The news is by your side.

Кони привередливые

В краденом табуне оказались и породистые лошади.

Из России в Казахстан незаконно ввезли табун лошадей

На перевале Куюк оперативно-поисковая группа в составе сотрудников дорожной, административной и криминальной полиции задержала две автомашины марки КамАЗ, следовавшие из Хакасии. В кузове грузовиков, а также в прицепах находилось 68 лошадей. 

Живой груз заинтересовал полицейских. При проверке выяснилось, что документы на перевозимый скот у сопровождающих груз безработных жителей Южно-Казахстанской области 1975 и 1989 годов рождения имелись только на 55 лошадей. Причину расхождения количества перевозимого скота с накладными они объяснить не могли.

— Когда мы попросили документы на груз, то сразу поняли, что они липовые, — говорит заместитель начальника управления дорожной полиции полковник полиции Мамбет Смаилов. — Приобретение лошади — это такая же сделка, как покупка дома или машины, другого имущества. В данном случае на животное нужно было оформить бумаги, удостоверяющие факт купли-продажи. Также нужны документы, удостоверяющие «личность» лошади. Племенные породы лошадей должны иметь паспорта, в которых указываются кличка, порода, номер тавра, номер самого паспорта, дата рождения. Кроме того, в документе должны быть прописаны предки животного до четвертого колена. После покупки в паспорт вписывается новый владелец. Между тем среди задержанного скота имелись лошади элитной породы стоимостью от 30 до 40 тысяч долларов США, на которые документов не было, как и экспортного сертификата, прилагаемого к паспорту при продаже лошади за границу. Не было на руках у сопровождающих и ветеринарного свидетельства, куда заносятся все прививки.

— Водители задержанных машин — жители села Мерке, — продолжает разговор начальник Жамбылского РОВД Тимур Жанабаев. — Они говорят, что привозили в Абакан на продажу бахчевые культуры. После реализации дынь и арбузов не хотели ехать назад порожняком и «подписались» на заманчивое предложение. Что груз криминальный, они якобы не знали.

Новые хозяева табуна признались, что лошадей они оптом купили у молодого мужчины кавказской национальности за 1 миллион 750 тысяч российских рублей, а то, что товар ворованный, даже не подозревали.

В тот же день жамбылские полицейские связались с коллегами из города Абакана Хакасской автономной области Российской Федерации, те буквально через три часа подтвердили, что 23 сентября к ним поступило заявление о пропаже табуна лошадей. Уже 1 октября хозяин прибыл в Жамбылский район, где в одном из крестьянских хозяйств «квартировали» похищенные лошади, и опознал свой скот. Расходы по временному содержанию табуна на себя взяли жамбылцы, а вот назад свое добро фермеру из России придется вывозить за свой счет.

В настоящее время ДВД Жамбылской области оказывает содействие российским полицейским в расследовании данного преступления. Вызывает удивление то, что большегрузные машины с прицепами, груженные ворованным скотом, спокойно проехали по территории России, Казахстана и ни у кого не вызвали подозрение.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии закрыты.