The news is by your side.

Конец беспределу

Полицейские обезвредили налетчиков

Около года в регионе действовала преступная группировка, совершавшая дерзкие налеты. На первое дело банда пошла 4 апреля прошлого года, ограбив хозяйку кафе «Ботагоз». Человек, мало-мальски знакомый с таразскими реалиями, сразу поймет, почему многие горожане насторожились.

«Подвиги»

Потерпевшая — вдова очень влиятельного в свое время криминального авторитета Владимира Зуева и после его смерти оставалась персоной неприкосновенной. А тут неизвестные в медицинских масках в 7 часов утра ворвались в дом одинокой женщины. Схватили ее и двенадцатилетнюю дочь, накинули им на головы одеяла и, угрожая пистолетом и монтировкой, потребовали деньги и ценности. Женщина не стала рисковать здоровьем ребенка и сразу показала, где что лежит. Грабители, в принципе, без особого труда получили драгоценности 48 наименований на общую сумму больше четырех миллионов тенге. В Таразе сразу решили, что начался передел зон влияния, но целый месяц в городе было тихо.

Следующее ограбление произошло 14 мая. На дом еще одного предпринимателя напали около половины девятого утра, когда там никого не было, кроме хозяйки. В качестве масок использовали черные футболки. Перемахнув через забор, вошли через незапертую дверь. Угрожая женщине все тем же пистолетом, связали ее и обшарили помещение. Улов в этот раз оказался небогатым: 40 тысяч тенге, мобильный телефон и фотоаппарат, общий ущерб составил 86 тысяч тенге.

Еще два месяца — до 13 июля — группа «пролежала» на дне. Третьей жертвой стал предприниматель из села Жалпак тобе. К нему в дом ворвались после полуночи. Угрожая пистолетом, уложили на пол. Для демонстрации серьезности намерений выстрелили в пол, избили. Обыскивая комнаты, нашли кредитные карточки. Пытая горячим утюгом, заставили сказать пин-коды. В этот раз группа разжилась деньгами, золотыми изделиями и мобильными телефонами на сумму чуть больше 204 тысяч тенге.

Видимо, два последних грабежа, сильно уступавшие по «доходам» первому, не покрыли материальных потребностей участников группы. Поэтому в июле они совершили еще одно нападение и поживились деньгами и ценностями на 665 тысяч тенге. Затем было «трехмиллионное» дело в августе, после которого наступило затишье до октября.

В октябре в группе происходит переворот. Прежнего лидера и организатора «увольняют» за несправедливый раздел добычи. И он уходит в «свободное плавание»: совершает две индивидуальные и одну групповую кражи. Его бывшие «подчиненные» также совершают три разбойных нападения. Причем раз от раза все более жестокие: причиняют увечья, пытают беременную, стреляют в одну из жертв.

Последний 14-й разбой произошел в Жалпак тобе 10 декабря 2011 года. Свидетели нападения здесь оказались неравнодушными и вызвали полицию. Наряд успел прибыть как раз тогда, когда грабители уезжали. Поймать их не смогли, но номер машины запомнили. Так вычислили и задержали фигурантов дела. Всех их опознали потерпевшие.

 

Действующие лица

Считается, и как показывали на следствии и суде сами преступники, группу создал трижды судимый за кражи Юрий Новолокин. Ему 26 лет. Первый приговор для него прозвучал в 17 лет. Тогда ему дали условный срок. Через пять лет он опять попадается на воровстве, но дело прекращают за примирением сторон. За третью кражу он получил реальный срок, но освободился условно-досрочно, недосидев почти год. Сразу после освобождения он собирает своих криминальных знакомцев и предлагает им «работать» вместе. Между собой они распределяют обязанности. Бахтияр Ахметов и Ельнур Утегенов с Новолокиным ходят на «дело». Самат Жунисов обеспечивает их доставку на место преступления и отход, дежуря в машине неподалеку. До октября группа работает в таком составе. Потом Утегенов берет управление на себя. Новолокина «увольняют», и он возвращается к первой «профессии». Видимо, Новолокин настолько уверовал в свою безнаказанность, что одним из объектов его последних краж стал сотрудник Комитета нацио-нальной безопасности. А его бывшие подельники привлекают двух новых участников — Абылая и Тимура. Ни тот, ни другой пока, к сожалению, не установлены и не задержаны.

Самое невероятное и непонятное в этой истории то, что все участники группы, кроме Новолокина, имели работу, которая давала им и их семьям стабильный доход.

На процессе, состоявшемся 18 июня, задержанные участники грабежей осуждены на разные сроки. Юрий Новолокин признан рецидивистом и приговорен к 17 годам лишения свободы, Самат Жунисов и Бахтияр Ахметов приговорены к 16 годам, Ельнур Утегенов — к 10 годам лишения свободы. Все они будут отбывать свои сроки в колонии строго режима с конфискацией имущества. А Новолокина будут еще и принудительно лечить от наркомании.

Надо ли объяснять, что потерпевшие долгие месяцы до задержания налетчиков жили в тревожном ожидании, что все может повториться. Особенно были напуганы дети, оказавшиеся свидетелями расправы с родителями. В одной из семей девочки до сих пор с приближением вечера заставляют взрослых наглухо закрывать все двери и окна.

Только когда полицейские передали дело в суд, процесс стал подходить к завершению и стало ясно, что наказание преступников неминуемо, потерпевшие смогли успокоиться.

От имени пострадавших в нашу газету пришли Джульетта Мамжиян и адвокат Анвар Аширов, чтобы выразить благодарность начальнику УБОП ДВД области Нуржану Калметову, начальнику Жалпактобинского поселкового отдела полиции Талипжану Мырзакаримову, участковому Сапильмалику Тажиеву и вообще всем сотрудникам полиции, принимавшим участие в расследовании этого дела.

 

А добро пропало?

Однако несмотря на то что преступники наказаны, остается много вопросов. Как-то не верится, что организатор сам принимал решения нападать на достаточно авторитетные в городе семьи. Он не мог не знать, что у каждой жертвы есть влиятельные знакомые, которые смогут через различные связи хотя бы неофициально выяснить, кто так размашисто работает в небольшом городке. Кто пообещал Новолокину «индульгенцию», так и осталось за рамками расследования.

Кроме того, как следует из материалов дела, из награбленного только одному из потерпевших вернули ноутбук. Куда делись остальные ценности, большей частью золотые ювелирные изделия, общей стоимостью почти 18 миллионов тенге, так и осталось загадкой. Цена некоторых украшений переваливает за 200 тысяч тенге. Вряд ли бандиты ходили по базару и предлагали желающим купить такие изделия. И не так уж много, наверное, в городе скупщиков краденого, и считается, что они должны быть известны полиции.

Но самый актуальный сейчас вопрос — откуда бралось и куда подевалось оружие, которое использовали налетчики. По показаниям потерпевших, было четыре единицы «огнестрела». Один пистолет сейчас в руках полицейских — его грабители в суматохе забыли под ворохом одежды на тумбочке у жертвы. Где сейчас второй пистолет, обрез и карабин «Сайга»?

Белла МУН

Комментарии закрыты.