The news is by your side.

Красота на крючке

Подарки от Алии нравятся всем

Характер у этой женщины легкий, и вещи, которые она вяжет, словно генерируют эту положительную энергетику. 

 

Алия Ким вяжет восхитительные домашние… сапожки. Каждая дама неизменно приходит в восторг, облачаясь в ее фирменные сапожки. Эксперимент с участием женщин, подтверждающий эти слова, на наших глазах проходил с неизменным успехом и на Новый год, и на 8 Марта, и, может быть, с таким же результатом будет продолжен на Наурыз.

Работает Алия в салоне красоты: делает барышням маникюр. Как-то мы разговорились.

— В сороковые годы прошлого века моя мама Мария Молодых совсем девочкой попала в Казахстан. Ее удочерила казахская семья. Мой папа Оразбек Юсупов, казах по национальности, — участник Великой Отечественной войны. Семью они создали, когда маме было всего 16 лет. У них родились семь девочек и два мальчика. Помню, мама говорила, что трудно было до рождения первых трех детей, а когда семья стала большой, жизнь складывалась уже легко. Там все друг другу помогали и друг за друга отвечали. Обычно говорят, что большие семьи живут трудно. Если честно, я ничего такого не испытывала, жили мы в достатке. Маме присвоили звание «Мать-героиня». У нее были льготы, но хорошо помню, что она никогда не пользовалась своим правом ездить в общественном транспорте бесплатно — стеснялась. Потом папа умер, очень рано, маме пришлось идти работать, — рассказывает мастерица.

В семье Алии никто не вязал. Обучалась с детства самостоятельно по журналам «Работница» и «Крестьянка». Как вы уже заметили, фамилия у нашей героини Ким. Замуж за своего Рудика она вышла по большой любви. И с тех пор чтит вместе с русскими, казахскими еще и корейские традиции. Неудивительно, что толерантность у нее в крови.

Сейчас мало кто берется за спицы и крючок. Жизнь протекает слишком динамично для такой неспешной работы. А нашей героине нравится коротать холодные вечера в уютной обстановке, вывязывая очередные жилетку, юбку, шапку, шарф, комплект одежды для новорожденного или даже пальто на взрослого человека.

— Я отдыхаю, когда вяжу, меня увлекает сам процесс, даже появляется какой-то азарт: хочется быстрее закончить работу, чтобы увидеть готовую вещь и порадовать кого-нибудь из своих родных, — улыбается она.

Действительно, получается одновременно красивый, оригинальный и приятный подарочек. Алия считает, что ручная работа не предполагает насилия над собой, хотя и требует терпения. За дело она принимается только тогда, когда испытывает в этом внутреннюю потребность. Может быть, кто-то подумает, что мы делаем ей рекламу. Ничуть. Вяжет она, как правило, только в холодное время года, в основном для души. Как только весна даст понять, что холода позади, мастерица забудет о спицах и крючке до первого снега, с которым, по прогнозам, ее должна накрыть и новая волна вдохновения…

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Комментарии закрыты.