The news is by your side.

Красоту можно создать из всего! Муза вдохновения Ларисы Матюшковой

Муза вдохновения Ларисы Матюшковой

Есть в Таразе детские дошкольные учреждения, которые своим внутренним оформлением заметно отличаются от других. В детском саду-школе «Iнжу», например, столовая расписана в стиле Древнего Египта.

Здесь на стенах — фараоны и царица Нефертити в парадном облачении, священные животные и волшебные птицы, и, конечно, иероглифы. Все изоб­ражено в цвете так, словно ты оказался в древнем Луксоре или Фивах. А нарисовала древние сюжеты в детском саду Лариса Матюшкова, известный в Таразе художник-оформитель. Именно с ее легкой руки в детские сады и учебные заведения «заселяются» самые разные персонажи из мультфильмов, сказок и легенд.

Живописью Лариса Мазур увлеклась еще в детстве. Мама ее, Валентина Сартакова, приехала в Джамбул из Алтайской глубинки, окончила здесь статтехникум и всю жизнь работала бухгалтером. Предки папы — Виктора Мазура — перебрались в Южный Казахстан еще до революции из далекой Мазовии (откуда и фамилия), которая тогда принадлежала Российской империи. Так что у Ларисы богатый состав генов, что, наверное, и проявилось в ее таланте.

Еще в первом классе любимым предметом девочки было рисование. Она без труда изображала красками и грифелем пейзажи, натюрморты, смешила одноклассников шаржами и карикатурами. Но при этом и остальные предметы у нее не вызывали затруднений и рано возникло желание стать учителем. Поет прекрасно, впрочем, Лариса Викторовна и сейчас.

— Мама все удивлялась: «И в кого ты такая? Я коробок спичек нарисовать не могу!» — рассказывает художница. — Но не скажу, что в семье никто этим не занимался. Мамин брат, Виктор Сартаков, хоть и был самоучка, на НДФЗ работал художником, там в свое время нарисованные им плакаты, стенды, портреты Ленина были развешаны повсюду. И это при том, что он был дальтоником. Приходилось звать помощника-колориста, а то дядя Витя мог синюю траву вместо зеленой нарисовать!

После окончания школы № 13 имени Горького Лариса осталась работать в родной альма-матер пионервожатой. Общение с детьми выстраивалось без особых проблем, и в следующем году юная художница поступила в педагогическое училище на специальность учителя начальных классов. Вообще-то, выбор оставался и тут — Лариса, с ее чистым голосом сопрано, пела в ансамб­ле, можно было начинать и певческую карьеру. Но под влиянием мамы девушка решила посвятить себя учительскому делу.

— Вот тут мне и пригодились мои навыки в рисовании и прикладном искусстве, — вспоминает Лариса Викторовна. —
Это сейчас в Интернете можно найти любые картинки, плакаты, раскраски и прочее, а раньше вся наглядная агитация была делом учителей. Понемногу набралась опыта, стала максимально включать фантазию. Что нравится современным детям? Какие книги они читают? Какие герои на слуху? Какие смотрят мультфильмы? И так далее… Пожалуй, первыми героями, которых срисовала из новых мультфильмов, были герои-животные из серии «Король-лев»: Симба, Тимон и Пумба. Дети всегда радуются, когда видят знакомых телегероев.

Менялись времена, герои, материала становилось все больше, наконец, пришел Интернет и работать стало одновременно и проще, и сложнее. С одной стороны, легче находить образцы для примера, быть в курсе направлений в художественном творчестве. С другой —
вал масскультуры просто захлестнул нас. Поэтому для учителя очень важно уделять особое внимание культурному воспитанию школьников, а здесь наглядные пособия играют особую роль.

Когда в городе функционировали более 120 детских садов, художник-оформитель был нарасхват. Но с началом экономического хаоса 90-х годов начали массово закрываться городские предприятия и соответственно, детские сады, находившиеся на их содержании.

— Директор детского сада № 19, где я работала, Зинаида Ивановна Перфильева, сумела спасти наше учреждение, — рассказывает Лариса Матюшкова. — Нас перепрофилировали в начальную школу-гимназию — детский сад. Там мне предложили поработать временно с первым классом, это не было проблемой. Уроки изобразительного искусства всегда веду с особым удовольствием, а остальные — просто с удовольствием. Начала работать с первым классом, довела своих детей до четвертого, потом снова взяла первый… И пошло. По-прежнему сама изготавливаю все наглядные пособия, костюмы и маски на праздники, занимаюсь оформлением классов и кабинетов, много времени уходит на подготовку к праздникам. Ведь здесь требуются костюмы сказочных героев, маски, декорации. Зато, имея такие аксессуары, можно выбрать любое произведение, поставить любой понравившийся спектакль или сценку.

