The news is by your side.

Кредит доверия. График возврата средств в основном соблюдается

График возврата средств в основном соблюдается

К реализации пилотного проекта «Повышение доходов населения Жамбылской области» в регионе приступили в конце 2019 года. Идея находит поддержку со стороны руководства страны. Не исключено, что проект распространится и на другие регионы.

В конце прошллого года к 11 сельским округам, изначально включенным в пилотный проект, присоединились еще три: Орнекский в Жамбылском, Улгилинский в Байзакском и Аксайский в Жуалынском районах. В настоящее время идет кредитование участников проекта, на что направляются возвратные средства.

В этой связи мы попросили руководителя департамента мониторинга проектов АО «СПК «Тараз» Жулдыз Бужукову рассказать о том, как обстоят дела с выплатами сумм, выделенных в ходе первого кредитования сельчан.

— Жулдыз Сериковна, если не ошибаюсь, на реализацию пилотного проекта из респуб­ликанского бюджета было выделено 7,2 миллиарда тенге. Сколько человек тогда прокредитовали?

— Общее количество выданных кредитов — 2489. На приобретение скота и кормов получили кредиты 2454 участника на общую сумму 6905,8 миллиона тенге, семь участников были прокредитованы на сумму 91,5 миллиона тенге. Помимо этого, на строительство теплиц 16 участников получили кредиты на сумму 138 миллионов тенге, 12 кредитов на 64,7 миллиона тенге предназначались на развитие малого бизнеса.

— При рассмотрении и утверждении кредитов к заемщикам предъявлялись какие-то требования?

— Разумеется, мы озвучивали основные условия финансирования в рамках пилотного проекта. Во-первых, заемщик должен был зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Во-вторых, у него не должно иметься просроченного взноса по прочим кредитам. В-третьих, учитывалось отсутствие задолженности перед органами государственных доходов. Также немаловажное значение имел возраст заемщика, то есть он не должен быть выше наступления пенсионного возраста. Наконец, мы учитывали наличие залогового обеспечения кредита.

— Уже прошло два года. Как идет возврат средств?

— Возврат осуществляется согласно графику платежей, являющемуся приложением к договору о предоставлении кредита. На сегодняшний день из 2489 кредитов имеются шесть проблемных, это 0,24 процента от общего количества изначально выданных займов.

— Многих участников проекта привлекли в него не столько возможность начать собственное дело, сколько небольшой процент, под который выдавались деньги. Насколько оправдала себя эта инициатива?

— Она оправдала себя полностью, так как 2,5 процента годовых — это самый низкий пороговый показатель, под который выдаются кредиты в нашем регионе. За счет низкой процентной ставки уменьшаются расходы заемщиков, тем самым снижается себестоимость производимой продукции. В результате заемщики имеют возможность получить прибыль и увеличить свои доходы. При рассмотрении и выдаче кредитов отсутствовали комиссионные расходы.

— Какие меры принимаются к должникам?

— Мы проводим с должниками все необходимые мероприятия согласно внутренним нормативным документам, договору о предоставлении кредита и в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В случае образования просроченной задолженности свыше 90 календарных дней мы имеем право требовать от заемщиков полного возврата всей суммы кредита. До образования существенной суммы долга мы выясняем причину просрочки путем проведения личной встречи с заемщиком либо телефонного разговора. Также извещаем его о начислении неустойки (штрафных санкций). Помимо этого, проводим мониторинг финансового состояния заемщика. Если эти меры не дают результата, передаем информацию о кредите в юридический департамент для проведения дальнейших процедур по взысканию задолженности в судебном порядке.

— Какую еще вы проводите работу с заемщиками, чтобы помочь им полностью рассчитаться по кредитам?

— Здесь хочется отметить в первую очередь то, что все кредиты выдавались по льготным условиям с гибким графиком, а также с отсрочкой платежа по вознаграждениям до шести месяцев, по основному долгу — до 12 месяцев. В основном платежи заемщики осуществляют раз в полгода, что позволяет аккумулировать полученные доходы в результате осуществления предпринимательской деятельности. Также сотрудники АО «СПК «Тараз» регулярно напоминают заемщикам об оплате кредита и выявлении проблемных вопросов путем телефонного обзвона.

В случае обращения заемщиков с тем или иным вопросом по реализации производимой продукции, если представляется возможным, АО «СПК «Тараз» оказывает в этом содействие. Например, мы помогаем продавать через социальные магазины тушенку, производимую ИП «Каракат» в Суратском сельском округе Меркенского района. Кстати, кредит, полученный ИП «Каракат» на открытие консервного цеха, досрочно погашен в сентябре 2021 года.

В целом хочется отметить самое главное: кредит — это юридическое оформление экономического обязательства, а обязательства, согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан, должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. При подписании договора о предоставлении кредита заемщики принимают на себя обязательства погашать сумму основного долга, а также вознаграждения по нему в порядке и сроки, установленные договором и графиком, путем перечисления денег на текущий счет поверенного (агента), то есть АО «СПК «Тараз».

— Жулдыз Сериковна, сегодня вы приступили к кредитованию участников проекта присоединившихся к нему трех сельских округов. Изменились ли правила кредитования в этом случае?

— Нет, правила кредитования остались прежними.

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.