The news is by your side.

Летописец области

Сила газеты — в традициях и преемственности

В эти дни журналистская общественность республики празднует 90-летие одного из старейших изданий страны — Жамбылской областной газеты «Ақ жол». Ее первый номер под названием «Кедей еркі» вышел 1 мая в далеком 1922 году как приложение к уездной газете «Вольная беднота». Накануне юбилея наш корреспондент встретился с главным редактором газеты Галымом Касабаем и попросил рассказать об истории и сегодняшнем дне издания.

— С тех далеких времен нашу газету неоднократно переименовывали, — поведал Г. Касабай. — Ее называли «Еңбек», «Колхозшы», «Колхоз жолы», «Коммунист», «Сталиндік жол», «Еңбек туы», «Ақ жол». Но как бы газета ни называлась, она всегда была летописцем Жамбылской области, объективно рассказывала о проблемах и достижениях трудящихся региона.  Взять, к примеру, жизнь страны в промежутке с 1922 по 1940 год. В архивах городов Тараза и Алматы, а также в столице соседнего Узбекистана Ташкенте хранятся пожелтевшие от времени подшивки газеты, которая за время своего существования печаталась арабской, латинской графикой, а с 1940 года — на кириллице. Так вот, в ней публиковались статьи о недостатках того времени, в частности, о неутешительных итогах новой экономической политики, о массовой конфискации имущества зажиточных людей и их ссылке в необжитые края, о голоде, который стал следствием бездумной сплошной коллективизации села, привел к гибели миллионов людей и вынудил десятки тысяч покинуть родные края, о десятках тысяч жертв политических репрессий. Читая эти материалы, знакомишься с историей страны, ее малоизвестными страницами, узнаешь подробности.

Газета подробно рассказывает о жизни страны и области в огненные годы Великой Отечественной войны, о боевых и трудовых буднях жамбылцев на фронте и в тылу. Массовый героизм казахстанцев в годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства также нашел отражение на ее страницах. Немало интересного можно узнать о первоцелинниках, о дружбе народов большой страны, которая называлась Советский Союз.

Внимательный читатель найдет материалы о горьких последствиях вчерашней унитарно-тоталитарной системы правления страной, когда интересы национальных республик оказались на задворках внимания центральной власти, когда насильственным путем изживались из сознания людей национальные обычаи и традиции, национальные языки, когда центральная власть наплевательски относилась к судьбе народов, проводила политику денационализации союзных республик. Все это привело к большим потерям, в том числе к разрушительным экологическим катастрофам.

— Согласен, газета является летописцем страны. Но той страны, о которой Вы говорите, уже нет. А есть новое независимое государство — Республика Казахстан.

— Любое издание ценно традициями. Нынешнее поколение журналистов «Ақ жол» грамотно продолжает дело своих предшественников. За двадцать лет независимости Казахстан сделал огромные шаги к процветающему будущему. И на протяжении двадцати лет газета «Ақ жол» объективно освещала этот путь, прокладываемый гениальным политиком современности Нурсултаном Назарбаевым. Невиданными темпами развивается экономика области, как и всего Казахстана, растет благосостояние жамбылцев, можно сказать, из пепла, как мифическая птица Феникс, возрождаются национальная культура народа и его язык, крепнут межнациональная дружба и межконфессиональное согласие, обустраиваются населенные пункты, в которые приходят чистая вода, газ, строятся школы, детские сады, больницы и поликлиники. Все это является темой для журналистов газеты «Ақ жол», которые на высоком профессиональном уровне пишут современную историю независимого Казахстана. Пройдут годы, и сегодняшние статьи и заметки наших журналистов станут живым свидетельством того, как из колониальной окраины Казахстан превращается в одно из самых динамично развивающихся государств конца ХХ — начала ХХІ веков. Важно заметить, что материалы газеты за все время ее существования отличаются не только аналитичностью, но и оперативностью, что имеет очень большое значение.

— Вот Вы говорите о традициях, преемственности поколений. Давайте на конкретных примерах проследим эти традиции.

