The news is by your side.

Лучше перестраховаться. Пищевое отравление — опасная угроза для здоровья

Пищевое отравление — опасная угроза для здоровья

Обычное пищевое отравление может быть очень опасно для организма человека, ведь оно, как правило, влечет за собой обезвоживание, а иногда и дисбактериоз. Мы собрали для вас 10 «золотых» правил, следуя которым, вы сможете избежать отравлений.

Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие, как фрукты и овощи, употребляются в сыром виде, но есть и те, что рискованно есть без предварительной обработки. К примеру, советуем всегда покупать пастеризованное, а не сырое молоко. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются сырыми (овощи, фрукты, зелень), тщательно мойте, желательно кипяченой водой.

Правильно готовьте пищу. Многие сырые продукты (птица, мясо, сырое молоко) часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях продукта должна достигнуть 70° С.

Ешьте сразу. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

Правильно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употреб­ления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С), либо холодной (около или ниже 10° С). Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к пищевым отравлениям, – хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в продукте слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются.

Грейте еду как следует. Это лучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз напоминаем, перед употреблением тщательно прогрейте еду (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

Не храните сырые и готовые продукты рядом. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для разделывания сырой и вареной или жареной птицы. Это может привести к перезаражению продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

Чаще мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. А если у вас имеется царапина или другая рана на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные –
собаки, кошки, птицы – часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки кухонных поверхностей также нужно ежедневно стирать и просушивать.

Храните пищу подальше от животных, насекомых и грызунов. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов, которые необязательно хранить в холодильнике, держите их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

Обращайте внимание на качество питьевой воды. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением.

Байдилда ШИНАЛИЕВ,
руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля
по Жамбылской области

Комментарии закрыты.