The news is by your side.

Кумысный патриотизм

Казахский напиток запатентован в Германии полвека назад

К радикально настроенным национал-патриотам просьба: не возбуждаться раньше времени, речь пойдет о нелегкой судьбе именно нашего исконного продукта. Весь прошлый год и даже начало нынешнего чиновники от предпринимательства вовсю трубили о подготовке проекта по выпуску бутилированного напитка на базе ТОО «Зан». Увы, на деле все обернулось большим пшиком: АО «КазАгроПродукт» отказало в финансировании. Кумысное фиаско послужило ключом к разговору о более глобальных вещах, связанных в целом с развитием коневодства. 

Кумыс — наш намыс!

Гордость и краса казахского стола — кумыс, впитавший с молоком кобылицы целебные свойства сочного разнотравья летних жайлау. Ученые признают, что лечебные свойства напитка еще не полностью изучены. Улучшение работы печени и желудка, укрепление иммунитета, лечение туберкулеза и других тяжелых недугов — список можно продолжать и продолжать.

Различают кумыс летний, осенний и зимний, а также по сроку выдержки — от одного до пяти дней — саумал, түнемел (однодневный), тай қымыз (двухдневный), құнан (трёхдневный), дөнен (четырёхдневный) и бесті (пятидневной выдержки). По словам знающих людей, наши сельчане в основном предпочитают продукт покрепче, среди таразцев большей популярностью пользуется однодневный. Однако качественный ли кумыс потребляют жители областного центра? Вопрос не праздный, особенно с учетом немалой цены — 400-500 тенге за литр.

По большому счету, как сегодня доставляется кумыс? Заливают полную флягу, передают через знакомого таксиста, который ненароком отольет свою долю, недостачу восполнив водой. Розничный торговец тоже не лыком шит, «отщипнет» литр-другой. Не берусь утверждать, что везде все запущено, но при отсутствии должного контроля устоять перед соблазном — сродни героическому подвигу. В итоге на выходе горожанин получает напиток, который настоящим кумысом можно назвать с большой натяжкой. Именно поэтому его необходимо бутилировать, тогда есть надежда, что к покупателю он прибудет в первозданном виде. Гарантия качества — репутация производителя, указанного на этикетке.

 

А бренд-то немецкий…

Однако пока мы барахтались в совковой действительности, сметливые умы сподобились поставить дело на поток еще полвека назад. В той же Германии кумыс производят аж с 1958 года на ферме в местечке Мюльбен земли Баден-Вюртемберг. Скифские технологии запатентовал бывший немецкий военнопленный Рудольф Шторх, выправивший здоровье в казахских степях благодаря местному чудо-напитку. Сегодня успешный бизнес развивает его зять Ханс Цолманн, которого в родной стране величают не иначе как «кумысный король». Производство наращивает мощности, причем бюргеры потребляют продукт именно как лечебный напиток, прописываются даже специальные восстановительные курсы. Сегодня в Германии существует союз производителей кобыльего молока, работает до 40 специализированных хозяйств. Бренд сивой кобылы в глазах западного обывателя давно и прочно ассоциируется с вывеской «made in Germany». Немцы умудряются делать из кумыса мороженое, детское питание и даже косметику! Ну как тут не взыграть казахскому намысу?..

 

Что имеем, не развиваем

Теперь впору задаться вопросом: насколько развито промышленное производство кумыса в Казахстане? Рынок национальной кисломолочной продукции находится на стадии становления, что подтвердили и бескрайние просторы Интернета: производителей — не более десятка. К наиболее крупным относятся алматинские ТОО «Корпорация «Саржайлау» и ИП «Шашков», павлодарская ассоциация «Агромашсервис», североказахстанское КХ «Аркалык», ТОО «Игеру» из Семея. Крестьяне Толебийского района Южно-Казахстанской области разработали бизнес-план и подали заявку на кредитование. Что примечательно, среди самой свежей информации превалирует следующая: «В текущем году в Жамбылской области ТОО «Зан» планирует реализовать проект по выпуску бутилированного кумыса на сумму 150 миллионов тенге…» Какова же судьба так широко растиражированных планов?

