The news is by your side.

Крепко стоят на ногах. Каждый ягнёнок — залог будущего благополучия

Каждый ягнёнок залог будущего благополучия

Окот — одна из сложнейших в сельском хозяйстве кампаний. И к ней животноводы готовятся ответственно и тщательно.

Руководитель крестьянского хозяйства «Элита» из села Туктибай Жуалынского района Нурхат Кадыркулулы начал заниматься животноводством 26 лет назад, имея на подворье всего 30 овец. Сейчас он содержит 200 голов овцематок, 20 голов крупного рогатого скота и полтора десятка лошадей. Хозяйство располагает 200 гектарами посевных площадей, имеет по два сенокосных и зерноуборочных комбайна, другую технику. Накануне зимы было заготовлено 30 прицепов измельченного сена, 35 тонн кормов.

Нурхат-ага держит скот на ферме, которую оборудовал на своем приусадебном участке. В свое время, занявшись фермерством, он выкупил соседские участки и построил скотный двор.

Ухаживают за скотом жители села Куаныш Алимкул и Дархан Султанбаев. Ежемесячно они получают по 90 тысяч тенге. Работой своей довольны.

— Подготовка к окоту — очень ответственный и трудоемкий период. Мы прилагаем все усилия, чтобы уберечь новорожденных ягнят. Каждый ягненок — это благо завтрашнего дня. Мы привыкли к сельской жизни, и без ухода за скотом не можем, — говорит Нурхат-ага.

Во время окота сакманщики находятся в кошаре круг­лые сутки. Рабочие следят, чтобы новорожденным ягнятам было тепло.

— Слава Аллаху, окот проходит нормально, прирост есть. В этом году 20 овцематок принесли двойню. Правда, не обошлось без падежа. Маток, оставшихся без ягнят, мы держим отдельно, откармливаем и готовим к продаже, — рассказывает фермер.

Он не экономит на приобретении породистого скота, покупает баранов-производителей гиссарской породы в близлежащих Сарыагашском и Шардаринском районах. В хозяйстве 30 процентов овец гиссарской породы, остальные — казахской курдючной.

— Как-то один профессиональный чабан, ветеран труда сказал мне: «Овцы подобны дыням: стоит начать, как поголовье растет без особых усилий». И это правда. Можно и дальше расширяться. Но чтобы получать государственные субсидии, нужно иметь 300 овцематок. А мы не можем увеличить поголовье из-за отсутствия пастбищ и недостаточной вместимости кошары: у нас она рассчитана на 200 овцематок.

Помимо племенной работы, Нурхат-ага занимается и откормом скота, при этом не отстает от времени. У хозяйства есть своя страничка в Instagram, на которой он знакомит подписчиков со своей продукцией и предлагает ее по доступным ценам.

Айгуль КАЛЫМХАНКЫЗЫ

Комментарии закрыты.