The news is by your side.

Кушать подано!

 

Чиновники от образования приглашают обедать в школы

Каждый родитель беспокоится о том, чтобы любимое чадо училось в максимально комфортных условиях. Горячее питание — не только один из показателей комфорта, но и проявление заботы об учащихся. И неслучайно школьные обеды стали темой очередной «прямой линии». На вопросы читателей и ведущих рубрики ответили заместитель начальника областного управления образования Гульзия Заурбекова, начальник отдела образования акимата города Тараза Маржан Кужаева и исполнительный директор компании «Аллана и Д» Алия Кушикбаева.

— Непосредственно за организацию питания отвечают отделы образования районов и города, — сразу разъяснила Г. Заурбекова. — Совместно со школами они готовят списки детей, нуждающихся в бесплатном питании. В первую очередь это дети из малообеспеченных семей. Обеды для них оплачиваются за счет средств фонда всеобуча. Согласно закону об образовании, отчисления в фонд составляют не менее одного процента от бюджета сферы образования района или города. По рекомендации Кабмина данная норма должна быть доведена до трех процентов. Эти средства предназначены для обеспечения детей из мало-имущих семей не только горячим питанием, но и одеждой и обувью, канцелярскими принадлежностями, путевками в оздоровительные лагеря.

В нашей области только три района и областной центр приблизились к финансированию фонда всеобуча в рекомендованном объеме. В Кордайском районе — 2,9 процента, в Таразе — 2,7, в Жуалынском районе — 2,6, Мойынкумском — два. У остальных этот показатель колеблется от двух до одного процента. Ниже законодательной нормы — 0,9 процента — в Байзакском районе.

Так что все зависит от того, сколько местные исполнительные органы могут выделить на образование.

Например, по Таразу фонд всеобуча составляет 83 миллиона 563 тысячи тенге, из них 67 миллионов 662 тысячи расходуются на питание. В Кордае выделено 55 миллионов 258 тысяч, вся сумма целиком — на питание. На одежду и оздоровление там потратили спонсорские средства.

Дети из малообеспеченных семей с третьего по одиннадцатый класс включаются в списки бесплатников. Полтора года назад их было 22700, в этом году — 20773.

Кроме того, в местных бюджетах образования отдельно рассчитываются средства на обеспечение бесплатным питанием учеников первых-вторых классов начальной школы. Горячим питанием охватываются 449 школ из 456. В областных интернатах обеспечение, в том числе и питание, — полностью за счет государства.

— Сколько стоит бесплатный обед? Из какого расчета он складывается? Есть ли фиксированное меню на определенную сумму?

— В школах Тараза цена обеда — 120 тенге. Она оговаривалась условиями конкурса госзакупок, объявленного городским отделом образования, — рассказала А. Кушикбаева. — Дело в том, что с текущего года сфера школьного питания в Таразе передана в конкурентную среду. ТОО «Аллана и Д» выиграло тендер на доставку питания в 22 школы. Кроме нас, по городу работают еще три поставщика этой услуги.

Меню составляется на две недели с учетом рекомендаций Министерства образования и науки, утверждается директором школы. В бесплатный обед входит одно горячее блюдо — суп или каша, или же котлета с гарниром, хлеб, салат, чай или компот, кефир. Энергетическая ценность питания — 420-450 калорий. К примеру, винегрет — 50 граммов, рагу овощное — 150 или котлета — 50 граммов плюс 100 граммов гарнира, плюс напитки — 180-200 граммов. Если в меню каша, к ней подается сладкая булочка или кондитерское изделие. Мы практикуем молочные дни, рыбные. Каши чередуются: рисовая, овсяная, манная.

— Такой обед можно считать сытным? А если увеличить стоимость обеда, сделав его комплексным — с первым, вторым, третьим блюдами?

— В 2010 году мы закладывали всего 90 тенге на обед, — рассказывает начальник горотдела образования Маржан Кужаева. — В прошлом году ходатайствовали об увеличении: ведь из 90 тенге стоимость собственно еды составляет 64 тенге, остальное — налоги, расходы, зарплата. И вот мы добились, чтобы обед стоил 120 тенге, цена еды без калькуляции затрат поставщика составляет 90 тенге. Возможно, в 2014 году нам удастся поднять денежный порог до 150 тенге.

Раньше действовало коммунальное казенное предприятие «Оқушылар тамағы». Сейчас четыре подрядчика обслуживают наши школы. То, что питание в школах перешло в конкурентную среду, сов-сем неплохо. Жалоб на них нет. Мне кажется, появился стимул у предприятий работать лучше, вкуснее готовить, ну и больше продавать. Ведь дети и взрослые в школьных столовых могут покупать не только горячие блюда, но и штучную продукцию.

— Почему за завтрак по субботам платят даже ученики первых-вторых классов?

— В 2013 году мы планируем включить и субботу. Сейчас бюджет не позволяет. У нас по городу 5726 детей из малоимущих семей, учащихся первых — вторых классов — 12681. Бывает такое, что ребенок отсутствует в школе. Мы предлагаем подрядчикам в канун нового года приготовить подарки тем детям, оплата за которых была произведена из бюджета, но не израсходована полностью.

— Вопрос от нашего читателя. Гульдана Сыйлыбаева пожаловалась, что в сельской школе, где учится ее ребенок, кроме плова и гречки, ничего не готовят. Школа и район, к сожалению, не указаны. Но в любом случае это же кем-то контролируется?

