The news is by your side.

Легендарный путь

Одиннадцать имён газеты

История ушедшего столетия насыщена великими достижениями и трагическими событиями. Целый век наша газета вместе со всей страной переживала взлеты и падения. Словно птица Феникс, она вновь возрождалась из пепла и возвращалась к читателям под новым именем. 

Подумать только, за эти 100 лет газета сменила 11 названий! Момент ее создания пришелся на очень горячее время — в разгаре была Гражданская война, а затем внутрипартийная борьба. Всю политическую нестабильность новой на тот момент страны (СССР) ощутила на себе и наша газета. Несмотря на все эти перепады, политика издания оставалась неизменной — регулярно снабжать читателей актуальной и свежей информацией о происходящих событиях.

Можно с уверенностью сказать, что газета проделала легендарный путь, полный радостей и печалей. Давайте проследим, как творилась история одного из старейших изданий страны.

«Аулиеатинский вестник»
(август 1919 года — сентябрь 1920 года)

Точкой отчета истории газеты «Знамя труда» принято считать август 1919 года. По традиции советской партийной печати началом издания газеты считается день выхода первого номера ее прямой предшественницы, если она являлась органом партийного комитета. Таковой была уездная газета «Аулиеатинский вестник» — орган Аулиеатинского уездного комитета.

В это время Советская власть прочно укрепилась в степном крае, а уездный комитет партии коммунистов был ведущей и направляющей силой. И он очень нуждался в своем печатном органе, поэтому была создана газета. Под своим первым названием она просуществовала один год. Всего было выпущено 24 номера «Аулиеатинского вестника». В начале сентября 1920 года выпуск газеты, выходившей с такой высокой целью, как пропаганда коммунистических идеалов, был прекращен по весьма прозаичной причине — отсутствие бумаги.

«Беднота»
(30 сентября 1920 года — 26 февраля 1921 года)

Не прошло и месяца, как выпуск газеты был возобновлен. Правда, вышла она уже под новым названием — «Беднота». Изданию дали соответствующее определение — рабоче-крестьянская газета. Оно живо и оперативно откликалась на важнейшие события, происходившие как в городе, так и в селах и аулах уезда. Под рубрикой «По городу и уезду» публиковались разнообразные по жанру и содержанию материалы, отражавшие деятельность партийных, советских, профессиональных и комсомольских организаций.

Однако «Бедноту» ждала печальная судьба ее предшественницы — она была закрыта также из-за отсутствия бумаги.

«Профессиональный вестник»
(2 января 1921 года — 3 апреля 1921 года)

Параллельно с «Беднотой» выходила газета «Профессиональный вестник» — орган Аулиеатинского уездного городского бюро проф­союзов. Выходила она два раза в месяц. Выпуск газеты был также прекращен по все той же причине — отсутствие бумаги. Всего вышло семь номеров этой газеты.

«Дехканин»
(15 мая 1921 года — декабрь 1921 года)

Но жители Аулиеатинского уезда недолго были без своей газеты. Вскоре ее выпуск был возобновлен. Теперь это был «Дехканин» (обозначение среднеазиатских крестьян).

Газета выходила нерегулярно и недолго — с бумагой стало совсем плохо, удалось выпустить девять номеров.

«Радиограммы роста»
(начало 1922 года — май 1922 года)

Можно ли издавать газету при почти полном отсутствии бумаги? Уездный комитет партии нашел выход, ответив на этот вопрос положительно. Корреспондент ТуркРОСТА Анна Алматинская, в начале 1922 года приехавшая в Аулие-Ату, начала выпускать небольшие печатные листки — «Радиограммы РОСТА». Они выходили тиражом 300 экземпляров. В них публиковались телеграммы РОСТА, объявления, приказы. Вышло 11 номеров этой необычной газеты.