— Областная казахская газета на протяжении девяноста лет формировала общественное самосознание, историческую память народа. С этой точки зрения интересны материалы журналистов, написанные накануне Великой Отечественной вой-
ны, позже, когда страна приходила в себя после самой кровопролитной бойни двадцатого века. Даже в самые жестокие годы властвования НКВД на просторах СССР, когда элита казахского народа была практически физически уничтожена, а оставшихся безжалостно ссылали в Сибирь, один из первых главных редакторов Жайык Бектуров 29 мая 1941 года напечатал в газете «Коммунист» правдивую статью «Осы екен самұрықтың өлген жері» («Здесь умер самурык» (мифическая птица) о знаменитом Кенесары хане, который возглавил национально-освободительное восстание против российских колонизаторов, а также об истории его смерти. А помните, какие зловещие тени наползли на Казахстан, когда к правлению последней империей пришел Михаил Горбачев с его перестройкой. Его недальновидная национальная политика привела к печальным декабрьским событиям 1986 года. Именно в это время в газете «Еңбек туы» (предшественница нынешней «Ақ жол») появляются статьи талантливого журналиста Рахметбека Озбекова о проблемах казахскоязычных школ, казахских аулов, находящихся на отшибе. И Ж. Бектуров, и Р. Озбеков выразили свою гражданскую позицию, они смело выступили против перекосов в национальной политике, с честью исполнили свой журналистский долг перед народом. Надо сказать, что за девяностолетнюю историю газеты в ней было немало таких ярких и смелых людей.

— В журналистских кругах утверждается, что характер и позиция газеты зависят от характера и позиции главного редактора. И всегда в пример приводят народного писателя Казахстана Шерхана Муртазу. Он возглавлял республиканские газеты и журналы, республиканское телевидение и радио. И при нем эти издания и каналы становились читабельными и смотрибельными, острыми, непримиримыми с недостатками. Естественно, росло число и подписчиков, и зрителей со слушателями.

— Да, Вы правильно говорите о роли главного редактора. Листая старые подшивки газеты, начинаешь глубже понимать роль и место печатных изданий в истории. И осознаешь, что характер и стиль газеты напрямую зависят от характера и гражданской позиции тех людей, которые руководили ею в разные годы. Взять, к примеру, 60 — 70 годы прошлого века. В области происходили поистине судьбоносные перемены, возрождалось сельское хозяйство, становились на ноги гиганты химической промышленности, строились новые микрорайоны в областном центре, начинался звездный час городов Жанатаса и Каратау, сдавались в строй объекты энергетики, легкой и пищевой промышленности… И все эти исторические события находили объективное отражение на страницах нашей газеты. За всем этим чувствуется крепкая рука почетного гражданина Жамбылской области Баттала Жанабаева, который двадцать лет бессменно руководил редакцией. За честный труд журналистского коллектива газета в 1972 году была награждена орденом «Знак Почета».

Очередная веха расцвета газеты тесно связана с именем известного публициста, общественного деятеля, почетного гражданина Жамбылской области Аргынбая Бекбосына. Журналисты смело обсуждали тему декабрьских событий 1986 года. В то время от Жамбылской области депутатом Верховного Совета СССР был избран председатель Комитета государственной безопасности СССР
В. М. Мирошник, которого журналисты Куаныш Иембердиев и Кыстаубай Байтуов буквально заставили отчитаться о своей деятельности перед коллективом редакции. По итогам того отчета Мирошника была опубликована острая статья «Маған неге сенбейсіңдер?» («Почему вы мне не верите?») («Ақ жол», 30 ноября 1990 года). Именно наша газета первой выступила в защиту чести и достоинства Динмухамеда Конаева и Асанбая Аскарова, которые попали в опалу после декабрьских событий.

Эта традиция сохранилась и в период, когда главными редакторами газеты в разное время были журналисты и писатели, почетный гражданин Жамбылской области Алдихан Калдыбаев и почетный гражданин Таласского района Макулбек Рысдаулет. В газете публиковались острые статьи о социально-экономических проблемах региона, об истории края. Именно в то время газета неоднократно поднимала вопрос освоения Амангельдинского газового месторождения. И в том, что сегодня часть населения пользуется дешевым топливом, есть заслуга газеты «Ақ жол». Республика выходила из глубокого кризиса, последовавшего после развала СССР. И газета всегда говорила правду о проблемах жителей области, которые столкнулись с новыми реалиями рыночной экономики.

— Насколько я знаю, газета «Ақ жол» дала путевку в творческую жизнь многим молодым людям, которые впоследствии стали известными журналистами, писателями и поэтами.