— Любое меню утверждается на две недели, — отвечает Г. Заурбекова. — В течение двух недель меню повторяться не должно. Если такое где-то и происходит, необходимо сообщать в соответствующие органы либо руководству школы. Несоблюдение меню и повтор блюд — это нарушение. Отрицать такие факты огульно мы не можем, надо сначала проверить.

— Тренер областной детской специализированной школы по футболу № 3 Серик Калиев интересуется, как школьные столовые компенсируют значительные физические нагрузки детей-спортсменов?

— Мы не можем предусмотреть в общеобразовательных школах специальные меню для отдельных групп ребят, — говорит Г. Заурбекова. — Насколько я знаю, особое меню предусмотрено в специальных учебных заведениях — школе «Дарын» и в олимпийской школе-интернате, где в соответствии с интеллектуальными и физическими нагрузками готовят высококалорийную пищу.

— Читатель Наталья Бывшева похвалила качество питания в гимназии № 24. Но у нее пожелание — больше включать в меню свежие овощи и фрукты.

— Это возможно. Именно осенью мы включаем овощи и фрукты в обязательном порядке, — был ответ А. Кушикбаевой.

— Кто контролирует качество питания? Многие родители озабочены тем, что вокруг школ ведется стихийная торговля разнообразными продуктами сомнительного качества. Шоколад, жвачки, чипсы и другие товары длительное время лежат на солнце в антисанитарных условиях. Какие меры принимаются по данному вопросу? Можно ли разрешить контролируемую продажу таких товаров в школьных буфетах? — спрашивает Мария Ан. Вдогонку к этому еще вопрос. Разрешено ли другим торговцам продавать в школьной столовой пирожки, самсу?

— Ежегодно управление образования проверяет школы, — сообщила Г. Заурбекова. — В этом году мы проверили пять районов с разрешения центра правовой статистики. Проверяется организация школьного питания. Там, где продавалась запрещенная продукция, к примеру, жареные пирожки, чипсы, газированные напитки, руководители школ были наказаны в первую очередь. Ну и повара тоже. В сельских школах детей мало, и предприятиям работать невыгодно. В таких школах есть штат поваров, кухня. Перечень продуктов, запрещенных к изготовлению и продаже, администрация школ должна знать. Школы города всегда под контролем, в любой момент могут проверить. Кроме поставщиков, победивших в конкурсе, других реализаторов в школе быть не может.

Что касается стихийной торговли вблизи школ. Здесь должны полицейские навести порядок. Хотя я знаю, что и школьная администрация ведет неустанную борьбу с такими продавцами. В радиусе ста метров от образовательных заведений запрещена любая торговля, которая вредит здоровью ребенка. Все родители должны следить за этим. Всегда можно обратиться в участковый пункт полиции и найти управу на торговцев.

— Кто и как следит за качеством закупаемой еды, за санитарным состоянием столовой, санкнижками поваров? Поступил звонок от мамы, что дети заметили, как повар, не вымыв руки после пребывания в туалете, принялась за работу на кухне: стала накладывать еду и резать хлеб. Кому в школе дети могут адресовать свою жалобу?

— У нас трехуровневая проверка, — подчеркнула А. Кушикбаева. — Продукты первым проверяет повар. Потом инженер-технолог нашего предприятия проверяет пищу, работников, наблюдает за процессом приготовления пищи, просматривает санитарные книжки, журналы отзывов. Самым главным является медработник школы, который приходит каждое утро и снимает пробу с готовящихся блюд прямо с котла. Потом выставляется контрольное блюдо. Может прийти любой родитель и посмотреть, насколько соответствует пища, которую дают ребенку, с тем, что находится в контрольном месте. Раз в квартал нас проверяет санитарно-эпидемиологическая служба: берет суточные пробы, и периодически — горотдел образования. Пока нареканий не было.

— Проводятся и внеплановые проверки по жалобам, — дополнила Г. Заурбекова. — Случай, рассказанный родителями, требует проверки. Если он действительно происходил, сразу по факту дети могли дежурного учителя вызвать, тот еще двоих, и можно было составить акт. Обратиться можно и по телефонам доверия: 45-98-74 в горотделе образования, 43-88-13 — в областном управлении образования. Можно позвонить на мой служебный телефон 57-92-94.

— Были ли случаи отравлений в школах области?

— К счастью, нет. Как массовых, так и единичных. Вы бы первыми об этом узнали.

— Были жалобы, что супчик холодный или ребенок не может съесть лагман, к примеру, ложкой?

— Суп и не должен быть горячим. Ребенок просто не сможет его съесть либо обожжется. Также не положено в школе детям давать вилки — только ложки. Мы приглашаем родителей, общественные организации, всех, кто беспокоится за детей, самим прийти и попробовать, чем питаются их дети в школе.

— Читатель спрашивает, соблюдаются ли требования к продуктам питания в школьных столовых, чтобы считать их «халал»?

— Школа — светское учреждение, где все дети получают качественную пищу. Халал — понятие, касающееся сугубо религиозных моментов, и применимо, скорее, для семейного круга или сообщества единоверцев.

 

P.S. Чтобы убедиться в искренности собеседников, мы сами наведались в столовую школы № 41. Здесь светло и просторно. Меню висит на видном месте. За 350 тенге мы приобрели порцию риса с рыбой, порцию тушеной капусты с печенью, два компота, два кусочка хлеба и салат. Порции довольно внушительные. Еда по-настоящему домашняя. Только взрослым и тем, кто не является учениками школы, здесь не продают ни картофельное пюре, которое сделано специально для детей, ни кисель.

Гульжан АСАНОВА,
Виктория САВЕЛЬЕВА

Комментарии закрыты.