The news is by your side.

Красота своими руками

И хобби, и заработок

Авторские изделия подчеркнут вашу индивидуальность

Выпускница Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати Мария Безуглая создает эксклюзивные украшения из полимерной пластики не выходя из дома. Неспроста ее маленькие шедевры пользуются большой популярностью среди современных модниц, ведь необычные серьги, браслеты, бусы, кулоны, подвески делаются вручную, и в этом их главная ценность.

Мария выбрала для себя профессию дизайнера, она придумывает модели одежды, детали и аксессуары. Ее работа требует креативности, оригинальности и нетрадиционного взгляда на вещи.

— Любая модница знает, что без бус или сережек образ останется незавершенным, поэтому я решила осваивать профессию с создания украшений. Просматривая в Интернете фото с бижутерией, обратила внимание на необычные серьги в виде кусочков торта, сделанных из пластики. Недолго думая захотела сама смастерить подобные. Училась ремеслу самостоятельно по фото- и видеоурокам и поняла, что пластика дает неограниченные возможности для творчества, — рассказывает Мария.

Украшения Марии Безуглой молодежь носит с удовольствием.

Пластика — это одно из названий полимерной глины, материала, похожего на детский пластилин. По словам моей собеседницы, для того чтобы сделать, к примеру, кулон из этого материала, потребуются не только богатая фантазия, но и терпение и усидчивость, так как аксессуары состоят из крошечных деталей.

— Сначала разрабатываю эскиз и узор украшения, задаю ему форму. Полученную вещицу отправляю в духовой шкаф для запекания минут на 20. Затвердевшее изделие шлифую наждачной бумагой, полирую тканью, чтобы придать блеск, если нужно — покрываю специальным лаком или наношу рисунок акриловыми красками. И уже в завершение добавляю нужную фурнитуру — бусинки, стразы, кожаные шнуры, швенза и так далее. Этот увлекательный процесс трудно описать словами, его нужно видеть. К тому же существует множество разных техник для работы с пластикой, — говорит она.

Оригинальная сова в единственном экземпляре

Для создания эксклюзивных изделий дорогостоящее оборудование не понадобится. Достаточно канцелярского ножа, иголки, зубочистки, пинцета и других нехитрых предметов домашнего обихода. А покупателей талантливая рукодельница находит в Интернете. В социальных сетях можно посмот-реть готовые украшения и выбрать понравившиеся.

— У авторской вещи ручной работы своя энергетика и душа, свои характер и история, неразрывно связанные с мастером и человеком, для которого создается изделие. Поэтому я никогда не приступаю к работе в плохом настроении, — добавляет Мария.

«Аппетитные» сережки выбирают нынешние модницы.

Возможно, поэтому оригинальные изделия от Марии Безуглой так популярны среди молодежи: с их помощью представительницы прекрасного пола не только дополняют свой образ, но и подчеркивают собственную индивидуальность.

Марина МЕЛИХОВА

 

Лоскутное счастье

Мастерская Айши Кылышбаевой располагается в самом центре села Мерке. Дорогу сюда знают практически все жители райцентра и прилегающих поселков, потому что здесь можно заказать самые лучшие корпе, одеяла и постельные принадлежности.

— Раньше я работала в районном быткомбинате, — рассказывает Айша-апай. — А потом, когда он закрылся, открыла свою швейную мастерскую. Могу шить все — и платья, и брюки. Но в основном у меня заказывают корпе и одеяла. Зимой заказов бывает мало. А летом приходится больше работать.

Айша-апай знает все хитрости своей работы.

Свое первое корпе Айша сшила еще в детстве под чутким руководством бабушки.

— Я тогда даже не задумывалась над тем, хорошо у меня получилось или не очень. Нравился сам процесс: сначала собрать орнамент из лоскутков, а затем сшивать полученное в одно целое, — говорит мастерица.

Чтобы корпе получилось красивым и служило долго, нужно знать все хитрости этого искусства. Во-первых, ткань должна быть качественной. Айша-апай использует плюш, велюр, сатин. По желанию клиента в качестве подклада могут быть вата, овечья или верблюжья шерсть.

Мозаика из лоскутков

Особого навыка требует и шитье «чемодана» для корпе. Он обязательно украшается сложным орнаментом. Каждый «чемодан», выходящий из мастерской Айши Кылышбаевой, отличается оригинальностью. Яркий полотняный ящик для хранения сразу нескольких корпе отнимает обычно два-три дня. Причем в нем должно быть не менее девяти корпе разных размеров. И практически в каждый заказ входит около девяти одеял. Они тоже шьются из лоскутов и в итоге получаются настоящими шедеврами. Ведь предполагается, что приданое невесты должно прослужить новой семье долгие годы. Как минимум полвека.

В результате получается настоящее произведение искусства.

Каждое корпе, вышедшее из рук мастерицы, — произведение искусства. Иногда, когда работы особенно много, на помощь приходит старшая дочь. В этой семье искусство создавать корпе, без которых трудно представить себе национальный казахский быт и счастье в доме, передается из поколения в поколение.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.