The news is by your side.

Крепкое село

Нурлыкентцы на жизнь не жалуются

До 2007 года село Нурлыкент называлось Бурнооктябрьское, а еще раньше, до 1924 года, — Бурно-Ивановское. В советское время жуалынцы именовали этот населенный пункт Гамбургом, так как в основном здесь проживали немцы. В начале 90-х годов почти все они переехали на историческую родину. В свое время это было очень крепкое село со своим укладом, зажиточными домами. Как оно живет сегодня? 

По словам акима Нурлыкентского сельского округа Нуржигита Булекбаева, жители в основном занимаются сельским хозяйством.

Об этом же рассказал и житель Нурлыкента, назвавшийся Сабитом.

— У нас в селе корова есть в каждом дворе. И все сажают овощи на огородах. Участки ведь по 10 — 20 соток. Вот вам и «экономика простых вещей» в действии. Я вообще считаю, что мы живем хорошо. Конечно, с трудоустройством проб­лема, но многие нурлыкентцы работают вахтовым методом. Я сам по профессии строитель, но занимаюсь частным извозом. На жизнь хватает, так что жаловаться грех, — говорит он.

В сельском округе есть 12 небольших магазинов. А вот кафе никто из нурлыкентцев открыть не решается.

— Если кто-то хочет провести крупное торжество, то делает это в райцентре. А так все предпочитают накрывать столы у себя дома. Поэтому кафе иметь в нашем селе — заведомо проигрышное дело, — пояснил Н. Булекбаев.

В настоящее время в округ входят три населенных пункта: Нурлыкент, Туктибай и Казбастау (это небольшой железнодорожный разъезд в 10 километрах от Нурлыкента). В округе 846 дворов, в том числе в Нурлыкенте — 682, проживают 4466 человек: в Нурлыкенте — 3641, в Казбастау — 59, в Туктибае — 766.

Общая площадь сельхозземель в округе — 9223 гектара. Посевные площади занимают 5547, пастбищные угодья — 2504 гектара.

Зарегистрировано 57 крестьянских хозяйств, но действуют не все.

На территории округа находятся ТОО «Бурное-Солар», ТОО «Гамбург» и СПК «Нурлыкент».

Проблемы у нурлыкентцев такие же, как у большинства других жамбылцев: дороги, уличное освещение, водо- и газоснабжение.

— Мы их по мере возможности решаем. На заседании в акимате района я представил проекты на ремонт проезжей части нескольких улиц по программе «Ауыл — ел бесігі». Так, на средний ремонт четырех улиц мы запрашиваем 44,5 миллиона тенге. А для установки ливневых лотков на центральной улице Байгельды необходимо 14 миллионов. Нурлыкент расположен рядом с водохранилищем Терс-Ащибулак, грунтовые воды здесь высокие, и любой сильный дождь вызывает чуть ли не наводнение. Такая же ситуация и в паводковый период, — поясняет сельский аким.

Примечательно, что в округе 100-процентный охват детей дошкольными учреждениями. В детском саду «Нуршуак», куда мы заглянули, было тихо — дети обедали. По словам медсестры Маржан Идрисовой, здесь имеются четыре группы, в которых в общей сложности воспитываются 100 ребятишек. В детсаде работают 37 человек, в том числе 10 воспитателей и четыре психолога, методист, медсестра, нянечки, экономист. Во дворе установлены четыре беседки, аттракционы, элементы украшения.

В селе действует современная сельская врачебная амбулатория. Как нам рассказала врач общей практики Дакирахан Усманова, амбулатория обслуживает жителей пяти населенных пунктов: Нурлыкент, Терс, Бакалы, Туктибай и Казбастау. Есть дневной стационар, процедурный кабинет, машина скорой медицинской помощи.

— Практически каждый день мы работаем с 8 утра до 10 вечера. За смену на прием приходит много пациентов, и каждого надо выслушать, обследовать, сделать назначение, а потом занести все данные в программу «DamuMed». А она, кстати, не всегда открывается, — говорит Д. Усманова.

Если говорить о том, насколько жителям Нурлыкента доступны современные технологии, то в селе есть банкоматы, один из которых установлен в здании сельской врачебной амбулатории. Заметно, что посетители медучреждения пользуются им редко, хотя нам объяснили, что терминал обслуживает карточки всех банков второго уровня. А вот у входа в филиал АО «Казпочта» в это же время толпился народ — перечислили пенсию.

В селе действует библиотека с современным коворкинг-центром.

Еще одни признак современности — контейнер для использованных светодиодных ламп и электроники, установленный на центральной улице села.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

Комментарии закрыты.