The news is by your side.

Когда приедет скорая?

Изменения во имя спасения жизни

Приказом министра здравоохранения от 8 января 2018 года внесены изменения в Правила оказания скорой медицинской помощи в Республике Казахстан. Они вступят силу с 15 февраля текущего года. 

Согласно правилам диспетчер станции скорой медицинской помощи (ССМП) принимает на пульте 103 все вызовы от граждан при нарушении состояния здоровья. Они подразделяются на четыре категории срочности, в зависимости от этого рассчитывается время выезда дежурных врачей к пациенту. Время обработки вызова с момента его получения диспетчером ССМП до передачи для обслуживания бригаде скорой составляет пять минут, указано в новых правилах. Принятые диспетчером вызовы подразделяются на четыре категории срочности.

— Какие вызовы попадают в определенную, например, четвертую категорию? — поинтересовались мы у главного врача Жамбылской областной станции скорой медицинской помощи Венеры Балкыбековой.

Венера Балкыбекова, главный врач Жамбылской областной станции скорой медицинской помощи

— Вызовы будут оптимизированы, сгруппированы по симптомам (синдромам) и разделены на четыре категории срочности. К первой категории будут относиться те случаи, когда состояние пациента представляет непосредственную угрозу его жизни и требует оказания немедленной медицинской помощи. Время прибытия бригады скорой в этом случае до 10 минут.

Ко второй категории относится вызов, когда существует потенциальная угроза жизни больного без оказания медицинской помощи. Время прибытия бригады — до 15 минут.

Третья категория — когда состояние пациента представляет потенциальную угрозу его здоровьфю без свое-временной медицинской помощи. Бригада скорой должна прибыть в таком случае за 30 минут.

К четвертой категории отнесут случаи, когда состояние пациента вызвано острым заболеванием или обострением хронического заболевания, без внезапных и выраженных нарушений органов и систем, при отсутствии непосредственной и потенциальной угрозы жизни и здоровью больного. Время прибытия бригады —
до 60 минут.

— Венера Затыбековна, где и кем принимаются звонки?

— Все вызовы принимаются круглосуточно единой диспетчерской службой скорой медицинской помощи. В целях правильного определения экстренности вызовов каждый звонок оценивается опытным диспетчером-фельдшером, который прошел обучение в соответствии с новой категоризацией срочности вызовов.

В последующем каждый вызов, обслуженный как скорой медицинской помощью, так и поликлиниками, будет проверяться на его соответствие качеству и своевременность обслуживания.

В настоящее время оперативный отдел Жамбылской станции скорой медицинской помощи оборудован автоматизированной системой управления вызовами «Көмек», позволяющей автоматически обрабатывать вызовы и передавать на коммутаторы бригад скорой медицинской помощи соответствующих районов и населенных пунктов для обслуживания.

— Наверное, каждому из нас приходилось звонить на номер 103, и иногда мы обижаемся, что диспетчер задает, как нам кажется, много вопросов вместо того, чтобы быстрее отправить врача.

— Действительно, когда ждешь, тем более скорую, время течет очень медленно. Но для обеспечения целенаправленного выезда бригады скорой медицинской помощи позвонивший на номер103 человек обязан четко отвечать на все вопросы нашего диспетчера: назвать точный адрес вызова (район или город, улицу, номер дома и квартиры, этаж и код замка подъездной двери), фамилию, имя и отчество больного или пострадавшего, его возраст, номер контактного телефона и повод к вызову. Если медпомощь необходима незнакомому вам человеку, следует указать его пол и примерный возраст. По завершении телефонного разговора с диспетчером службы скорой медицинской помощи вызывающий будет информирован, какая организация обслужит данный вызов (станция скорой медицинской помощи или поликлиника) и в какой временной период ожидать прибытия бригады.

— Венера Затыбековна, как уже сообщалось ранее, при поликлиниках создадут отделения неотложной медпомощи. Открыты ли они у нас?

— Уже пять из девяти поликлиник Тараза (№ 2, 4, 5, 6, 8) открыли такие отделения. Все вызовы четвертой категории срочности обслуживаются бригадами неотложной помощи при этих поликлиниках.

Более того, в настоящее время все городские и сельские бригады скорой помощи, а также санитарная авиация и трассовые медико-спасательные пункты входят в единую структуру. Это позволяет повысить оперативность реагирования при чрезвычайных ситуациях, в том числе и при дорожно-транспортных происшествиях. На трассу выезжает та бригада, которая находится ближе всех к месту ДТП. Таким образом, сокращается время доезда до пациента или пострадавшего, а значит, ему вовремя будет оказана экстренная помощь.

Основной целью изменения формата работы скорой медицинской службы является снижение смертности путем эффективного распределения ресурсов. За счет этого пациент получит своевременную и качественную медицинскую помощь, медицинская организация — более эффективно и рационально будет использовать кадровые ресурсы и лечебно-диагностическое оборудование, а государство добьется ожидаемого снижения уровня догоспитальной смертности и увеличения продолжительности жизни граждан.

Василий МАЗУР,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.