Когда начался активный период государственно-частного партнерства, и в Таразе начало расти число детских садов — начальных школ, конкуренция заставила предпринимателей обращать особое внимание на оформление заведений. Лариса Матюшкова своими рисунками и барельефами преобразила такие учреждения, как «Iнжу», «Индиго», «Мубарак Мюльдир», «Ер-тостик», дошкольное учреждение Сауле Рысбаевой и многие другие.

— Помимо картин и барельефов я стала изготавливать ростовые куклы, — рассказывает Лариса Викторовна. — Это тоже сказочные герои из русских и казахских народных сказок — Волк и Заяц, Алдар-Косе, Баян-сулу и Козы Корпеш. Такие куклы стоят у входа в детский сад и их сразу видят приходящие дети. Ведь не все из них идут в сад в хорошем настроении, многие хнычут, кто-то хочет назад, домой. А когда они видят сказочных героев, то настроение резко меняется, дети отвлекаются и заходят в сад уже с приподнятым настроением. Но поскольку куклы стоят не в помещении, их делаю не из папье-маше, как обычно, а из поролона, со специальным водостойким покрытием, лаковой пропиткой.

Общаясь с художницей, все время спрашиваешь себя — а чего она НЕ умеет? Картины настенные разного размера, костюмы детские и ростовые куклы —
создание всего этого требует не только недюжинного таланта и вдохновения, но и длительного, кропотливого труда. Терпению и трудолюбию педагога можно только позавидовать.

А поделки и сувениры, что Лариса Викторовна создает в виде объемных картин из самых неожиданных материалов, — вообще отдельная тема. Материалы, из которых выполнены рукотворные чудеса, по большому счету бытовые отходы — обрезки тканей, синтетические материалы, яичная скорлупа, древесные сучки, стекло, … макароны! Всего и не перечесть. Картина «Денежное дерево» выполнена так, что кора дерева выглядит живой.

— Для изображения древесной коры я когда-то подобрала распространенный и дешевый материал — обрезки обыкновенных веревок, — объясняет Лариса Викторовна. — Но их нужно соответствующим образом обработать, покрасить и пропитать лаком, в результате получается полное соответствие оригиналу. А листья на денежном дереве —
советские медные монеты, достоинством одна и две копейки. Может, мои внуки когда-то обнаружат, что данная картина — раритет?! Монеты нашла в старом папином кошельке, они в 90-е потеряли ценность еще при Союзе, и вот ждали в чулане своего часа 25 лет. А идея простая, такое дерево стало символом достатка. Вообще же, поделки и сувениры получаются у меня по наитию. Вижу во дворе своего дома фрагмент древесного ствола и представляю статуэтку. Или картина получается из старой кожаной сумки, тут уж без всяких ассоциаций. Главное — суметь правильно обработать материал, чтобы он заиграл нужными красками, превратился в кусочек неба или дождевую тучу, или поверхность пруда… Красоту можно создать из всего!

— Меня часто спрашивают те, кто впервые видит эти работы — где вы учились? И удивляются, узнав, что мое среднее профессиональное и высшее образование — учитель начальных классов. Но разве дело в том, что написано в дипломе? Общаясь с детьми (а это самые непосредственные и открытые создания), я всегда нахожу в них источник вдохновения. Новые идеи, новые взгляды, не говоря уже о том, как приятно видеть, что закладываемые тобой знания по-настоящему делают ребятишек старше и умнее. Был и такой, смешной для меня случай. В детский сад «Iнжу», где я занималась оформлением, привели своих детей пара преподавателей из нашей Назарбаев интеллектуальной школы, они афроамериканцы. Увидели они столовую, расписанную в стиле Древнего Египта, заохали, заахали, супруг меня спрашивает: «А вы и вправду бывали в Египте?». Отвечаю: «Жаль, вы не подсказали мне раньше, надо было перед работой попросить командировку в Каир!». А рисовала я все, конечно, по видам из Интернета…

Есть у Ларисы Викторовны мечта. Несколько неожиданная, но вполне оправдывающая русскую поговорку про сапожника.

— Мечтаю я создать несколько больших работ для своего дома, — говорит художница. — Мама мне много раз говорила — дома твоих картин нет, хотя их по всему городу можно увидеть. Однажды мама с папой ездили к родственникам в Бишкек и купили там несколько репродукций и работ местных авторов для дома. Вот и мечтаю, что в моем доме когда-нибудь будут висеть и мои работы. Но пока дел — выше крыши, и руки никак до мечты не доходят. Когда-нибудь я ее исполню! Картины в помещениях — не просто украшение, они создают особую атмосферу, формируют у людей добрый настрой, там, где они есть, легче общаться между собой, легче обмениваться мнениями. Это тот самый домашний уют, который мечтает иметь у себя каждый человек…

Остается лишь пожелать Ларисе Матюшковой дальнейших творческих успехов, создания новых ярких работ и исполнения ее мечты!

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Комментарии закрыты.