The news is by your side.

Магия этноаула. Знать и хранить свои истоки и культуру

Знать и хранить свои истоки и культуру

В Карасуском сельском округе Кордайского района состоялось торжественное открытие этноаула Dzholdasbek ata. В мероприятии приняли участие общественный деятель, почетный гражданин Кордайского района, экс-депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан IV созыва Курмангали Уали, представители местной исполнительной власти, жители округа, гости.

Реализован масштабный проект по созданию казахского аула в его первозданном виде молодым предпринимателем Максатом Барманкулом.

— Глава государства Касым-Жомарт Токаев не раз говорил в своих выступлениях о развитии этнотуризма в Казахстане. По словам Президента, среди зарубежных туристов растет спрос на посещение самобытных мест, участие в исторических мероприятиях. Их интерес заключается в изучении культуры, обычаев и традиций разных народов, знакомстве с историей страны пребывания. Поэтому этноаул — это реальная возможность прочувствовать атмосферу прошлых лет, — рассказывает Максат Барманкул.

Магия этноаула начинается со входа — привлекают внимание декорированная арка, символизирующая входные ворота, роскошные белокрылые юрты, внутреннее убранство которых объединяет в себе древние традиции и современные тенденции, беседки, гостевой дом.

Хозяева встречали гостей в национальных одеждах. Примечательно, что и гости придерживались тематики мероприятия и были все в национальных нарядах. Местные самодеятельные артисты организовали концерт.

Здесь же дети играли в асык, взмывали вверх на алтыбакане. Ни с чем не сравнимый вкус чая из самовара и еды, приготовленной в казане на огне, создавали неповторимую атмосферу.

Все это, по замыслу Максата Барманкула, направлено на раскрытие тематики этноаула, связанной с духовным возрож­дением нации.

Примечательно, что в этноауле люди смогут лечиться кумысом и саумалом, жить в комфортном гостевом доме, поплавать в озере либо совершить конную прогулку в горы. Кроме того, здесь будет развита иппотерапия для детей с ограниченными возможностями.

А туристы смогут остановиться в юрте либо гостинице, а также оценить многообразие и оригинальность казахской национальной кухни. Они смогут не только попробовать, но и самостоятельно приготовить национальные блюда и напитки, включая шубат и кумыс.

Также, чтобы дать гостям прочувствовать все особенности кочевой жизни, автор проекта планирует устраивать на территории комплекса конноспортивные мероприятия, соревнования по национальным видам спорта. Помимо этого, будут организовываться праздники с национальными песнями и танцами.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА,
фото Максата БАРМАНКУЛА

Комментарии закрыты.