The news is by your side.

Красный молох

Маховиком репрессий — по собственному народу

31 мая наша страна в шестнадцатый раз отметит День памяти жертв политических репрессий. В годы сталинизма в Советском Союзе тоталитарная система развернула необъявленную войну против собственного народа. Только за 1937 — 1938 годы репрессировано около пяти миллионов человек, из которых миллион — расстреляны. В Казахстане в эти годы под безжалостный каток попали 105 тысяч человек, из них 22 тысячи приговорены к высшей мере. 

Без суда и следствия

Политические репрессии не обошли стороной и Жамбылскую область. По данным департамента Комитета национальной безопасности РК, здесь с 1930 по 1952 год без суда и следствия подверг-лись гонениям 5166 человек. В отношении 845 из них применена высшая мера наказания — расстрел. В «Книге скорби», выпущенной в 1998 году, помещены списки расстрелянных людей. По данным издания, в Жамбылской области с 1929 по 1946 год приговорены к расстрелу 934 человека. Пиком расправы над людьми стали 1937 — 1938 годы. Это так называемые «годы ежовщины», или «великого террора», когда были уничтожены не менее 890 человек. Тоталитарный механизм никого не щадил.

Свидетельствуют документы

Однако до настоящего времени многие места захоронения погибших от рук палачей сталинского режима все еще остаются неизвестными. А документы архива свидетельствуют, что первый сигнал о месте захоронения расстрелянных поступил 22 февраля 1989 года от рабочих и служащих Джамбулского завода металлоконструкций. Останки людей были обнаружены во время рытья траншеи под фундамент цеха на глубине 1,5 метра. Там изъято тринадцать черепов. На всех имелись входные и выходные отверстия огнестрельного характера. Входные располагались в основном в затылочной части: ровные, круглые — 0,7 — 0,8 сантиметра, такие образуются от револьверных выстрелов. Кроме останков людей найдены пластмассовый мундштук черного цвета, резиновая галоша с каблуком, пуля с зеленым налетом, обрывки неистлевшей ткани, небольшие пучки волос…

К сожалению, на месте данного захоронения не были своевременно организованы научные раскопки с подробным описанием вещественных доказательств. К тому же вышло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием достаточных данных».

На наш взгляд, с этим постановлением согласиться нельзя. «Давность захоронения» в данном случае никакого отношения к возбуждению уголовного дела не имеет. Ведь люди и сейчас просят содействия в розыске могил, мест расстрелов родных, незаконно репрессированных с 1920 по 1950-е годы. Нет сомнения, что сотрудники областного департамента КНБ и прокуратуры, опираясь на помощь общественности и СМИ, продолжат начатое двадцать четыре года назад исследование места захоронения расстрелянных.

Возникает закономерный вопрос: кто же покоится на этом месте — оболганные палачами НКВД или настоящие бунтовщики? До сего времени бытует версия, что история Аулие-Аты не знает ни одного открытого бунта, направленного против Советской власти. Однако ее нужно тщательно проверить. В любом случае здесь лежат жертвы нашей истории и нашего беспамятства. Поэтому такой факт заслуживает серьезного внимания и изучения, если мы считаем себя цивилизованными людьми.

Возврата быть не должно

…Июнь 1992 года. Подполковник Кылыш Асанов, возглавивший группу по реабилитации жертв репрессий, рассказал, что в Джамбулской области было репрессировано 5166 человек всех возрастов. У осужденных одна статья — 58 УК, то есть контрреволюционная деятельность против Советской власти. Многие из тех, кто отбывал длительные сроки в ГУЛаге, не вернулись домой к семьям, остались за зловещей колючей проволокой лагерей в лесах, тундре, Сибири.

— Немало смертных приговоров приводили в исполнение на окраине Джамбула, — говорил подполковник. — Еще живы люди, охранявшие репрессированных и видевшие ту жестокость, которую испытывали на себе эти несчастные. Людям, приговоренным к расстрелу, в полночь сообщали, чтобы собирали свои вещи и готовились к пересылке по этапу либо к посадке в поезд. Потом грузили их в «черный воронок» и вывозили на западную окраину города, там обреченных ждала зловещая пасть смертной ямы, заранее вырытой такими же, как они… Звучали пистолетные выстрелы, тела варварски сбрасывались в ямы, которые спешно зарывались.

Среди репрессированных было много рабочих, чабанов, колхозников, которые и образования-то никакого не имели… Они даже не знали, что такое «связь с троцкистско-зиновьевской организацией» и кто такие Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Рыков и другие.

Мрачные времена ушли безвозвратно, но и сейчас, когда набирает силу наша независимая страна, родственники репрессированных и погибших справедливо требуют поставить на месте расстрела памятник жертвам репрессий. Пусть потомки знают о том, что пришлось пережить людям.

Валихан АЛИМХАНОВ, историк-краевед

Комментарии закрыты.