The news is by your side.

Лоскутные одеяла — украшение для дома. Как хобби превратить в бизнес

Как хобби превратить в бизнес

Большое счастье — всю жизнь заниматься любимым делом, быть на хорошем счету, а выйдя на заслуженный отдых, радоваться успехам внуков, ни в чем не нуждаться. Именно так живет Алия Чолпонкулова из села Сарыбулак Кордайского района.

— Я 40 лет проработала бухгалтером. В 2016 году вышла на пенсию. Чтобы не сидеть без дела, стала шить лоскутные одеяла. В Алматы прошла специальные месячные курсы. Сейчас в среднем шью четыре одеяла в месяц, — рассказывает рукодельница.

При пошиве одеял Алия Чолпонкулова, наряду с древними народными орнаментами, использует и современные узоры. По словам мастерицы, самые сложные — это 3D-узоры и узоры в виде стрелы, так как если в одном требуется сохранить асимметрию, то в другом больше времени уходит на раскрой. Кроит узоры ее супруг Дуйсенбек Алмежанов. Он всегда помогает жене в ее увлечении. В браке они уже 42 года. В их доме царят гармония и любовь. Дети уже давно взрослые, крепко стоят на ногах. Кыргызка по национальности, Алия Дуйшеновна хорошо знает казахский язык, строго придерживается казахских традиций и так же воспитала своих детей.

Внучка Аяна с гордостью показывала нам творения своей бабушки. И видно, что у пятилетней девочки есть интерес к рукоделию.

— Рукоделие — часть наших культуры, традиций. Считаю своим долгом обучить мастерству, которым владею, своих внуков, передать свои знания по наследству. Заметные способности проявляет Аяна. Швейное дело требует упорства, внимательности. Не все могут это выдержать, — говорит рукодельница.

Для Алии Чолпонкуловой рукоделие — это любимое дело для души. Ей не нужна реклама, заказчики сами ищут ее.

— Люди слышат обо мне друг от друга, приходят, делают заказы. В основном шью для родственников, знакомых. Дарю свои изделия на мероприятиях. Того, что зарабатываю, хватает на свои нужды, — говорит мастерица.

Сауле МУХАДИНКЫЗЫ

Комментарии закрыты.