«Вольная беднота»
(1 мая 1922 года — 1928 год)

Тяжелые времена не отступали, и нищета продолжала преследовать областных журналистов. После очередного возрождения печатный орган было решено назвать теперь уже «Вольная беднота». Деньги в тот период были настолько обесценены, что один экземпляр первого номера стоил 10 тысяч рублей. Со второго номера цена газеты увеличилась в два раза.

Невольно возникает вопрос: могла ли газета выполнять свою задачу, то есть оказывать широкое воздействие на население уезда при столь незначительных тиражах? Ведь если первый номер газеты был выпущен тиражом 490 экземпляров, то последующие из-за острой нехватки бумаги выходили тиражами 300 и даже меньше экземпляров. Сейчас такой тираж остался бы вообще незамеченным, но в то время, когда грамотных было очень мало, повсеместно проводились коллективные читки, на которых присутствовали десятки и даже сотни людей.

Газете «Вольная беднота» была суждена долгая по тем временам жизнь — она издавалась шесть лет. Всего было выпущено 404 номера.

«За пятилетку»
(21 ноября 1930 года — 5 мая 1933 года)

Не имея первое время своего печатного органа, Аулиеатинский райком партии ощущал большие трудности. А между тем на станции Аулие-Ата с 7 ноября 1929 года издавалась газета железнодорожников «За пятилетку» — орган партколлектива ВКП(б) и учкпрофсожа.

Чтобы газета могла влиять не только на железнодорожников, но и на всех тружеников района, райком партии принял постановление: «Издаваемую газету на транспорте «За пятилетку» считать органом райкома ВКП(б) с обслуживанием всей линии эксплуатационного района, выделив в этой газете уголок сельского хозяйства и партжизни…»

Газета выходила шесть раз в месяц тиражом 4700 экземпляров. Всего выпущено совместных с райкомом партии 148 номеров газеты.

«Сталинский путь»
(1 декабря 1933 года — октябрь 1939 года)

Газета «Сталинский путь» издавалась раз в пятидневку. Она была на переднем крае борьбы за претворение в жизнь решений партии, поднимала на своих страницах злободневные вопросы, подвергала резкой критике недостатки. Как символ окончательного установления сталинской власти это название сохранилось дольше всех своих предшественников. В 1935 году газета выходила 10 раз в месяц. Всего вышел 361 номер районной газеты.

«Коммунист»
(ноябрь 1939 года — июнь 1962 года)

В 1939 году для газеты наконец-то наступила долгожданная стабильность. Название «Коммунист» она сохранит более двух десятков лет. В это же время появилась Джамбулская область, соответственно издание стало органом Джамбулского обкома Компартии. Вначале эта ежедневная газета выпускалась на одном листе формата А3, позже количество листов будет увеличиваться. А затем появится версия издания на казахском языке.

Целые страницы посвящены актуальным для рабочих и крестьян темам — ремонту тракторов, проблемам сельского хозяйства и росту материального положения колхозников. На редких фотографиях красуются ударники труда, рекордсмены производства и сельского хозяйства. Тут и там объявляются социалистические соревнования за высокие урожаи, надои и приплод скота.

«Джамбул»
(июль 1962 года — 10 апреля 1963 года)

Спустя месяц начала издаваться городская газета «Джамбул» — орган Джамбулского городского комитета Компартии Казахстана и городского Совета депутатов трудящихся. Газета старалась широко освещать жизнь города, рассказывала о передовиках и новаторах производства промышленных предприятий и строек, вскрывала недостатки и упущения в деятельности коллективов. Выходила газета «Джамбул» недолго — около года. Всего вышло 119 номеров.

«Знамя труда»
(1 мая 1963 года — наше время)

В 1963 году газета получила свое современное название — «Знамя труда». С таким названием она переживет период застоя, перестройку, развал СССР. В независимом Казахстане газета станет уже органом акимата Жамбылской области, но по-прежнему будет нацелена на трудящихся и рассказывать обо всем, что происходит в области.

Темирлан КУСПАЕВ

Комментарии закрыты.