The news is by your side.

Когда работа в удовольствие. Учитель — это призвание

Учитель это призвание

Обучение в казахстанских школах ведется на двух языках: государственном и русском. В большинстве случаев, если педагог работает с русскоязычными детьми, он не преподает предметы на казахском. Однако встречаются школьные наставники, способные объяснить образовательную программу на двух языках. Их принято называть учителями-билингвами.

Учитель русского языка и литературы из Таласского района Гульнур Иманалиева с легкостью ведет уроки на казахском и русском языках.

Гульнур Иманалиева родом из Каратау. После окончания школы поступила в Таразский государственный педагогический институт на специальность «русский язык». Получив диплом бакалавра, подала документы в магистратуру и преподавала в родном вузе.

— У меня были группы как с русским, так и с казахским языком обучения. В русских группах я вела русскую литературу в качестве спецдисциплины. Студенты были ненамного младше меня, но, несмотря на это, процесс обучения проходил легко. Мы сразу же смогли найти общий язык, так как они четко понимали, чего я от них хочу. Задания выполняли вовремя, — рассказала Гульнур.

В период пандемии коронавирусной инфекции она устроилась работать в среднюю школу № 10 имени Сагадата Нурмаганбетова города Тараза. К сожалению, ввиду действовавших тогда ограничительных мер уроки проводились только онлайн.

— Учитель должен чувствовать настроение в классе, замечать, вовлечен ли ребенок в процесс обучения. Через камеру в ноутбуке сделать это было сложно, все-таки не было прямого общения, зрительного контакта, — говорит Гульнур. – Как выяснилось, практика онлайн-обучения имеет свои минусы.

Сильной стороной Гульнур Иманалиевой является билингвизм. Проявляется он не только в возможности мыслить и говорить как по-казахски, так и по-русски, но и в умении донести информацию на двух языках.

Далеко не каждый человек может стать хорошим учителем, ведь он должен обладать определенными качествами. Гульнур считает, что терпеливость и уважение важны в работе с учениками. Терпеливый учитель из уважения к себе и к окружающим не будет вымещать раздражение на учениках. Также фактором успеха является умение спокойно объяснять тот или иной учебный материал. Все это помогло Гульнур на новом месте работы.

В 2021 году молодой специалист возвращается в родной Каратау, работает учителем русского языка и литературы в школе-гимназии имени Мухтара Ауэзова. Здесь Гульнур Каныбековна по-настоящему окунулась в жизнь школьного учителя. Смогла вести уроки вживую, видеть, чем занимается каждый ученик, чувствовать его настроение.

— Один мой ученик считал, что занятия по русскому языку для него бесполезны. Меня такое положение не устраивало, стала работать с ним отдельно. В конечном результате у него появился интерес к занятиям, — рассказала Гульнур Каныбековна.

Молодой учитель по-прежнему преподает на двух языках. Шестиклассники получают знания на государственном языке, а учащиеся седьмых-девятых на русском. Во время занятий она помогает детям учить новые слова и правила, накапливать знания. Благодаря этому ребенок начинает свободно говорить и думать на другом языке. Это позволяет расширить кругозор, читать произведения зарубежных авторов в оригинале, обогащаться духовно.

Гульнур Иманалиева является педагогом-модератором. В перспективе намерена повысить категорию, пройдя курсы повышения квалификации учителей. В свободное время Гульнур трудится репетитором, а иногда ведущей различных культурных мероприятий.

Риналь РАХМАТУЛЛИН

Комментарии закрыты.