The news is by your side.

Крепкий тыл. С чего начинается патриотизм

С чего начинается патриотизм

С утверждением, что семья — это основа всего, супруги Батрашевы, оба военнослужащие, согласны полностью. И хотя служба забирает у обоих много сил и времени, ни один из них не захотел бы что-то изменить.

К тому, что глава семьи Сарсенгали Батрашев, штаб-сержант Регионального командования «Юг» часто находится в командировках и, соответственно, подолгу отсутствует дома, его супруга Айна относится с пониманием. Она сама служит в армии и знает, какой напряженный график у военных.

— В доме у нас Айна — главная, а я ей помогаю, — улыбается Сарсенгали. — А еще помогают наши сыновья Арсен, Марлен и Раимбек.

Когда Айна выходила замуж за Сарсенгали, он уже был военнослужащим с большим стажем, сержантом батальона. И именно такие его качества, как умение быть соб­ранным, серьезным, организованным, в трудные минуты находить верные решения в различных ситуациях, покорили сердце юной Айны.

— Все начинается с семьи, — убеждена младший сержант Айна Жакеева, старший механик-радиотелеграфист войсковой части 28903 РгК «Юг». — Когда приходим с работы, у нас начинается другая жизнь: мы видим улыбки наших детей, нас умиляют их радостные восклицания: мама приехала, папа приехал!

Айна и Сарсенгали вместе почти 20 лет. За эти годы семья сменила несколько гарнизонов, а дети — школ.

С рождением сыновей их союз становился все крепче и дружнее.

— Мне любовь к семье заложили родители, — делится Сарсенгали Батрашев. — Сейчас семья является моим крепким тылом. Когда у нас все спокойно, ты за родных не беспокоишься, можешь полностью отдаваться службе.

А делать это штаб-сержанту Сарсенгали Батрашеву приходится больше, чем на 100 процентов. Должность сержанта Регионального командования «Юг» обязывает его большую часть своего времени проводить на службе. И хорошо, если в пункте постоянной дислокации — в штабе, а то ведь часто приходится бывать в разъездах: части РгК «Юг» дислоцируются по всему югу Казахстана. Но ни частые расставания с семьей, ни усталость на службе не изменили его трепетного отношения к семье и Родине. Для него это неделимое целое.

— Для меня семья — начало Родины, — заявляет Сарсенгали Батрашев, — Любовь к семье, детям — это то же самое, что патриотизм и любовь к Родине.

Очередной шаг к сплочению семья Батрашевых сделала в прошлом году в период проведения республиканского военно-патриотического сбора «Айбын». Штаб-сержант Батрашев выступил тогда главным тренером команды юнармейцев Регионального командования «Юг», Айна стала инструктором, а их старший сын Арсен возглавил команду в качестве капитана. Ему же в столице вручали кубок команды-победительницы. Та победа в республиканском конкурсе стала их семейным достижением и еще раз убедила в том, что все они выбрали верный путь: и в профессии, и в жизни.

— Военную службу и отношение к армии мои сыновья познают через меня и увлекаются этим так же, как и я, — рассказывает Сарсенгали Батрашев. — Они самостоятельно занимаются спортом, хотя временами у них не получаются какие-то моменты, но не бросают начатое дело, продолжают и стараются довести его до определенного логического завершения. Также я надеюсь, что мой младший сын, видя, как его старшие братья занимаются спортом, увлекаются книгами, тоже пойдет по их стопам.

И если двух старших сыновей не нужно убеждать в том, что семья — это сила, а семейные ценности важны, они и сами это давно поняли, то вот младший только начал изучать мир при поддержке любящих родителей и старших братьев.

— И мы стараемся ему показать, что семья — это важно, семейные традиции надо чтить, — делится Айна Жакеева. — Когда мы идем на службу, он спрашивает: «Почему ты идешь на работу?» Мы ему объясняем, что это необходимо. Но чтобы он не испытывал недостатка во внимании, устраиваем праздники, стараемся часто гулять с детьми, в парки ходим.

Выбор, сделанный человеком однажды, во многом определяет его дальнейший жизненный путь. Супруги не скрывают: они сделали правильный выбор, когда создали свою семью, в которой все друг друга любят, ценят, уважают и берегут.

Дина МУХАРИНОВА,
начальник пресс-службы Таразского гарнизона
медиацентра Министерства обороны РК,
фото Владимира МАРТЫНЕНКО

Комментарии закрыты.