The news is by your side.

Куда потекут деньги. Регион получил дополнительное финансирование

Регион получил дополнительное финансирование

Сегодня в Таразе прошла внеочередная, двадцать вторая сессия Жамбылского областного маслихата седьмого созыва. Она состоялась в онлайн-формате на платформе Zoom, трансляция сессии велась в прямом эфире. В ее работе принял участие аким области Нуржан Нуржигитов.

Единственным вопросом повестки дня было внесение изменений в решение Жамбылского областного маслихата от 13 декабря 2021 года №12-5 «Об областном бюджете на 2022-2024 годы».

Руководитель управления экономики и бюджетного планирования Гульдана Жауынбекова рассказала, что получено дополнительное финансирование. Средства будут направлены на продолжение проекта по организации внешкольной спортивной и кружковой учебе школьников, субсидирование социальных выплат аттестованным сотрудникам правоохранительных органов, внедрение проектов управления промышленности и инновационно-индустриального развития и другие.

Депутаты единодушно проголосовали за внесение предложенных изменений в бюджет.

Секретарь областного маслихата Махметгали Сарыбеков поднял вопрос о выполнении решений маслихата.

— Ранее мы приняли решение о выделении денег из областного бюджета для финансовой помощи детям из многодетных малоимущих семей. Деньги выделили, но на местах представители исполнительных органов, кроме Кордайского и Меркенского районов, не выработали механизмов реализации решения маслихата. В результате выделенные деньги остались неосвоенными. Кроме того, была выделена большая сумма на обеспечение диетического питания детей, больных целиакией (нарушение усвоения питательных веществ, входит в перечень орфанных заболеваний). Эти деньги тоже не освоены. Хотел бы услышать объяснения по этому поводу, — обратился М. Сарыбеков к представителям местных исполнительных органов, принимающих участие в работе сессии.

Его поддержал депутат Ерболат Саурыков, который высказался в том смысле, что одними объяснениями ограничиваться нельзя, лица, которые допустили невыполнение решения представительного органа, должны быть наказаны за служебное нарушение.

— Сколько мы старались добиться этих денег, сколько направляли запросов, а когда финансирование выделили, вся работа была перечеркнута нерасторопностью местных исполнителей, — возмутился Е. Саурыков.

На реплики депутатов сначала ответила представитель управления здравоохранения, которая сказала, что на пациентов с целиакией область получила средства и от Министерства здравоохранения, поэтому деньги местного бюджета им не были нужны.

— Тогда зачем вы их просили? — задал М. Сарыбеков резонный вопрос, который, впрочем, остался без ответа.

Что касается средств на помощь детям из мало­обеспеченных семей, то, по словам первого заместителя акима области Нуржана Календерова, кроме Меркен­ского и Кордайского районов, работу по выработке механизмов оказания помощи детям из малоимущих семей проделали в Байзакском, Жамбылском и Сарысуском районах. В декабре выделение денег в этих районах уже начнется.

В завершение работы сессии аким области Нуржан Нуржигитов поблагодарил депутатов за работу.

— Вы всегда идете навстречу при формировании бюджета, понимая нужды региона. Надеюсь на дальнейшее успешное сотрудничество, — подчеркнул аким области.

Айгуль МАХМУДОВА

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.