The news is by your side.

Концептуальные решения. Опыт Жамбылской области масштабируют в республике

Опыт Жамбылской области масштабируют в республике

В 2019 году по инициативе тогдашнего главы региона Аскара Мырзахметова в Жамбылской области стартовал пилотный проект по повышению доходов населения. Его реализация практически сразу продемонстрировала высокую эффективность. И теперь наш опыт является показательным для других регионов страны.

Как уже писала наша газета, 18 января в концертном зале школы искусств имени М. Тулебаева села Аса Жамбылского района состоялся выездной семинар-совещание по обсуждению Концепции развития сельских территорий на 2023-2027 годы. В нем приняли участие вице-министр национальной экономики Бауыржан Омарбеков, представители министерств нацио­нальной экономики, сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, а также представители Жамбылской, Алматинской, Жетысуской, Туркестанской и Кызылординской областей, главы крестьянских хозяйств и жители Жамбылского и Байзакского районов. Вел семинар-совещание первый заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров.

— Выступая на церемонии ина­угурации, Глава государства Касым-Жомарт Токаев поднял вопрос развития сельских территорий страны. В рамках данного поручения Министерством национальной экономики была разработана Концепция развития сельских территорий. В ходе работы принимались во внимание результаты реализации проекта «Ауыл — ел бесігі» и программ, направленных на развитие сел. Также учтено мнение сельчан, часть их предложений внесена в документ. Сейчас идет обсуждение концепции, поэтому я приглашаю вас высказать свои предложения и замечания, — сказал, обращаясь к присутствующим Бауыржан Омарбеков.

С основными положениями проекта Концепции развития сельских территорий участников семинара-совещания ознакомил заместитель директора департамента регио­нального развития Министерства национальной экономики Нурлан Максутов.

Как следует из доклада, основной целью концепции является повышение эффективности подходов к развитию сельских территорий через развитие институционального обеспечения, а также повышение качества жизни и создание комфортной среды обитания сельчан.

— В ходе разработки концепции проведен всесторонний, тщательный анализ вопросов, касающихся развития сельских территорий. Отмечается, что, согласно демографическому анализу, среднегодовая численность сельского населения за последние 15 лет находится на одном уровне. Однако доля сельского населения в сравнении с 2007 годом (47,1 процента) в 2022 году снизилась до 40,8 процента, — отметил Н. Максутов. — Сократилось и количество сельских населенных пунктов — с 7512 до 6293. Больше всего сел упразднили в Костанайской (245), Восточно-Казахстанской (176) и Актюбинской (123) областях.

Тем не менее, по его словам, за последние 10 лет общий выпуск продукции сельского хозяйства увеличился в 3,1 раза. С 2012 по 2021 год инвестиции в основной капитал в агросфере выросли в 5,8 раза. И это при том, что в сельской местности наблюдается износ инженерной и транспортной инфраструктуры: требуют замены 6,1 тысячи километров водопроводных сетей, необходимо отремонтировать 32,5 тысячи километров сельских автодорог.

— В сельской местности по состоянию на конец 2022 года было 89 школ с трехсменным обучением, 52 из них — в Алматинской области. Также требует решения проб­лема аварийных школ, количество которых (36) не уменьшилось за последние пять лет. В 17,5 процента сельских населенных пунктов нет объектов здравоохранения, — продолжил докладчик.

В проекте концепции, по информации Н. Максутова, определены три основных подхода: институциональное обеспечение развития сельских территорий; сокращение диспропорций в предоставлении базовых услуг за счет развития инфраструктуры; повышение уровня доходов населения через развитие АПК, предпринимательства и сельскохозяйственной кооперации.

В целом концепция будет включать комплекс мер, состоящий из 60 мероприятий, реализуемых заинтересованными отраслевыми государственными органами и акиматами.

В рамках институционального обеспечения развития сельских территорий будет реализован ряд мероприятий по систематизации комплекса мер по поддержке сел. Это означает систематизацию действующих отраслевых программ, нормативных документов, положений, направленных на развитие сельских территорий, реализуемых отраслевыми министерствами и местными исполнительными органами. Они включают в себя разработку и утверждение правил отбора проектов, финансируемых в рамках проекта «Ауыл — ел бесігі». То есть предполагается пересмотр критериев определения сел с потенциалом развития и проведение анализа норм законодательства и нормативно-правовых актов в области развития сельских территорий.

Кроме того, в целях сокращения диспропорций в предоставлении базовых услуг будет продолжена реализация проекта «Ауыл — ел бесігі», направленного на модернизацию инфраструктуры, с ежегодным увеличением финансирования.

— Важными направлениями концепции являются развитие сельской экономики и повышение уровня доходов сельского населения. Для этого предусматривается массовое применение успешных региональных практик, таких, как льготное кредитование по опыту Жамбылской области, и расширение сельскохозяйственной кооперации путем финансирования инвестиционных проектов через СПК по опыту Северо-Казахстанской области. Будут продолжены и мероприятия по возврату неиспользуемых земель. Также планируется разработать меры по стимулированию обновления техники и строительству овощехранилищ в каждом районе, — отметил Нурлан Максутов.

По его словам, в рамках проекта «С дипломом — в село!» планируется реализовать меры научного и кадрового обеспечения глубинки. Продолжатся и такие проекты, как «Я — предприниматель», «Одно село — один продукт», будут предоставляться государственные гранты для поддержки сельского бизнеса.

