречи, Акбакай!

Покидали мы это интересное место с некоторой грустью. Приятно видеть крупное, развивающееся предприятие, приносящее региону и стране большую пользу. Жаль, такой далекий угол региона посещать удается нечасто.

В конце встречи мы узнали, почему поселок и комплекс носят название Акбакай. Слово это совсем не местное. Оказывается, так назвал это место в 1968 году первооткрыватель золотоносного месторождения геолог Дубек Дуйсенбеков. Любитель казахских народных песен, он назвал это месторождение в честь одной из них — Акбакай. На проекте есть музей Д. Дуйсенбекова, который открыл сотню ценных месторождений. Они, как подтверждают геологи, еще десятки лет будут приносить большую пользу всем казахстанцам.

Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА

Комментарии закрыты.