The news is by your side.

Ключевые месседжи

В числе главных — формирование нового качества нации

Государственный советник РК Ерлан Карин перечислил ключевые месседжи в выступлении Президента страны Касым-Жомарта Токаева на открытии первой сессии Парламента VIII созыва, сообщает Kazpravda.kz.

Как отметил в своем Telegram-канале Ерлан Карин, в числе ключевых посылов, которые Глава государства хотел донести до новоизбранных депутатов и народа, есть следующее: политические реформы будут продолжены, предстоит дальнейшее совершенствование политической системы; Казахстан — единственная страна в геополитическом окружении, проводящая такие глубинные реформы, которые задают новый тренд развития.

Глава государства в своей речи впервые упомянул не только партию «Amanat», но и все другие парламентские партии, тем самым подтвердив свой статус «надпартийного политического арбитра».

Основное внимание государства переносится на решение актуальных экономических проблем.

Теперь в фокусе экономической политики государства — развитие малого и среднего бизнеса.

Президент подчеркнул социальную ориентированность своего курса, обозначив меры государственной поддержки фактически всех основных социальных страт.

Глава государства предложил пересмотреть подходы к стратегическому планированию на долгосрочную перспективу с учетом глобальных тенденций.

«Главное, что в достижении ключевой цели — повышении благосостояния граждан и формировании нового качества нации — Президент опирается на сформулированные им ранее идеологемы: верховенство закона, единство народа, социальную справедливость и внутриполитическую стабильность», — отметил Ерлан Карин.

 

Всё только начинается

Депутатам предстоит принимать важные решения

Серик КОЙБАКОВ,
депутат маслихата Жамбылской области
VIII созыва

Вчера к своей работе приступили избранные 19 марта депутаты Мажилиса и маслихатов всех уровней. Президент страны Касым-Жомарт Токаев выступил на первой сессии Парламента РК VIII созыва.

Следует отметить, что в своей речи Глава государства обращался не только к депутатам Мажилиса. Его поручения напрямую относятся и к депутатам маслихатов, которым предстоит принимать важные решения на местном уровне.

Примечательным я считаю задачи, поставленные Президентом: необходимо в первую очередь отойти от лоббирования личных интересов, при рассмотрении проектов законов руководствоваться интересами государства и его граждан. В частности, Касым-Жомарт Кемелевич поручил к 1 июля повысить пенсии инвалидам и пособия по утере кормильца. Эта задача также возложена на депутатов Парламента.

Что еще важно, Глава государства обратил внимание на необходимость решать проблемы, накопившиеся в сфере недропользования. Для меня, как члена фракции партии «Байтақ» в маслихате Жамбылской области, это очень важная задача. Ни для кого не секрет, что добыча полезных ископаемых в стране порой производится бесконтрольно, что наносит не только экономический, но и экологический вред.

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев также отметил: «Нам предстоит работать в формате четких приоритетов. Особо важные вопросы решать незамедлительно. Но какие-то вопросы придется отложить, по каким-то — только наметить контуры будущих решений. По-другому нельзя, иначе мы распылим свои усилия и растратим имеющиеся ресурсы».

Озвучив все приоритетные направления, Президент дал четкое указание для дальнейших действий депутатов Парламента. Главное сейчас — оправдать доверие казахстанцев и работать на благо государства.

У всех избранных депутатов имеются достаточно знаний и опыта, все они специалисты в своих сферах. И я надеюсь, что они сделают все от них зависящее, чтобы наша страна в ближайшие пять лет улучшила свои позиции на международном уровне, а казахстанцы почувствовали на себе заботу государства. Именно так мы и построим Новый Казахстан!

 

Высокий статус

Задача педагогов — воспитать новое поколение казахстанцев

Светлана ГУРСКАЯ,
директор таразской средней школы № 28

Президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на первой сессии Парламента VIII созыва особенно подчеркнул, что главное богатство нашей страны — это человек.

Человек, личность, гражданин — это движущая сила любого государства, его опора и одновременно стимул развития. Воспитать хорошего человека и патриота, который станет настоящим и будущим нашей страны, — задача непростая и очень ответственная. И лежит эта задача на нас, педагогах.

Ежедневно учителя проделывают огромную работу для того, чтобы научить детей не только наукам, но и законам жизни, рассказать о том, что хорошо, а что плохо, научить отличать добро от зла и делать правильный выбор.

Нам, учителям, очень приятно, что Глава государства выделяет нашу профессию как одну из самых значимых, понимает ее масштаб и подчеркивает, что статус педагога в обществе должен быть высоким и неоспоримым.

Затронул Президент и вопрос квалификации учителей, отметив, что важно предпринимать меры по совершенствованию подготовки педагогов.

В нашей школе этому вопросу мы уделяем особенное внимание. Молодых педагогов курируют более опытные, помогая им влиться в рабочий процесс. Учителя постоянно совершенствуют знания по своим предметам, проходя различные курсы повышения квалификации, участвуя в педагогических конкурсах и посещая всевозможные семинары онлайн и офлайн.

Я уверена, что учителем может быть лишь тот, кто готов не только учить детей, но и учиться вместе с ними, постоянно узнавать что-то новое, расширять свой кругозор. Именно такой педагог сможет правильно воспитать новое поколение казахстанцев, которое будет строить Новый Казахстан.

 

Водораздел истории

Начинаем строить наше завтра

Рауф САБИТОВ,
заместитель председателя
ОО «Горный клуб «Жабаглы-Манас»

Речь Главы государства Касым-Жомарта Токаева на первой сессии Мажилиса Парламента нового созыва, на мой взгляд, определяет новое течение в оте­чественной истории, когда государству требуется в короткие исторические сроки изменить многое в экономической, социальной и коммунальной сферах, поменять подходы к решению многих проблем, повысить ответственность должностных лиц за их действия на стратегически важных направлениях.