— Газета всегда была и остается стартовой площадкой для талантливых молодых людей, которые делали первые шаги как в журналистике, так и в художественной литературе. Например, свои первые произведения публиковали в нашей газете известные писатели и поэты — лауреат государственной премии Казахстана, народный писатель Казахстана Шерхан Муртаза, Оким Жайлауов, сатирик Шона Смаханулы, писатель Шокан Алимбаев, лауреаты государственной премии Казахстана писатель-драматург Аким Тарази, поэтесса Куляш Ахметова, доктор философских наук Абдеш Калмурзаев, известные в республике журналисты Абикул Ибрагимов, Адил Дуйсенбек, Кали Сарсенбайулы, Мейрамбек Тулепберген. Именно в нашей газете делали первые шаги известные в стране журналисты и писатели Амин Фатихов, Жаксылык Сатибеков, Елен Алимжан, Мейрамбай Сатыбалдиев, Косемали Саттибайулы, Толымбек Алимбеков, Мурат Сыздыков, в разные годы с ней сотрудничали Несипбек Даутаев, Берик Шаханов, Тынышбай Рахимов, Жумабек Едилбаев, Мейрхан Куанышбаев, Карим Баялиев.

— А теперь расскажите о сегодняшнем дне газеты, с какими достижениями коллектив встречает ее юбилей.

— Нынешнее поколение акжоловцев достойно продолжает традиции старших товарищей — Баттала Жанабаева, Аргынбая Бекбосына, Алдихана Калдыбаева, Сырайыла Керимбаева, Ахмета Казыбаева, Анарбека Айтбаева, Насыра Коссеитова, Жаксылыка Сатибекова, Бакытяра Абильдаева, Кенеса Рахметуллаева, Кадирхана Баккараева, Абдуали Алиулы, Сагата Арынова, Тобы Момыналиева, Кыстаубая Байтуова и других замечательных журналистов. Надо прямо признать, что это дается нелегко, потому что запросы читателей неимоверно выросли, у них есть большой выбор источников информации. Чтобы соответствовать духу времени, нынешнему поколению журналистов нужно иметь на вооружении современные технические средства, например, компьютеры, цифровые фотоаппараты и диктофоны, видеокамеры, нужно уметь мастерски владеть ими, освоить Интернет, быть экономически и политически грамотными. Газетчики должны быть и дизайнерами, чтобы макет издания был привлекательным. Словом, они должны быть семи пядей во лбу. Нынешний творческий и технический состав редакции укомплектован именно такими специалистами.

Естественно, главным действующим лицом издания являются журналисты. Сейчас мы внедрили рейтинговую систему оценки их творчества, чтобы материалы отвечали духу времени, чтобы присутствовал соревновательный стимул. Мы проводим мониторинг каждого номера газеты, чтобы определить, насколько важна тема, разрабатываемая тем или иным журналистом, насколько влияют материалы на принятие решений государственными или иными органами, насколько объективны факты, изложенные в материалах, и так далее. А итоги подводим ежеквартально. И теперь чувствуется, что журналисты стали заинтересованно готовить проблемные статьи, искать свежие идеи, разрабатывать новые темы. Пишутся глубокие аналитические статьи о ходе выполнения таких государственных программ, как форсированное индустриально-инновационное развитие, «Дорожная карта бизнеса-2020», «Ак булак», «Балапан» и другие.

Газета «Ақ жол» получает деятельную поддержку со стороны своего учредителя — Жамбылского областного акимата. В частности, при прямом участии акима области Каната Бозумбаева заметно улучшилось финансово-экономическое и материальное положение редакции. Полностью решены вопросы обеспечения издания служебными машинами, а журналистов — техническими средствами. Корреспонденты могут, находясь в любом уголке области и страны, отправлять материалы в очередной номер газеты, используя возможности ноутбуков и Интернета. Недавно редакция пережила процедуру реорганизации, превратившись из государственного коммунального предприятия в товарищество с ограниченной ответственностью. Это позволяет укрепить ее самостоятельность, расширить творческие возможности. Поэтому мы, встречая девяностолетие газеты со своими читателями, уверяем их, что коллектив редакции сделает все посильное, чтобы не разочаровать друзей.

— От имени редакции областной газеты «Знамя труда» поздравляю коллектив вашей газеты с девяностолетием издания и желаю творческих успехов и признательности читателей.

Бекет МОМЫНКУЛ

1 Комментарий
  1. Кац - бухгалтер говорит

    Смотрю навигацию по сайту. Что сказать — Остап Ибрагимович так бы не смог.

Комментарии закрыты.