The news is by your side.

Линия жизни

Пример патриотизма и преданности делу

Жизненный путь нашего земляка почетного гражданина Жамбылской области Абдинура Асильбекова является образцом беззаветного служения народу. Его деятельное участие в развитии Жамбылского и Байзакского районов снискало ему славу умелого организатора и истинного патриота. 

Его отец — участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды Абильда Тортаевич Асильбеков — был строгим человеком и воспитал в своих детях чувство ответственности и долга. Из родного села Высокое Тюлькубасского района Абдинур еще в школьные годы переехал к дяде-студенту в город Каратау. Уже тогда нацелен был учиться, причем обязательно хорошо. После окончил Джамбулский технологический институт легкой и пищевой промышленности, затем Алма-Атинский зооветеринарный институт.

Начиналал инженером Мойынкумского районного сельхозуправления, затем был главным экономистом Джамбулского райсельхозуправления.

— Отслужив год в армии, вернулся в Мойынкумский район. Получил заманчивое предложение от командированного в наш район заместителя руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Жолсеита Камбарова занять должность экономиста в областном управлении сельского хозяйства. Естественно, я согласился, — вспоминает Абдинур-ага.

В 1976 году молодого специалиста пригласили на партийную работу. Сначала был инструктором, затем заведующим организационным отделом Джамбулского райкома партии.

Особая страница в его биографии — работа заместителем председателя Джамбулского райисполкома. В течение семи лет А. Асильбеков курировал строительство, жилищное хозяйство, энергетику и транспорт. В 1983 году в Жамбылском районе работали три строительные организации. В эти годы были сданы в эксплуатацию семь школ, четыре детских сада, проведено 200 километров водопровода, заасфальтированы улицы, построены несколько животноводческих комплексов, амбулатории, Дом быта, стадион.

В 1990 году А. Асильбеков снова вернулся в сферу сельского хозяйства: возглавил Жамбылское межрайонное сельхозобъединение, затем ассоциацию крестьянских хозяйств и производственных кооперативов области.

А в 1998 году тогдашний аким области Сарыбай Калмурзаев назначил его акимом Жамбылского района.

— Трудное время было — период массовой приватизации. Вместо колхозов и совхозов формировались различные виды крестьянских хозяйств: индивидуальные, коллективные, смешанные в форме коллективно-паевых, крупных сельскохозяйственных кооперативов и индивидуальных фермерских хозяйств. Люди по полгода не получали пенсии, детские пособия, зарплату. Каждый день в приемной стояли по 50 — 60 человек. Кто-то скандалил, кто-то митинговал. В районе действовали три крупных предприятия, а сбор налогов и других обязательных платежей в бюджет был проблемным вопросом. В 1998 году район собирал налог в размере 450 миллионов тенге. Я первым делом начал активизировать работу в этом направлении. Ведь от сбора налогов зависит строительство дорог и решение других важных социальных вопросов, — вспоминает Абдинур-ага.

Через район проходили магистральные дороги, кабельные линии акционерного общества «Казахтелеком», высоковольтные линии. Но многие предприятия налоги за это не платили. Известная фирма «БМ» перечисляла в бюджет в год всего 200 миллионов тенге. После тщательной проверки удалось увеличить сумму до 600 миллионов. В последующие четыре года Жамбылский район стал приносить в бюджет более двух миллиардов тенге ежегодно, тогда как поступления по всей области составляли всего восемь миллиардов тенге.

— Мы провели в районе газ, капитально отремонтировали почти все школы и клубы. Бывший тогда акимом Серик Умбетов на одном из совещаний заявил, что собирается выделить средства для строительства школы тому району, который первым подготовит проект. С этой задачей быстрее всех справились мы. Получив деньги, построили школу на 1300 мест, — добавил он. — Все школы были оснащены новыми партами, компьютерной техникой. Впервые именно в нашей райбольнице появились современные УЗИ- и рентгеноаппараты. Я ставил задачу так: врачи должны лечить, а учителя — учить. Главврач не должен заниматься котельной, оборудованием, а директор школы — сантехникой и ремонтом. Всеми хозяйственными заботами стали заниматься акимы.

