The news is by your side.

Контрольная работа

800x450_161103-090

Для обуздания цен будут приняты меры

Скачок цен на некоторые товары и услуги не остался не замеченным как экспертами, так и рядовыми потребителями. Не миновала сия участь и Жамбылскую область: по итогам 11 месяцев текущего года инфляция составила 7,4 процента. По этому показателю регион вышел на третье место в республике. 

Какие меры принимаются государственными и контролирующими органами для регулирования рынка? Об этом речь шла на прошедшем заседании областного штаба по контролю за ценами.

Председатель штаба первый заместитель акима области Бекболат Орынбеков напомнил, что в центре внимания остается перечень социально значимых товаров, цены на которые должны контролироваться в приоритетном порядке. Если в целом ситуацию можно охарактеризовать как стабильную, то некоторые позиции смущают. Так, в последние два месяца наблюдается некоторое повышение цен на хлеб, мясо, яйца и другие продукты.

Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Кайрат Аманов утверждает, что рост цен на хлеб был вызван объективными причинами — как известно, пекарням перестали выдавать субсидируемую муку в целях обеспечения конкурентоспособности рынка. Потому хлеб поднялся в цене — с 55 до 65 тенге. Что касается подорожания яиц, то ведомство пытается наладить работу с крупными супермаркетами, куда поставлялась бы дешевая продукция из стабилизационного фонда.

Такой ответ не удовлетворил председателя штаба.

— У нас грядут большие праздники — 25-летие Независимости страны, затем Новый год, и омрачать землякам радость повысившимися ценами на продукты не стоит, — заметил Б. Орынбеков. — Однако сегодня стоимость товаров растет, несмотря на заверения предпринимателей и проводимые штабом рейды по торговым точкам. Необходимо молниеносно реагировать на скачок цен. Но где ваши активные действия, где интервенции на рынок?

Б. Орынбеков добавил, что ситуация с подорожанием яиц наблюдается по всей стране. Но несмотря на это, наши чиновники не должны сидеть сложа руки, а искать пути для снижения цен.

Обеспокоен председатель штаба и ростом платных услуг, ввиду чего управлению предпринимательства и индустриально-инновационного развития дано поручение подготовить доклад по этому поводу с анализом ситуации.

Меры принимает и областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. Как рассказал заместитель руководителя департамента Ерболат Дуйсембиев, несколько предпринимателей были оштрафованы за ценовой сговор, а также другие нарушения законодательства при необоснованном повышении цен.

В свою очередь Б. Орынбеков признал некоторые объективные причины роста цен. Так, он обратил внимание на то, что статистические органы отражают реальную картину, не занимаясь выяснением самых низких цен на ту или иную продукцию.

— Допустим, хлеб в большинстве торговых точек стоит 65 тенге,- сказал он. — Но есть супермаркеты, где булка формового хлеба продается и по 53 — 55 тенге. Если человеку принципиально важно, то он может купить по этой цене в специальных отделах местных супермаркетов.

В то же время цены на хлеб в нашей области являются одними из самых низких в республике. Согласно официальным данным, килограмм хлеба в нашем регионе стоит 100 тенге, тогда как в Мангистауской области — 156 тенге, в Алматы — 120, Астане -142, Актау — 119, Восточно-Казахстанской области — 142 тенге.

Тем не менее, по мнению Б. Орынбекова, необходимо проводить работу по сдерживанию цен на те продукты, которые дорожают: вермишель, говядину, окорочка, крупы. Членам штаба даны конкретные поручения по дальнейшей работе.

Еще один момент, на который обратил внимание председатель штаба, касается недобросовестной конкуренции.

— Мы должны следить за ценовой политикой и наказывать предпринимателей только в том случае, когда речь идет о необоснованном росте цен, — сказал он. — Если они докажут, что их вины в подорожании продуктов нет, при этом продемонстрируют калькуляцию, и если в их действиях нет нарушений законодательства, то все вопросы к ним отпадают. В иных же случаях необходимо принимать меры.

Шухрат ХАШИМОВ

Комментарии закрыты.