The news is by your side.

Конкуренты наступают

Отечественные птицеводы терпят убытки

Союз птицеводов Казахстана бьет тревогу. С начала текущего года предприниматели отрасли испытывают затруднения с реализацией мяса птицы и яиц. Во многих хозяйствах наблюдается затоваривание складских помещений. По данным, предоставленным владельцами отечественных птицефабрик в общественную организацию, в феврале на их складах оказались не проданными 11 тысяч тонн мяса и 53 миллиона яиц. В прошлом году в стране было произведено 148 тысяч тонн мяса птицы и 4,2 миллиарда штук яиц. 

— Проблема затоваривания объясняется падением курса российского рубля: на прилавках отечественных супермаркетов появилась птицеводческая продукция по довольно низким ценам, — говорит пресс-секретарь ОЮФЛ «Союз птицеводов Казахстана» Милана Джафарова. — Отпускные цены на импортируемую продукцию из Беларуси, России, Украины и других стран ниже отечественных.

По данным пресс-службы союза, цена на российское мясо птицы до ноября прошлого года составляла 397 тенге за килограмм, на одно яйцо — 19 тенге. С конца осени стоимость мяса птицы снизилась до 280 тенге за килограмм, цена одного яйца опустилась до 14 тенге. Себестоимость производства килограмма отечественного мяса птицы составляет 400 тенге, одного яйца — 13,8 тенге, средняя реализационная цена мяса — 468 тенге за килограмм, а яйца — 14 — 15 тенге.

По данным Жамбылского филиала АО «Казагромаркетинг», в регионе зафиксирована оптовая цена на килограмм окорочков 470 тенге, розничная — 481 тенге. Килограмм куриного мяса стоит 565 тенге оптом, в розницу 607 тенге. Откуда поставляется это мясо, и в АО «Казагромаркетинг», и в торгово-закупочной компании «Тараз» нам ответить затруднились. В Жамбылской области промышленное выращивание бройлерных кур на мясо ТОО «Аулие ата Феникс» еще не начато. Следовательно, рынок свободен от местных конкурентов. Возможно, этим и объясняется сравнительно высокая цена на мясо птицы в регионе.

Стоимость одного яйца в розницу у нас колеблется от 16 до 25 тенге.

— Главную роль в конечном цено-образовании играют посредники, которые торгуют на рынках, хотя, по сути, занимаются только доставкой и хранением продукции, — говорит Милана Джафарова.

Байзакское ТОО «Жамбыл кус» в розницу яйца продает по 16 — 20 тенге за штуку в своих торговых точках, их у предприятия в области 16.

На себестоимость отечественной птицеводческой продукции влияет отсутствие племенной базы, ветеринарных препаратов, премиксов (смесей биологически активных веществ микробиологического и химического синтеза, применяемых для повышения питательности комбикормов и улучшения их биологического действия на организм животных). Все это приходится импортировать из других стран, что сказывается на отпускной цене.

— Если мы содержим 90 тысяч кур, представьте себе, какие расходы нужны, чтобы они оставались здоровыми? Мы не можем отказаться от покупки препаратов. Для птицы все инфекции опасны. Схема вакцинации кур несушек с первого дня их жизни от болезни Марека, сальмонеллы, кокцидиоза и целого ряда других недугов очень жесткая, — говорит директор ТОО «Жамбыл кус» Макен Турмаханбетова.

— Себестоимость нашего яйца — 13,75 тенге. Сейчас оптом вынуждены продавать по 13 тенге, потому что срочно нужны оборотные средства на покупку кормов. В нашем регионе российских яиц пока нет в продаже. Но в сложившихся условиях ожидается, что они могут попасть на жамбылский рынок. И тогда мы не сможем им составить конкуренцию, потому что в России отрасль очень развита. Только в одной Омской области насчитывается 56 птицефабрик, а у нас во всей стране 62. У них модернизированное производство, свой корм, вакцины, у нас же старое оборудование и слабая кормовая база — сильно зависим от поставок. А вакцины покупаем немецкие и голландские, — поделилась тревогами директор товарищества.

Птицефабрика остро нуждается в модернизации, чтобы снизить себестоимость продукции и сделать ее конкурентоспособной.

На сегодняшний день птицеводы страны обеспокоены бездействием казахстанского агентства по защите конкуренции и организаций, которые должны отслеживать перенасыщенность торговых сетей импортной продукцией. Президент союза птицеводов Руслан Шарипов считает, что необходимо принимать меры для защиты отечественных производителей.

— В Беларуси 12 декабря прошлого года приняли закон о том, что оптимальное соотношение импортных и отечественных товаров на рынке должно составлять примерно 20 на 80 процентов, — говорит он. — Если бы и Казахстан ввел подобное ограничение, то на прилавках торговых сетей появилось бы больше отечественной натуральной продукции вместо товаров неизвестного происхождения. Низкие цены пока что вынуждают отечественных птицеводов сокращать объемы производства, а некоторых предпринимателей — и вовсе его приостанавливать.

Это не самый лучший выход из сложившейся ситуации для экономики страны. Конкурентная среда обязательно должна быть, дабы избежать спекуляций на рынке. Можно быть уверенными, что они последуют сразу после устранения разорившихся конкурентов в отрасли. Государственные интересы, касающиеся обеспечения собственной продовольственной независимости, также следует соблюдать. Поддержка оте-чественного производителя необходима и для обеспечения налоговых поступлений в казну, и для борьбы с безработицей, и для поддержания социально-экономической стабильности в регионах.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.