- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Крепкий фундамент. Для женщины важна гармония, но также необходимы постоянное развитие и самосовершенствование
Для женщины важна гармония, но также необходимы постоянное развитие и самосовершенствование
В большой и дружной семье педагогов и предпринимателей Айнур Жексембиновой и Каната Аскарова растут четверо детей. Высот и успехов супруги достигли как самостоятельно, так и при поддержке своих родителей. Именно благодаря такой теплой и сердечной атмосфере в семье будут лад и гармония, уверена Айнур.
Айнур Жексембинова родилась в 1984 году в селе Калбатау Восточно-Казахстанской области, тоже в многодетной семье, где стала пятым по счету ребенком. Ее мать Нагима работала поваром в Жарминской районной больнице до пенсии. А отец Каримбек был в колхозе трактористом.
— Отец мой скончался от болезни сердца, когда я училась в 10-м классе, а мама ушла из жизни в апреле этого года. Именно мама и еще моя сестра Алмагуль сыграли важную роль в моей жизни при выборе специальности и университета. Я готовилась поступить в Семипалатинский государственный педагогический колледж, так как мама одна не могла бы оплатить учебу, но сестра посоветовала сдать документы в университет, купила мне книги для подготовки к вступительным экзаменам. Благодаря поддержке близких я поступила на грант по сельской квоте в Семипалатинский государственный университет имени Шакарима на специальность «педагогика и психология», — рассказала Айнур Каримбековна.
После училась в магистратуре, параллельно работая, — она преподавала педагогику и психологию в частном Семипалатинском университете имени М. Ауэзова. С 2006 года, познакомившись с будущим супругом Канатом Аскаровым, переехала сначала в Алматы, а после окончания ею магистратуры в Казахском национальном университете имени Абая, на родину мужа – в Тараз.
В 2009 году Айнур устроилась на работу в высший медицинский колледж «Тараз-Болашак» психологом и учителем педагогики и психологии. Через три года стала заместителем директора по учебной части. В 2014 году поступила на грант в PhD-докторантуру в Казахский национальный университет имени аль-Фараби по специальности «социальная педагогика и самопознание». Она благодарна своему научному руководителю – доктору педагогических наук, профессору КазНУ имени аль-Фараби Шаркуль Таубаевой. В 2016 году прошла научную стажировку в Сеуле.
Отмечу, что к тому времени у Айнур уже было двое детей – дочь Асель и сын Альмактум. Супруг Канат всегда и во всем поддерживал жену в плане личностного и профессионального роста, а потому он отпустил ее в другую страну на учебу, взяв заботы о детях на себя.
— Мой муж – добрый, умный, великолепный отец, идеальный супруг, он всегда поддерживает мои устремления и амбиции, разделяет мои интересы, — делится Айнур.
Канат из профессорской семьи. Его отец Пернебай Аскаров — кандидат физико-математических наук, профессор, учредитель высшего медицинского колледжа «Тараз-Болашак». Для невестки Айнур он стал одним из главных наставников в профессиональной сфере, человеком, который всегда поддержит и направит для принятия верного решения. Свекровь Айнур Бибикатша Ералиева – финансовый директор высшего медицинского колледжа «Тараз-Болашак» и медицинского центра «Тараз-Болашак».
— Она очень мудрая женщина, помогла мне стать примерной хозяйкой, — говорит о свекрови Айнур Жексембинова.
Родители мужа передали дело всей жизни своему сыну, и сейчас Канат Аскаров является директором высшего медицинского колледжа «Тараз-Болашак», а его жена Айнур Жексембинова – заместитель директора по учебно-методической работе.
Супруги не стали останавливаться на достигнутом, и в прошлом году открыли свой бизнес в сфере образования, учредив частную школу аль-Фараби в Таразе, где могут обучаться 200 детей с первого по четвертый классы. Айнур является ее директором.
У Айнур и Каната родились еще двое детей – сыну Аль-Фараби три года и дочке Айше-биби годик. Большое семейство живет с родителями Каната. Младшие дети посещают детский сад и воспитываются при активном участии бабушки и дедушки. Старшей дочери Асель 15 лет, старшему сыну Альмактуму — 13, они оба учатся в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления в Таразе. Асель увлекается танцами и рисованием, а Альмактум играет на фортепиано и занимается вокалом. Парень является финалистом республиканского конкурса «Аялаған Астана 2021», где он спел в паре с известным казахстанским певцом Алишером Каримовым, а также призером конкурса «KZ.film Production 2020» в номинации «Лучший актер второго плана».
— Умные, красивые, талантливые дети, успешный и желанный супруг, большой и гостеприимный дом, любящие и понимающие близкие… Мне кажется, у меня в жизни есть все, что только может пожелать женщина, — говорит Айнур Жексембинова.
Добавлю, что в разгар пандемии они с супругом помогали готовить еду для рабочих, доставлявших кислородные баллоны в больницы города и области, подарили нескольким лечебным учреждениям кислородные концентраторы.
Уже год, как Айнур Жексембинова работает в ассоциации деловых женщин Жамбылской области, где является руководителем секции «Уркер», помогающей многодетным мамам открыть свой бизнес. А месяц назад ее назначили председателем ассоциации деловых женщин города Тараза. А еще А. Жексембинова курирует школу политического лидерства при альянсе женских сил Жамбылской области.
В семье Айнур и Канат придерживаются принципов искренней заинтересованности судьбами своих детей, воспитания у них уважения к старшим, заботы о младших, оба родители являются положительным примером для своих чад. Кружки, секции и продленка, конечно, по их мнению, помогают дать детям гармоничное образование и воспитание, но главная гармония – спокойная и доброжелательная, комфортная атмосфера в семье. Интеллект, честность и преданность своему делу, доброту, чуткость и взаимопонимание Айнур Жексембинова и Канат Аскаров в полной мере сумели заложить в свой семейный фундамент.
Лариса ГУБАШЕВА
Комментарии закрыты.