The news is by your side.

Когда радуется душа

Здесь держать можно двери открытыми, что надёжней любого замка

Всего в Кордайском районе насчитывается 19 сельских округов, в которые входит 41 населенный пункт. Особое место среди них занимает село Керу, которое находится у подножия горы Аулие шокы.

Село расположено в 70 километрах от райцентра и в 20 километрах от Каракемера, административного центра сельского округа. В последние годы в Керу поэтапно решаются актуальные для села вопросы и происходят положительные изменения.

— У нас очень красивая природа. Есть и речка, и озеро, и лес, и горы. Самое главное, прохладно летом. Травы растут сочные, а хлеба высокие. Чистый лечебный воздух, настоящая Швейцария! — с любовью говорит о своем селе аксакал Кадырбек Отеев.

Раньше, когда село называлось Новоалександровка, он работал зоо­техником в колхозе. Сегодня вместе со своей супругой Батигуль занимается пчеловодством. Часть дохода от пасеки использует для личных нужд, часть отправляет детям, которые живут в городе. К тому же на приусадебном участке растут картофель, клубника, а на подворье есть живность. Молоко, кефир, курт, сметану Батигуль-апа делает сама.

— Было время, когда в селе насчитывалось более 150 дворов. Тогда здесь были животноводческие фермы. Между Керу и Каракемером утром и вечером курсировали автобусы. Потом колхозы и совхозы расформировали. Люди уехали из села в поисках работы. Но сейчас все изменилось, многие возвращаются. Сегодня в Керу новая жизнь. У нас есть медпункт. В начальной школе проведен небольшой ремонт. А работа для тех, кто ее не боится, всегда найдется, — говорит аксакал.

Кадырбек-ата показал заасфальтированную дорогу и вышку сотовой связи. Напомним, несколько месяцев назад мы писали о том, что в ходе встреч акима района с населением поднимались эти два вопроса. И вот просьбы сельчан исполнили. В селе установлены две станции телефонных операторов, улучшилось качество связи, выше стала скорость Интернета.

На сходе житель села А. Манчаров поднимал вопрос, касающийся внутрипоселковых дорог. Сегодня в рамках программы «Дорожная карта занятости», к радости сельчан, на трех улицах проведен ремонт, теперь в Керу заасфальтированы все дороги. Для детей это настоящий подарок, потому что теперь они могут кататься на велосипедах, самокатах, скейтбордах.

Как сказал аким Каракемерского сельского округа Жулдызбек Бакаев, скоро будет грейдерная дорога от Керу до Каракемера. А в 2022 году в село придет голубое топливо.

Сельчане занимаются животноводством и земледелием. Урожайность зерновых в текущем году составила 24 центнера с гектара. К примеру, крестьянское хозяйство «Керу» ячменем и пшеницей занимало 50 гектаров.

По словам его руководителя Бактыбека Тлекметова, в хозяйстве имеются трактор МТЗ, сеноуборочный комбайн Е-303, грузовик ГАЗ-53 и другая необходимая техника. На ферме содержится более 300 голов мелкого рогатого скота, около 20 голов крупного рогатого скота и 15 лошадей. Помогают Бактыбеку сын Нуржан и рабочий по имени Бактияр.

Когда мы направлялись в сторону села Каракемер, то по дороге заметили незнакомый населенный пункт. Специалист акимата округа Алия Байболатова, которая нас сопровождала, рассказала, что эта местность называется Соганды, чему мы очень удивились. Насколько нам известно, в нашем районе есть всего одно село Соганды. Как выяснилось позже, в советские времена этот населенный пункт был отделением села Керу. Сейчас по документам оно считается улицей Керу, здесь живут 50 человек.

Житель улицы Азилбек Естемесов говорит, что здешняя местность благоприятна для земледелия, животноводства, пчеловодства. Он также рассказал, что у него появились новые соседи, приехавшие сюда из райцентра. К примеру, житель села Кордай Александр Фединчик приобрел здесь дом два года назад.

Александр встретил нас в своем уютном, ухоженном дворике и очень тепло рассказал о селе.

— Красоту Керу и Соганды не передать словами. Впечатляют гостеприимство и радушие местных жителей. Двери их домов открыты в любое время, они всегда готовы прийти на помощь, относятся друг к другу как родные. Когда я уезжаю на выходные в Кордай, без особых переживаний оставляю дом, хозяйство, зная, что соседи присмотрят за ними. Здесь мне нравится все, поэтому я, посовещавшись с домочадцами, и купил этот дом. Как только переехал, сразу подружился с соседями. Занимаюсь огородом, собираю грибы, откармливаю лошадь на согым. Переехавших и начавших свое дело, как я, здесь уже много, — говорит новый житель Соганды.

Алибек ОСПАНОВ,
фото автора

Комментарии закрыты.