Примеры того, сколько необходимо сделать для улучшения жизни населения, не нужно искать далеко, достаточно посмотреть на то, в чем нуждается наш Тараз. Президент не зря подчеркнул, что «важную роль призван сыграть Градостроительный кодекс, который систематизирует и кардинально улучшит политику в отрасли. Правительство должно выработать новые подходы к решению вопроса об удешевлении жилья для наших граждан… Также требуется обратить внимание на модернизацию и создание инженерной, социальной инфраструктуры. На мой взгляд, это важная стратегическая задача».

Разумеется, стоит вопрос и о финансировании местных проектов, что требует не просто выполнения бюджета, а стимулирования местного бизнеса, призванного этот бюджет пополнять. Причем в новых условиях требуется суметь одновременно не только стимулировать местное производство и сферу услуг, но и следить за справедливым и полным налого­обложением бизнеса. Наш регион богат на исторические памятники и уникальные природные ландшафты, так что развитие экологического туризма само напрашивается как приоритет в развитии.

Есть и еще один важный аспект в речи Президента, касающийся нашего региона, — истощение залежей полезных ископаемых, природных ресурсов. До сих пор имеются случаи, когда добыча тех же строительных материалов ведется частными лицами в неположенных местах, без лицензий и прочих разрешительных документов.

Так что нам есть чем заняться в свете решения тех проблем, что обрисовал в своем обращении Президент страны Касым-Жомарт Токаев.

 

Никаких барьеров

Забота государства мотивирует на новые свершения

Дилафруз МАХМАДУЛОЕВА,
руководитель студии творчества «Ажур»

Выступая на первой сессии Парламента РК VIII созыва, Президент Касым-Жомарт Токаев особое внимание уделил проблемам людей с ограниченными возможностями.

В нашем регионе проживают свыше 45 тысяч инвалидов. Многие из них, несмотря на свой недуг, — активные граждане, вносящие свою лепту в развитие родного села, района, города, области.

Надо сказать, что сегодня в областном центре и селах способствуют созданию безбарьерной среды и организации инклюзивных условий в разных учреждениях. Но, несмотря на это, люди с инвалидностью продолжают каждый день сталкиваться с массой проблем, которые требуют решения. Радует, что наш Президент обращает на это внимание и определяет поддержку казахстанцев с инвалидностью одним из основных приоритетов социальной политики государства.

Касым-Жомарт Токаев справедливо отмечает, что люди с ограниченными возможностями особенно остро ощущают на себе последствия высокой инфляции, в частности, рост цен на продукты и лекарства. Это абсолютная правда, поэтому повышение размеров государственных пособий станет хорошим подспорьем, ощутимой поддержкой и жестом чуткой заботы государства о каждом своем гражданине.

Президент четко обозначает, что человеческий капитал – самое важное, во что необходимо вкладывать ресурсы государства. Мы, люди с дополнительными потребностями, являясь полноправными гражданами страны, ведем свой бизнес, помогая развитию экономики страны, преподаем в школах, где растим настоящих патриотов, работаем на заводах, поднимая отечественную промышленность на новый уровень.

Приятно осознавать, что этот наш вклад в процветание Родины осознает и ценит наш Президент. Благодаря государственной поддержке мы продолжим достигать новых высот и трудиться на благо нашей страны.

 

Выбирая будущее

Не сворачивать с пути реформ

Леля УЗДЕНОВА,
председатель карачаево-балкарского
этнокультурного объединения «Архыз»

В последнее время меня не покидает мысль, что я живу во время исторических перемен. Совсем недавно мои земляки проголосовали на Всенародном референдуме за внесение изменений в Конституцию, после чего поправки были приняты. В соответствии с ними мы избрали новый Мажилис Парламента, и вот уже Президент Касым-Жомарт Токаев на первой сессии говорит о новых целях страны.

Его речь произвела большое впечатление тем, что он откровенно сказал о наболевших проблемах и тех перекосах, которые на сегодняшний день существуют: не все сограждане могут гордиться достойным качеством жизни, сохранился большой разрыв между бедными и богатыми, не изжиты беззаконие и несправедливость. И Президент предлагает бороться с этими явлениями осознанно нам самим, потому что законопослушание, честность, справедливость нельзя получить от Правительства или Президента как подарок, их можно только воспитать в обществе, которое стремится стать справедливым и честным. А механизмом такого воспитания является выборность – не только депутатов, но и руководства исполнительных органов.

По словам Президента, в текущем году пройдут выборы 45 местных акимов в районах и одном городе областного значения, следом за этим будем выбирать акимов во всех регионах. Посредством этих выборов каждому из нас дается возможность влиять на свое будущее. Это влечет за собой большую ответственность: мы должны понимать, чего мы хотим от завтрашнего дня и как это получить. Должны вникать в то, как формируется и распределяется бюджет, учитывать не только свои интересы, но и интересы своих земляков. Это требует определенной подготовки, хотя бы минимальных экономических знаний.

Таким образом, беря на себя ответственность за свой выбор, мы еще развиваемся в личностном плане. Развивая себя, мы развиваем страну. И как сказал Президент страны: «С избранного пути ни в коем случае нельзя сворачивать. Напротив, следует твердой поступью идти по пути реформ, держа в фокусе внимания такие фундаментальные ценности, как верховенство закона, единство народа, социальная справедливость и внутриполитическая стабильность».

Комментарии закрыты.