The news is by your side.

Лечиться надо

Пять процентов дающих взятки медикам довольны собой

Самая распространенная форма взятки в сфере здравоохранения — деньги, реже берут недвижимостью, авто, бытовой техникой, конфетами, алкоголем и цветами. 

Таковы итоги социологического исследования, проведенного в рамках мероприятий по противодействию коррупции в системе здравоохранения группой исследователей из числа социологов и психологов ТарГУ им. М. Х. Дулати совместно с областной прокуратурой, целью которого была оценка уровня коррупции в данной сфере.

Перед нами ставилась задача выявить предрасположенность населения к вступлению в коррупционные сделки, а также к противодействию их совершения, и уровень распространенности коррупционных практик; определить модель поведения населения, мотивацию, согласно которой они действуют и вступают либо не вступают в коррупционные сделки, а также определить процентную долю граждан, сталкивавшихся с проявлениями коррупции.

Опрос проводился в форме анкетирования, в котором участвовали 230 человек: молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет — 67,9 процента; мужчины и женщины в возрасте от 30 до 49 лет — 27 процентов; от 50 до 60 лет — 7,5 процента и старше 60 лет — пять процентов.

 

Здоровье vs деньги

Как показали результаты, для большинства опрошенных (54,3 процента) коррупция — это взяточничество, подношение подарков врачам и медицинским работникам (33,3 процента) и использование должностного положения в личных, корыстных целях (24,6 процента).

По мнению половины респондентов, в нашем обществе очень часто и, по мнению 43,2 процента опрошенных, довольно часто встречаются факты коррупции и взяточничества. Одна треть опрошенных считает, что за последние годы уровень коррупции только возрос, другая предполагает, что уровень коррупции остался на том же уровне, и только 19,8 процента оптимистов думают, что в стране коррупции стало меньше.

Тем не менее, несмотря на эти относительно высокие показатели, только 32,1 процента респондентов попадали в коррупционную ситуацию и 69,1 процента с этим не сталкивались. При этом, попадая в коррупционную ситуацию, 28,3 процента респондентов давали взятку, а 39,5 процента этого не делали.

Основной причиной того, что респонденты отказались давать взятку должностному лицу, является решение проблем другими способами, принципиально не дают взятки 7,4 процента опрошенных.

Главными мотивами, побуждающими людей давать взятки, служат: отсутствие времени или возможностей для решения проблемы законными путями; потому что так принято в обществе; желание добиться благосклонности или более качественной работы со стороны должностного лица; усталость от проволочек со стороны врачей и медицинских работников.

Как отмечают респонденты, чаще всего приходится давать взятки для лучшего расположения врачей и медперсонала и для получения планового стационарного лечения в хорошей больнице, поскольку для населения состояние здоровья превыше всего, а возможность выздоровления напрямую зависит от врачей.

 

Взятка: форма, размер и причины

По данным социологического исследования выяснилось, что основной формой взятки является денежная сумма (76,5 процента), кроме того, выбраны такие варианты ответов, как недвижимость и автомобиль (по 37 процентов). Размером же взятки, которую давали респонденты, выступает сумма от 3000 до 15000 тенге. Среди вариантов ответов наблюдались суммы от 30000 до 300000 тенге.

Основными причинами коррупции, по мнению респондентов, выступают: низкая заработная плата работников бюджетной сферы, недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами, низкий уровень культуры у населения, а также национальные традиции, менталитет, несовершенство судебной системы, неадекватность наказания за факты коррупции, отсутствие общественного контроля.

Что же необходимо предпринять для снижения коррупции в обществе? По мнению большинства респондентов, необходимо повысить правовую грамотность населения, ужесточить законодательство по борьбе с коррупцией, жестко контролировать распределение и расход бюджетных средств. Более трети опрошенных считает необходимым условием проведение агитационной работы с населением по формированию антикоррупционного мировоззрения, нетерпимости к проявлению коррупции. Кроме того, введение частных больниц будет способствовать снижению коррупции, поскольку пациенты будут и так оплачивать медицинские услуги.

 

Чувствам не прикажешь

Исходя из результатов социологического исследования коррупции в сфере здравоохранения, можно выделить в обществе группы: «активного сопротивления» (28,7 процента), включающую в себя респондентов, которые деятельно противодействуют коррупции, то есть треть опрошенных внушает доверие при проведении мероприятий по борьбе с коррупцией; «инициаторов» (13,2 процента), реально готовых вступить в коррупционные сделки; «конформистов» (17,5 процента), которые, возможно, не вступят в коррупционные сделки, а при реализации антикоррупционных мероприятий могут перейти в группу «сопротивления»; а также «колеблющихся» (40,6 процента), которые мало обладают правовой грамотностью в вопросах коррупции и её последствий, что может повлечь за собой необратимые процессы в плане вступления в коррупционную сделку, даже не осознавая ответственности и последствий.

Те, кто когда-либо давал взятку, так описали свои эмоции и чувства, которые они испытывали при этом: ненависть к коррумпированным институтам и к людям, вымогающим взятки, отметили порядка 40 процентов респондентов; при этом 15 процентов отнеслись к даче взятки нейтрально; удовлетворение от того, что получили желаемое, испытали порядка восьми процентов; страх, что схватят за руку, был у более чем шести процентов; удовлетворение своим умением решать проблемы почувствовали пять процентов; привычной назвали ситуацию более двух процентов опрошенных.

Следует выделить, что у части респондентов коррупционные практики — норма. Почти каждый третий опрошенный — в «группе риска», члены которой потенциально готовы вступить в коррупционную сделку.

К «группе надежды» можно отнести 65 процентов респондентов, поведение которых зависит от установленных законов, сложившихся социальных норм и моральных принципов. С данной группой вполне возможна профилактическая антикоррупционная работа. Отсутствие же комплекса мер по борьбе с коррупционными практиками может стать причиной, которая приведет данную группу в «группу риска».

Таковы результаты общественного мнения, изучение которого важно в связи с тем, что огромное количество людей каким-либо образом вовлечено в коррупционную деятельность, ее негативные последствия прямо или косвенно отражаются на благосостоянии граждан, вызывают чувство тревоги в обществе, социальную несправедливость и еще большее социальное расслоение. Все это снижает качество жизни в стране и порождает другие социальные проблемы.

Сауле АЛИМБАЕВА, кандидат социологических наук

Комментарии закрыты.