The news is by your side.

Клубная жизнь

В центре внимания — профессиональный спорт

Лучшим жамбылским спортсменам по некоторым олимпийским и национальным, а также паралимпийским видам в области предоставляют возможность продолжить свою карьеру в профессиональных клубах. Сейчас их в области восемь, и каждый — на особом контроле руководства областного спортивного ведомства. 

Надо сказать, что совсем недавно подобных клубов было на два больше. По разным причинам, в том числе из-за отсутствия высоких показателей, закрыты клуб спортивного танца «Талас толқыны» и баскетбольный клуб «Тараз».

— Причин было много. Но в первую очередь нет достижений, — сетует руководитель областного управления физической культуры и спорта Гамлет Кайнарбеков. — Взять хотя бы баскетбольный клуб «Тараз». Какие могут быть достижения, когда в лиге играют всего три команды? В прежние годы в республиканской лиге было хотя бы пять команд, в том числе наша. И даже при таком небольшом числе таразский клуб держался на последней строчке турнирной таблицы. А когда количество участников лиги сократилось до трех, о каком развитии может быть речь?

Сегодня баскетболисты занимаются в прежних условиях, но уже на базе двух других учреждений — областной специализированной спортивной школы олимпийского резерва № 1 и школы высшего спортивного мастерства.

Что касается танцоров, то и здесь, по словам Г. Кайнарбекова, вопрос решенный. Для них открыто профильное отделение на базе областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3. Кстати, условия тренировок у них тоже сохранились. Они, как и баскетболисты, занимаются во Дворце спорта «Тараз-Арена».

Агентством физической культуры и спорта в стране определены приоритетные направления в спорте: бокс, виды борьбы, водное поло, плавание и многоборье. На них сегодня и делают ставку в республике, в том числе и в нашей области. Именно поэтому у нас появился клуб казахской борьбы — қазақ күресі, который с недавнего времени возглавляет бывший директор областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 7 по видам борьбы, мастер спорта по самбо, дзюдо и қазақ күресi Нурбол Жунисбеков.

— Он прекрасно справится с поставленными задачами. Нурбол зарекомендовал себя не только как хороший спортсмен, но и успешный менеджер и управленец. У него достаточно богатый опыт, который пригодится в продвижении национального вида борьбы на республиканской и международной арене, а также в покорении нашими палуанами спортивных высот, — охарактеризовал главу нового клуба Г. Кайнарбеков.

К открытию этого клуба в области шли последние несколько лет. И в этом немалая заслуга наших титулованных палуанов, проявивших себя на международной и республиканской арене, в частности, в турнирах «Қазақстан Барысы» и «Еуразия Барысы». Как сообщил главный спортсмен области, в течение месяца будет проведен анализ показателей более чем 1300 жамбылских последователей казахской борьбы, достигших совершеннолетия, на основании чего отберут кандидатов для вступления в клуб. Правда, точное количество пока не называется. Но на примете у руководства областного спортивного ведомства уже сейчас есть несколько кандидатур, в том числе Бейбит Ыстыбаев, Даулетхан Жакыпов, Айдос Тенгебаев и другие, в основном выходцы из сельской местности. Пока клуб будет базироваться во Дворце спорта «Тараз-Арена». Но уже со следующего года борцы переедут в новый тренировочный зал, который построят на территории бывшей ВДНХ. Тренировать их будут пять специально отобранных опытных инструкторов.

Очень хорошо зарекомендовал себя клуб водного поло «Айша биби». Таразские ватерполистки неоднократно становились чемпионками Казахстана, а на открытом чемпионате России среди 12 сильнейших местных команд в настоящее время занимают шестую позицию. Следует отметить, что национальная сборная страны состоит в основном из членов нашего клуба. Сейчас девушки готовятся к предстоящим Азиатским играм.

О конноспортивном клубе «Аулие-Ата» можно говорить много. Достаточно сказать, что наши кокпаристы являются семикратными чемпионами Казахстана. Только в этом году они заняли второе место. Здесь неплохо культивируются и такие национальные конные виды, как аударыспак, кыз куу, тенге илу. Несколько лет назад у руководства областного управления физкультуры и спорта появилась задумка улучшить условия тренировок наших всадников. Как выяснилось, от нее не отказались. В перспективе у конников появится собственная тренировочная база с площадками, конюшнями, манежем. В селе Айша биби Жамбылского района уже определен подходящий земельный участок. В следующем году планируется разработать проектно-сметную документацию.

Что касается волейбольного клуба «Тараз», то здесь есть заметные сдвиги. Год назад наша мужская команда стала победительницей в чемпионате республики среди коллективов высшей лиги «Б», заслужив право перейти в национальную лигу. К сожалению, ее дебют нельзя назвать успешным, сказывается недостаток соревновательного опыта. Но, как отметили специалисты других регионов, у таразцев огромный потенциал, и им под силу в будущем играть на равных с сильнейшими клубными командами страны. Хочется верить, что так и будет. Кстати, для повышения мастерства игроков главным тренером в клуб приглашен второй тренер национальной сборной Беларуси Виктор Бекша.

Возможно, с приходом в футбольный клуб «Тараз» президентом Махамбета Дуйсембаева и главным тренером Евгения Яровенко положение нашей команды в чемпионате страны изменится. Но пока что-либо говорить еще рано, все планы — на будущий сезон. Между тем в футбольном клубе «Лашын», который входит в первую десятку команд своего уровня, без особых изменений.

В феврале кубинский специалист Мануэль Элизондо Кастильо по семейным обстоятельствам покинул пост главного тренера боксерского клуба «Жамбыл». И пока должность вакантна, директор клуба Марат Мазимбаев пытается вести работу собственными силами.

Минул уже год, как в области открыли спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями, который возглавляет Саттар Бейсембаев. В нем развивают семь видов спорта, в том числе танцы на колясках, легкую атлетику, настольный теннис, пауэрлифтинг.

— Конечно, особо заметны достижения пловчихи Зульфии Габидул-линой, участницы Паралим-пийских игр, и Габита Есжанова, ставшего чемпионом Сурдлимпийских игр по вольной борьбе. Нужно отдать должное силе воли и духа наших спортсменов-инвалидов. Хочется верить, что они, как и члены других спортивных клубов, еще не раз порадуют нас своими успехами, — на такой оптимистичной ноте завершил наш разговор Гамлет Кайнарбеков.

Михаил ТЁ, фото автора

Комментарии закрыты.