— Все так и осталось на бумаге, — разводит руками директор того самого ТОО «Зан» Дуйсенбек Ыбыналиев. — В начале прошлого года производители кумыса, включая и гостей из Кыргызстана, встречались с представителями АО «КазАгроПродукт», дочерней структуры холдинга «КазАгро». Рассматривались различные нюансы производства, и вроде как решили наладить выпуск бутилированного кумыса на базе нашего предприятия. Прозвучало предложение заняться параллельно и шубатом, однако, по моему глубокому убеждению, для начала необходимо было разработать хотя бы одно направление. На том и остановились. Для изучения рынка несколько раз ездил в Алматы, но ничего стоящего не обнаружил. Затем в Астане протоколом утвердили план действий: какие обязательства берет на себя финансовый оператор, что должно предпринять ТОО «Зан». Работали в тесном контакте, мы со своей стороны подготовили все необходимые документы. Речь шла о выделении 150 миллионов тенге, что составляет четверть от общей стоимости проекта. Другими словами, подразумевалось государственно-частное партнерство, — акцентирует Д. Ыбыналиев.

Замыслы у предпринимателя были самые что ни на есть масштабные — строительство крупного завода, оснащенного современным оборудованием и электронным управлением. В наличии свои кобылы, материально-техническая база. Прием молока планировалось организовать также во всех районах области, проектная мощность предприятия — три тонны бутилированного кумыса в сутки.

— Для такого напитка это очень серьезные объемы, — продолжает конезаводчик. — Однако несмотря на неукоснительное соблюдение всех требований АО «КазАгроПродукт», в начале текущего года нам культурно отказали. Мол, финансирование не предусмотрено. Между тем существует специальная госпрограмма по развитию национальных напитков, подкрепленная постановлением Правительства. А идея строительства завода в рамках пилотного проекта принадлежит непосредственно государству в лице финансового института. В дальнейшем планировалось распространить опыт по всему Казахстану.

Вам теперь не сюда

На просьбу прокомментировать ситуацию АО «КазАгроПродукт» нам любезно выслало для ознакомления завизированное председателем правления Александром Солюлевым письмо из переписки с Дуйсенбеком Ыбыналиевым. По всей видимости, оно было последним. В нем, в частности, говорится следующее: «На данном этапе Обществом совместно с Вами и ещё с двумя производителями национальных напитков были подписаны протоколы по определению плана мероприятий по реализации проектов. В связи с наличием проблемных вопросов, а также с невключением «КазАгро» в план финансирования по данному направлению в 2012 году Обществом не проводилась работа по реализации проекта и созданию СП. Однако в целях промежуточного финансирования до решения вопроса по созданию совместного предприятия нами в письме № 133 от 23 мая 2012 года было предложено Вам реализацию проекта проводить самостоятельно. Общество готово было профинансировать Ваше предприятие в виде займа/лизинга на приобретение конематок, техники по льготной ставке шесть процентов годовых. Однако данное предложение Вами было отклонено.

Учитывая вышеизложенное, а также наличие форс-мажора, нам не удалось реализовать данный проект совместно. В рамках исполнения поручения Главы государства по оптимизации структуры АО «Холдинг «КазАгро», а также в соответствии с рекомендациями Генпрокуратуры РК по исключению дублирования функций среди специализированных компаний, входящих в группу компаний АО «Холдинг «КазАгро», в настоящее время пересматриваются стратегия и основные направления деятельности Общества для исключения дублирования среди дочерних организаций Холдинга. В связи с этим в бюджете Общества на 2013 год не предусмотрено финансирование инвестиционных проектов. Функции по финансированию инвестиционных проектов переданы в АО «КазАгроФинанс» и АО «Аграрная кредитная корпорация».

Президент поддержал

— По данному вопросу имел беседы и с Премьер-Министром Сериком Ахметовым, и с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, — продолжает Д. Ыбыналиев. — Во время прошлогодней встречи на территории теплиц ПК «Амангельды» Главу государства заинтересовала идея строительства завода, и первое, что он спросил, сможем ли мы выйти на внешние рынки.

— Конечно, — был мой ответ. — Но только если начнем разливать кумыс в стеклянную тару. Есть спрос в Израиле, Японии, Германии.

Сегодня те же немцы просят порошкообразный продукт, евреям подавай только бутилированный, японцы желают в таблетках. Однако, по мнению предпринимателя, нежидкие формы возможно выпускать только при наличии излишков настоящего кумыса. Но таковые вряд ли окажутся, особенно с учетом увеличения срока хранения. Госстандарт утвердил его в размере пяти дней, но предприниматель с этим не согласен.

