The news is by your side.

Кормовая яма

Нехватка пастбищ загоняет крестьян в тупик

По информации управления земельных отношений акимата области, в настоящее время общий земельный фонд региона составляет 14,4 миллиона гектаров, из которых 9,4 миллиона гектаров — пастбищные угодья. Между тем главы крестьянских хозяйств, специализирующихся на производстве мяса и молока, жалуются на то, что им негде выпасать скот. 

На одном из совещаний у акима области Аскара Мырзахметова руководитель управления земельных отношений Бахтияр Копбосынов отметил, что требования и нормы Закона «О пастбищах» выполняются не всегда. Из-за несоблюдения утвержденных норм и интенсивного использования пастбищных угодий близ населенных пунктов наблюдается снижение их потенциала.

На эти же проблемы не так давно обратил внимание Премьер-Министра РК Аскара Мамина депутат Мажилиса Парламента Владимир Косарев.

«Депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан и общественность страны все больше тревожит бездействие Правительства по исполнению законов Республики Казахстан «О сельскохозяйственных кооперативах» и «О пастбищах». Первый из них принят 29 октября 2015 года, а второй — 20 февраля 2017 года», — пишет мажилисмен в своем обращении.

По его словам, указанные законы при их добросовестном и прилежном исполнении могли бы повысить продуктивность сельских подворий, способствовать повышению благосостояния сельских семей. Однако пока ни в одном регионе пастбищные угодья и сенокосы не переданы в пользование сельских сообществ. И даже в таких условиях сельские подворья производят 74,5 процента молока, поступающего на внутренний рынок, и 56 процентов мяса. При всем этом в пользовании подворий находится только 0,14 процента земельных ресурсов.

«Частные подворья покупают у зерновых компаний сено по 25 тысяч тенге за тонну, тогда как его реальная цена не более 4 тысяч тенге. Зернофураж отпускается населению в три-четыре раза выше реальной себестоимости. Из-за скудного обеспечения кормами поголовье скота у сельских жителей не растет с 1993 года, а производство молока за эти годы в целом по стране возросло на 40 тысяч тонн, или на 7,9 процента», — подчеркнул В. Косарев.

Он также обратил внимание председателя Правительства, что цены на молочные продукты доходят до 400 тенге за литр, тогда как хозяйке в селе достается только 60 — 65 тенге, что составляет 15 — 16 процентов от розничной цены.

«Находим такое положение неуважением к товаропроизводителем, которым должно доставаться более половины от суммы продаж, и только при этом производство будет расти и начнется расширенное воспроизводство продукции», — считает депутат Мажилиса.

В. Косарев также подчеркнул, что около 2,5 миллиона гектаров пашни находятся в залоге у банков и практически не обрабатываются в последние годы. При этом ни один заемщик не привлечен к ответственности, «а в ответе оказались землепользователи — сельские жители, у которых изъята в залог пашня. Эта ситуация свидетельствует о заинтересованности самих банков».

«Правительство зачастую высоко оценивает положение в сельском хозяйстве, однако не вдается в сущность сельской жизни, когда у жителей нет работы, продукцию скупают за треть от ее реальной стоимости, а корма, топливо, услуги достаются по полной стоимости. Труд в подворьях вообще не механизирован, находится на первобытном уровне. При этом нам всем следует помнить, что в таком положении живут около 1,7 миллиона семей, а это как минимум 5 миллионов наших граждан. Не случайно в селах и аулах все больше встречается домов с забитыми окнами», — говорится в депутатском запросе.

Выход из такого положения В. Косарев видит в передаче сенокосов и пастбищ сельским сообществам, образовании сельскохозяйственных кооперативов, «без хитромудрых якорных формирований», снабжении их техникой и всеми средствами малой механизации на лизинговой основе, а также хорошо продуманной системе заготовок сельхозпродукции.

По словам председателя Жамбылского областного филиала республиканского общественного объединения «Союз фермеров Казахстана» Жигули Дайрабаева, отсутствие пастбищных угодий животноводов волнует давно.

— В советское время все пастбища принадлежали колхозам и совхозам, и вопрос выпаса скота решался просто. Но с развалом Союза пастбища передали лесхозам, и с этого момента все осложнилось. Дело в том, что скотоводов сразу обязали снести кошары и дома на отгонных участках, так как это не соответствовало правилам использования земель. На некоторых руководителей животноводческих хозяйств из Мойынкумского и Шуского районов даже в суд подали. Но после нашего вмешательства вопрос решился. Я тогда во время съезда Союза фермеров Казахстана обратился непосредственно к министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову с этой проблемой. И сейчас скотоводам разрешили выпасать скот и находиться на отгонных участках на определенных условиях.

Ежегодно между лесхозами и фермерами составляются договоры, согласно которым за выпас скота на одном гектаре животноводы выплачивают 84 тенге. Если пастбищные угодья составляют 500 гектаров, то это получается 42 тысячи тенге в месяц. В год выходит более 500 тысяч тенге. Не всем фермерам это под силу. Поэтому мы с данной проблемой обращались в областной маслихат. Нам обещали рассмотреть наш вопрос на ближайшей сессии. Однако решение еще не принято. Но мы надеемся, что депутаты областного маслихата обратят внимание на такую насущную для нашего региона проблему, — отметил Ж. Дайрабаев.

Подготовила Мира АЗИМОВА

Комментарии закрыты.