- Likes
- Followers
- Subscribers
- Followers
- Posts
Кто убирает улицы? Они получают удочку, а не рыбу
Они получают удочку, а не рыбу
Сегодня, когда мир, в том числе и нашу страну, сотрясает экономический кризис, многим очень трудно найти работу. В этом случае люди идут в центр занятости населения – одни в поисках подходящей вакансии, другие — с целью устроиться на общественные работы.
Понятно, что второй вариант подходит не всем. Во-первых, это все-таки временная мера занятости. По правилам срок общественных работ не должен превышать одного года. В частности, в районах нашей области человек может быть занят на общественных работах полгода, в Таразе – в течение года.
В управлении координации занятости и социальных программ нам рассказали, что для получения направления на общественные работы необходимо иметь удостоверение личности, трудовую книжку и документ об образовании, если таковые имеются.
В основном «общественники» заняты на работах по уборке улиц и мест общественного пользования (площади, парки и скверы). Работа у них начинается с девяти часов утра и заканчивается в 17.00-18.00. Заработная плата составляет около 70 тысяч тенге. Немного, но все же лучше, чем ничего.
В течение текущего года на оплачиваемые общественные работы в области планировалось привлечь 7627 человек, на что из республиканского и местного бюджетов было выделено 5,7 миллиарда тенге. В течение девяти месяцев 2022 года направление на общественные работы уже получили 9028 жителей региона. План выполнен на 118,4 процента.
По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ Еркина Келесова, чтобы участвовать в оплачиваемых общественных работах, от человека не требуется какой-либо профессиональной подготовки. Это могут быть безработные, студенты и учащиеся старших классов школ (в свободное от учебы время), лица, не обеспеченные работой в период простоя предприятия.
— Общественные работы — это способ обеспечить гражданина временной занятостью, пока он не найдет для себя более подходящее место работы самостоятельно либо через центр занятости населения, — пояснил руководитель управления.
Чтобы понять масштаб охвата безработных жамбылцев данной мерой поддержки, можно посмотреть статистику. К примеру, больше всего направлений на общественные работы в течение девяти месяцев текущего года получили жители Шуского района — 1213. В Жамбылском районе выдано 957 направлений, в Кордайском и Сарысуском — по 934, в городе Таразе — 914.
Как нам рассказала исполняющая обязанности руководителя отдела занятости и социальных программ акимата Жуалынского района Гульшат Наурызова, в текущем году на общественные работы планировалось привлечь 620 человек. На эти цели из республиканского бюджета выделено 41,4 миллиона тенге, из местного – 4,4 миллиона тенге, из Национального фонда РК – 203,7 миллиона тенге. Освоено 530 миллионов тенге. На сегодня общественными работами охвачены 602 жителя района.
— Для жуалынцев общественные работы — неплохой выход из положения, когда остаешься без какого-либо дохода. В нашем районе нет крупных предприятий, люди преимущественно занимаются индивидуальным предпринимательством, создают крестьянские хозяйства либо живут за счет личных подворий. Поэтому можно понять тех, кто хотел бы устроиться на общественные работы на постоянной основе. Однако правилами это запрещено, — говорит собеседница.
В Таразе общественные работники трудятся на базе ТОО «Жасыл ел-Тараз». Они подметают улицы, убирают мусор в местах общего пользования. По словам начальника участка санитарной очистки предприятия Сауле Бугимбаевой, работа эта не такая простая, как кажется на первый взгляд. Наверное, поэтому некоторые из получивших направление на общественные работы отказываются от них уже на второй-третий день.
Но есть и такие, кто остался не только на год, но и дольше.
— С ними мы впоследствии заключаем трудовые договоры и берем в штат, — говорит начальник участка.
К примеру, жительница Тараза Ольга уже трудится в штате коммунального предприятия. А до этого несколько лет брала направления на общественные работы. Женщине осталось два года доработать до пенсии. Она рассказала, что 13 лет работала водителем троллейбуса. Когда троллейбусный парк города прекратил существование, осталась без работы. Нанималась няней, была домработницей, уборщицей. А потом решалась пойти в городской центр занятости населения, где ей предложили пойти на общественные работы.
— Среди наших работников много людей с интересными и сложными судьбами. У нас в бригаде трудится пенсионер, который попросился к нам, так как получает минимальную пенсию, которой на жизнь не хватает. Он работает наравне со всеми, собирает мусор. Сегодня мы по всему городу убираем опавшую листву, восстанавливаем порванные ветром баннеры. Работы хватает, — говорит Сауле Бугимбаева.
По ее словам, приходят в бригады «общественников» и постояльцы областного центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Работа по сбору мусора и уборке улиц позволяет им хоть что-то заработать на жизнь. Правда, нам не удалось разговорить ни одного из таких «общественников».
По словам С. Бугимбаевой, в последнее время приходит на работу и молодежь.
— У нас есть специальный транспорт, на котором мы утром забираем работников из дома, а вечером отвозим обратно. Имеется бытовка, где люди могут отдохнуть и пообедать. Кстати, горячее питание им предоставляется за счет предприятия, — объяснила Сауле Бугимбаева.
Глядя на «общественников», невольно начинаешь уважать их. Эти люди не ждут, когда кто-то даст им высокооплачиваемую работу, подарит какие-то блага. Они согласились на самый тяжелый труд, чтобы прокормить свои семьи. Кстати, среди тех, кто убирает улицы населенных пунктов, очень много женщин. У большинства есть дети и мужья.
— Вы знаете, после каждого массового мероприятия на центральной площади и в других местах мы собираем и вывозим на полигон по два грузовика мусора, — говорит Сауле Бугимбаева.
И еще она посетовала, что в подавляющем большинстве жители областного центра не ценят труд людей, убирающих мусор. А жаль, ведь никто не застрахован от того, что однажды при обращении в центр занятости населения ему не предложат направление на общественные работы…
Людмила МЕЛЬНИК,
фото автора и Юрия КИМА
Комментарии закрыты.