The news is by your side.

Лоскутных дел мастерица

Из разноцветных маленьких кусочков ткани Улжан-апа создает  удивительное одеяло.

Гармония в изделиях и жизни

С давних времен национальные лоскутные одеяла передавали дух казахского народного творчества. Они украшали юрты кочевых казахов, были обязательным атрибутом в приданом невесты. Каждый узор имел свое значение. Техника шитья лоскутных одеял передавалась из поколения в поколение. Одной из продолжательниц давних традиций стала жительница села Отар Улжан Досалиева.

Улжан-апа имеет за своими плечами сорокалетний стаж работы, связанный с пассажирскими перевозками. Сейчас она уже на заслуженном отдыхе, что позволяет ей больше времени проводить за любимым хобби. Главным учителем для нее стала бабушка, которая и привила любовь к творчеству.

Ни минуты Улжан-апа не сидит без дела, такой уж у нее характер. Начав работу, она должна завершить ее в короткие сроки. Помимо лоскутных одеял Улжан-апа, несмотря на преклонный возраст, шьет национальную одежду: платья, чапаны, расшитые казахским орнаментом.

— Шитье лоскутных одеял — это целая наука. Нужно все уметь просчитать и рассчитать, каждый элемент должен гармонировать по размеру и по цвету. В самом начале работы нужно выбрать материал, который вы будете применять в создании одеяла. В ход в основном идут бархат, сатин, шелк и хлопок. Потом уже начинаются раскройка и составление узора из лоскутов. Каждый узор — это олицетворение народных традиций. Вообще всегда считалось: если женщина умеет шить одеяла, то ей по плечу создать любую вещь для гардероба. Раньше наши бабушки носили только то, что сделано своими руками, — делится мастерица.

Не передать словами красоту убранства дома нашей героини, большую часть в котором представляют ее изделия.

Четыре дочери Улжан Досалиевой переняли ее ремесло и передали его, следуя традициям, своим дочерям. А одна из внучек целенаправленно выбрала профессию дизайнера.

Шолпан САБАНОВА, фото автора

Комментарии закрыты.