— Совместно с доктором технических наук, профессором ТарГУ Ерманом Спандияровым специалистами аккредитованной лаборатории областной санэпидстанции мы доказали, что кумыс может храниться и два месяца, не теряя при этом целебных свойств. Здесь главное — неукоснительное соблюдение рецептуры приготовления, включая качественную закваску плюс точное варьирование температурного режима. Работа опубликована в различных зарубежных изданиях и получила одобрение научной общественности. Сегодня трудимся над методикой полугодового хранения, — развивает тему Д. Ыбыналиев. — Причем кумыс ни в коем случае нельзя пастеризовать. Сегодня наши ученые приходят к выводу, что кумыс вообще нельзя относить к молочным продуктам.

Сами с усами

Несмотря на отказ в финансировании, ТОО «Зан» планирует уже в мае текущего года, когда кобылы дадут потомство, начать производство бутилированного кумыса собственными силами. Аккумулируются средства для приобретения оборудования, ведь рынок не терпит промедления. Покупку линии розлива в стеклянную тару предприятию пока не осилить (одна такая оценивается в 40 миллионов тенге), на первом этапе придется обходиться пластмассовой. Если будет в необходимом количестве давальческое молоко, можно достичь показателя тонна продукции в сутки.

— Начну с малого, но разливать буду. Конечно, с помощью государства можно было бы быстрее выйти на большие мощности, но на нет и суда нет, — резюмирует собеседник.

Возможности для этого есть. Хозяйство одним из первых в 2001 году получило статус коневодческого племенного, развивает мясо-молочное направление. В качестве примера поддержки животноводческой отрасли предприниматель приводит власти Жамбылского района в лице акима Нуржана Календерова, начальника отдела земельных отношений Бауыржана Токтасынова. Для нужд предприятия уже выделено 300 гектаров земли, собираются дополнительно выделить еще. В следующем году здесь планируется строительство откормочной площадки, убойного цеха и холодильных цехов. Помимо самого хозяйства пользоваться услугами того же убойного цеха смогут и местные жители. Причем бизнес организуется на жестких принципах халал. Вместе с тем любой желающий может тут же приобрести качественный согым. Заслуживает внимания и другая идея, напрямую вытекающая из проблемы утери многими городскими казахами исконных традиций кулинарного гостеприимства, особенно при важных торжествах. Немногие хозяйки сегодня вам скажут, из каких частей мяса состоит, к примеру, құда табақ (блюдо для свата) или күйеу табақ (блюдо для зятя). Такие готовые наборы найдут своего покупателя, а в крупных городах — уж точно.

Конезаводчики, объединяйтесь!

По данным областного сельхозуправления, на начало марта в регионе насчитывалось 85,2 тысячи лошадей, рост — на 1,5 процента. Вместе с тем сокращение допустили шусцы (-7,6 процента) и байзакцы (-2,3). С повестки дня не снимается вопрос объединения усилий всех сегментов коневодства для осуществления реального прорыва как в количестве, так и в качестве поголовья.

Сегодня по инициативе того же Д. Ыбыналиева зарегистрирован филиал Федерации конного спорта Республики Казахстан (не путать с Федерацией национальных видов конного спорта. — Прим. автора), специализирующейся именно на развитии классических видов (конкур, выездка и другие). Для чего? Необходимо выходить на мировой уровень и участвовать в самых престижных соревнованиях. Наши лошади могут составить конкуренцию в длинных скачках на 100 и более километров, очень популярных в Арабских Эмиратах. И ставки здесь довольно крутые, к примеру, призовые за 18-е место могут доходить до 80 тысяч евро… На животных заводятся паспорта, которые регистрируются в Швейцарии.

Для поддержки племенных хозяйств и классического конного спорта открывается «Областная палата «Абсент» лошадей спортивного и мясо-молочного направления», где все вопросы будут решаться коллегиально. Среди целей — учет и ведение базы данных о племенных лошадях, координирование селекционной работы, создание инфраструктуры и привлечение инвестиций, обеспечение сервисами и технологиями, организация ярмарок и аукционов.

Создается ассоциация производителей кумыса Жамбылской области. Централизуется процесс сдачи кобыльего молока, будут созданы новые рабочие места, упрощается и другой процесс — получение соответствующих субсидий. Таким образом, формируются контуры мощного «лошадиного союза», призванного объединить племенные хозяйства, конный спорт и поставщиков кумыса в единое целое. Все это четко ложится в идею укрупнения, о которой твердят сегодня на каждом углу. Попутно начнут решаться вопросы восстановления пастбищ и развития кормовой базы. Любому заводчику сегодня ясно: вместе решать проблемы — эффективнее и быстрее. Осталось только такое понимание реализовать в практической плоскости.

Дархан БАЙТУОВ

Комментарии закрыты.