The news is by your side.

Лучше самим увидеть

Педагоги-сурдологи на языке жестов изложили историю Тараза.

Дети с особыми потребностями изучают историю Тараза

Сотрудники государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» посетили областную специальную коррекционную школу-интернат «Мейірім» с передвижной выставкой «Наследие Абая как назидание народу».

Воспитанникам интерната показали уникальные экспонаты из фондов заповедника-музея. А поскольку выставка была приурочена к 175-летию Абая Кунанбаева, ее украсили красочными постерами с цитатами из «Слов назидания».

— Абай часто говорил, как важно хранить историю для потомков, воспитывать в них уважение к предкам, к духовному и культурному наследию народа, — сказала заместитель директора историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Галия Алимжанова.

Ребята увидели уникальные экспонаты, найденные в ходе раскопок на территории археологического парка под открытым небом. Это и древние украшения — изделия из золота и серебра: браслеты, фрагменты застежек, блюда. Это и монеты древнего Тараза разных эпох. С большим интересом дети изучали керамические светильники, покрытые глазурью и орнаментированные тонкой ажурной вязью. Благодаря глазури светильники X — XIII веков смогли сохраниться до наших дней практически в первозданном виде.

Выставка сопровождалась лекцией об истории древнего Тараза, услышать которую ребятам помогли педагоги-сурдологи.

— С начала года мы заключили меморандум со школой-интернатом о взаимном сотрудничестве, в рамках которого и была организована передвижная выставка. Мы и раньше тесно работали с ее воспитанниками. Например, недавно мы проводили экскурсию по историческим объектам. В частности, познакомили детишек с мавзолеем Тектурмас — это была тематическая экскурсия с сурдопереводчиком. Ребята очень ждали этого события и долго находились под впечатлением. У нас составлена программа передвижных выставок, следуя которой мы планируем охватить всех детей, включая и тех, кто имеет проблемы со здоровьем и находится в специализированных учреждениях и реабилитационных центрах, — сообщила Галия Алимжанова.

Алексей ПОЛЯКОВ

Комментарии закрыты.