В те годы в районе особенно остро стояла проблема с питьевой водой. Серьезные проблемы с экологией наблюдались в большинстве сел района. Из-за промышленных выбросов химзавода в колодцах, в подвалах было полно загрязненной воды, от которой исходил жуткий запах.

Подняли этот вопрос на уровне области. Вспомнили про старый проверенный метод и, несмотря на сложности, высадили тополиную рощу на 60 гектарах заболоченных земель. И за пару лет удалось-таки осушить болото. Тополя-спасители до сих пор стройными рядами высятся вдоль дороги в село Аса…

Конечно, были и другие проблемы. Район на тот момент считался промышленным, агросектор находился в упадке. Из-за отсутствия водоканалов у сельчан не было возможности развивать свои хозяйства. Постепенно каналы были отремонтированы и приведены в порядок. Люди стали объединяться в крестьянские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы, выращивать овощи и фрукты.

Наряду с этим нужно было позаботиться о возрождении культуры. Отремонтировали здание районного клуба, создали оркестр народных инструментов, вокальную и танцевальную группы. Купили инструменты, костюмы, выделили автобус для гастролей.

Вскоре успешного руководителя назначили акимом Байзакского района.

— Некоторые из моментов шокировали, например, отсутствие котельных в 40 школах района, — говорит А. Асильбеков. — В образовательных учреждениях не было центрального отопления, даже в детских садах топили углем и дровами. Единственная котельная была у районной больницы. Даже в здании сельского акимата стоял камин.

Первым делом аким района создал филиал предприятия «Жамбыл-Жылу» и во всех школах восстановил котельные.

Со сбором налогов дела обстояли чуть хуже. В Байзакском районе не было крупных предприятий и крестьянских хозяйств. Однако это не помешало увеличить показатели от 250 миллионов до двух миллиардов тенге. Постепенно А. Асильбеков сумел наладить работу во всех сферах и добился неплохих показателей.

В 2003 — 2011 годы А. Асильбеков избирался депутатом Жамбылского областного маслихата третьего и четвертого созывов, работал секретарем Жамбылского областного маслихата. Позже возглавлял центр подготовки и повышения квалификации государственных служащих акимата Жамбылской области.

— Давая оценку пройденному пути, не могу сказать, что удовлетворен всем, чего достиг в жизни. Но я старался максимально реализовать поставленные цели и задачи. Что-то получалось, что-то нет. Мне довелось быть акимом двух районов. Конечно, нельзя говорить о том, что в этих районах были решены все проблемы. Но без хвастовства могу сказать, что за годы моего руководства было сделано очень многое. Надеюсь, что все-таки мне удалось поработать так, чтобы обо мне вспоминали добрым словом, — говорит Абдинур-ага.

Заслуги Абдинура Асильбекова отмечены медалью «Ерен еңбегі үшін», орденом «Құрмет», званиями почетного гражданина Жамбылского района и почетного гражданина Жамбылской области.

Его коллеги с уважением и теплотой отзываются о старшем товарище.

Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата области Сейдахмет Сейтбеков говорит, что к Абдинуру Абильдаевичу в полной мере относятся слова Главы государства Нурсултана Назарбаева: «Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех — это и есть прагматизм в поведении».

— Абдинур Асильбеков много лет работал в Жамбылском районе, всегда был на хорошем счету. Когда он стал акимом района, я был его заместителем. Он умело и добросовестно руководил районом, много полезного сделал для региона. По характеру человек скромный, не любит лести, не приемлет лжи, ценит людей порядочных и талантливых. Каждый его день был заполнен работой, встречами с людьми. Смысл своей жизни он видел в служении родной стране, в утверждении принципов справедливости и добра. Абдинур Асильбеков — многогранная личность, человек энциклопедического склада ума. Общественность региона знает его не только как опытного руководителя и человека знающего свое дело, но и доброго, отрытого душой человека, — подчеркнул С. Сейтбеков.

Лола НУРМАТОВА, фото автора

От редакции: 
Уважаемый Абдинур Абильдаевич! В этот замечательный день, день Вашего юбилея, примите наши искренние поздравления и наилучшие пожелания! От души поздравляем Вас с 70-летием! Мы желаем Вам долголетия, благополучия и отменного самочувствия!

Комментарии закрыты.