The news is by your side.

Кузница, растившая таланты. Жамбылская журналистика открыла стране многих ярких и самобытных мастеров пера

Жамбылская журналистика открыла стране многих ярких и самобытных мастеров пера

Баттал ЖАНАБАЕВ,
почетный гражданин Жамбылской области,
заслуженный работник культуры РК,
редактор газеты «Еңбек туы» («Ақ жол») в 1965-1985 годах

Верно подмечали наши предки, что только глазом моргнуть успеешь, как жизнь словно проходит перед глазами.

И я как вчера помню, как в далеком 1950 году, окончив отделение журналистики КазГУ, начал трудовой путь корреспондентом Семипалатинской областной газеты «Екпінді». Что скрывать, тянуло в родные края. И в 1957 году начал работать заведующим отделом в Джамбулской областной газете «Сталиндік жол», которую через год переименовали в «Еңбек туы». Уже позже она стала именоваться «Aq jol». С той поры и моя дальнейшая судьба была связана с этим изданием.

В 1965 году меня назначили редактором газеты и на этой должности проработал около 20 лет. При утверждении имел беседу с первым секретарем ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Кунаевым, до сих пор помню его напутствие:

— Быть редактором областной газеты — это очень большая ответственность. Поэтому и работать придется ответственно, не боясь нагрузок, решать проблемы людей.

Сейчас уже с гордостью могу говорить, что своей работой оправдал надежды Динмухамеда Ахмедовича, который оте­ческим благословением открыл мне дорогу в большую журналистику, мир писателей и литераторов.

В годы моего редакторства газета «Еңбек туы» удостоилась высокой правительственной награды — ордена «Знак Почета». На торжества по этому случаю в Джамбул приехал председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР Сабыр Ниязбеков, отметивший, что газета издается на высоком уровне. Также горжусь, что и я как редактор был дважды награжден орденом «Знак Почета», что считаю, прежде всего, признанием заслуг всего коллектива редакции. Не будет лишним дополнить, что в те годы мы достойно отметили 50-летний и 60-летний юбилеи газеты «Еңбек туы».

Также хочу подчеркнуть, что издание стало поистине кузницей ярких и самобытных мастеров пера, известных всей республике. Не буду перечислять имена и фамилии, их очень много, да и боюсь кого-то пропустить. Бесспорно одно, жамбылская журналистика открыла стране многие таланты, которые и сегодня на устах.

Газета взвешенно растила кадры, порой находила их в дальних аулах, давала возможность раскрыться в прозе или поэзии, одним словом, не дала им затеряться в сложном литературном мире.

И сейчас радует, что в нашем журналистском сообществе немало молодых талантливых ребят и девушек, которые радуют своими изданными книгами, постоянно публикуются в республиканской печати, занимают редакторские должности.

Сегодня я уже являюсь аксакалом, перешагнувшим 94-летний рубеж. Очень рад, что вся моя творческая жизнь была связана с любимым изданием, который стал для большинства поистине вторым домом.

И молодым хочу пожелать творческого рвения, никогда не останавливаться на достигнутом, всегда быть в поиске.

Комментарии закрыты.