Кстати, проект «Ауыл — ел бесігі» в Жамбылском районе реализуется более чем успешно. В районе определены шесть опорных сел — Аса, Орнек, Тастобе, Айша-биби, Жалпак-тобе, Шайкорык; малыми селами считаются Кумсуат, Сенгирбай, Каратау, Жанаоткель, Кемель, Колькайнар, Костобе и Аулиеколь, остальные села — спутниковые.

В 2019-2022 годах на реализацию 76 проектов в четырех опорных и 14 спутниковых населенных пунк­тах было выделено 3,8 миллиарда тенге. В частности, в административном центре района — селе Аса — введен в эксплуатацию новый современный спортивный комплекс. В нем сегодня тренируются около 300 человек по 15 видам спорта. В селах Орнек и Каракемер завершено строительство домов культуры, в селе Каракемер построена врачебная амбулатория на 25 посещений.

Проведен капитальный ремонт средних школ Айша-биби в селе Айша-биби, имени А. Макаренко в селе Турксиб, Жасоркен в селе Кызылкайнар, имени Амангельды в селе Бектобе и врачебных амбулаторий в селах Кызылкайнар и Айша-биби.

В селе Аса восстановлено старое здание кинотеатра, в котором сегодня разместилась школа искусств, а старое здание средней школы имени Б. Момышулы после реконструкции стало центром технического творчества и профессио­нальной ориентации детей.

На 42 внутрипоселковых улицах в 13 населенных пунктах заасфальтировано 52 километра дорог. Установлено освещение на 10 улицах, отремонтирован центральный стадион и подведен водопровод к 70 дворам в селе Аса.

В ходе реализации данных проектов временную работу получили 176 местных жителей, на постоянной основе трудоустроены 183 человека.

В текущем году в рамках проекта «Ауыл — ел бесігі» планируется реализовать 43 проекта на общую сумму 1,6 миллиарда тенге.

Вторая часть семинара прошла в формате «вопрос — ответ». Вопросов прозвучало немало, и все они показали, что участники проявили неподдельный интерес к обсуждаемой проблеме. В частности, прозвучали такие мнения, что развитие сельских территорий невозможно без решения кадрового вопроса в аграрной сфере. Сегодня фермеры столкнулись с острой нехваткой механизаторов, агрономов, ветеринаров. Программа «С дипломом — в село!» в какой-то мере решила проблему дефицита медиков, учителей, работников культуры для сел, однако в большинстве случаев участники этой программы уезжают в города сразу после окончания срока отработки.

Много было вопросов о порядке финансирования проекта по повышению доходов сельского населения. На каждый из них Б. Омарбеков и представители министерства дали исчерпывающие ответы.

Затем Бауыржан Омарбеков ознакомился с работой школы искусств, посетил спортивный комплекс и центр технического творчества и профессиональной ориентации детей.

Во второй половине дня участники семинара отправились в Байзакский район. Там обмен опытом по реализации пилотного проекта по повышению доходов населения начался с базы сельскохозяйственного кооператива «Костобе-2019». Доложил о результатах проделанной кооперативом работы заместитель акима Байзакского района Болат Сагынбеков.

По его словам, в 2019-2020 годах в проекте приняли участие жители двух сельских округов — Костобинского и Туймекентского. В первом округе кредиты на общую сумму 886,6 миллиона тенге получили 256 человек, во втором — 262 на общую сумму 615,2 миллиона тенге. В 2021 году к проекту подключились жители Улгилинского сельского округа. Кредиты на общую сумму 457,5 миллиона тенге получили 120 сельчан. В прошлом году в пилотный проект включены жители Жалгызтобинского сельского округа. Всего в нем принимают участие 139 человек, на кредитование которых выделено 938,6 миллиона тенге. В настоящее время 16 участников уже получили займы на общую сумму 68,9 миллиона тенге, остальные заявки находятся на рассмотрении. В 2023 году планируется реализация проекта в Ынтымакском и Коптерекском сельских округах. На сегодня от жителей этих округов подано 185 заявок на общую сумму 1,8 миллиарда тенге.

В дальнейшем в проект планируется включить Диханский, Сухамбаевский, Мырзатайский и Темирбекский сельские округа.

А пока участникам семинара продемонстрировали наиболее успешные примеры реализации пилотного проекта. Они побывали в ИП «Калдарова М.» в селе Костобе. Три года назад сельчанка получила 2,4 миллиона тенге, на которые приобрела пять лошадей. Сегодня в ее хозяйстве содержатся уже 18 лошадей.

А участник проекта Шовкат Шаймуратов благодаря этой инициативе смог открыть колбасный цех. Он получил в кредит 10 миллионов тенге, на которые построил помещение, приобрел необходимое оборудование и обеспечил работой двух земляков. Ассортимент выпускаемой продукции небольшой — цех выпускает колбасы четырех наименований, но это позволило Ш. Шаймуратову получать стабильный доход.

— Для меня сегодняшний семинар оказался очень интересным. Я неоднократно слышал о пилотном проекте по повышению доходов сельского населения, который реализуется в Жамбылской области. Сегодня увидел своими глазами плоды этой работы и понимаю, что опыт жамбылцев необходимо внедрять в масштабах страны, — поделился заместитель акима Кегенского района Алматинской области Мухтар Батырханулы и отметил, что разъяснительную работу с жителями округов по данному вопросу в их районе уже проводят. А после семинара она станет более продуктивной и активной.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.