The news is by your side.

Мал орешек, да прибылен

Культивирование арахиса в наших условиях выгодно

Арахис давно стал неотъемлемой частью нашего меню. Сегодня из земляного ореха изготавливают множество пищевых продуктов. На местных землях он появился пару лет назад, а специалисты уже подсчитали, что культивирование арахиса и увеличение площадей под него сулят региону прибыль. 

Единственный производственный кооператив по выращиванию земляного ореха находится в Корагатинском сельском округе Шуского района. В этом году шуские аграрии засеяли арахисом 60 гектаров, но всерьез настроены на дальнейшее увеличение площадей. Недавно внедрили дождевальные установки и приобрели в агролизинг комбайн.

По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства акимата области Ерлана Кулкеева, для остальных хозяйств выращивание арахиса все еще кажется фантастикой, да и опыта в этом деле маловато.

— Некоторые растения у нас в регионе не выращивают. Это связано с невозможностью культивирования. Ситуация с арахисом другая. Фермеры боятся переходить на новые рентабельные культуры из-за незнания их дальнейшей экономической эффективности. А ведь наши природные условия идеально подходят для выращивания арахиса, который любит теплый климат, как у нас. Так почему бы не воспользоваться этой уникальной возможностью и не развивать промышленное возделывание земляного ореха? Он непременно даст хороший доход, — отметил Е. Кулкеев.

Для того чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка в арахисе и экспортировать его в другие страны, управление сельского хозяйства совместно с учеными национального аграрного научно-образовательного центра намерены в следующем году создать агропарк, где в практических условиях будут обучать фермеров выращиванию новых сельскохозяйственных культур.

— На минувшей неделе в палате предпринимателей области состоялась встреча с представителями передовых хозяйств и предпринимателями. Обсуждалась региональная концепция развития сельского хозяйства. Я призывал фермеров переходить на более рентабельные культуры. В результате некоторые хозяйства изъявили желание выращивать нут и арахис. При этом они попросили провести для них обучающие семинары по возделыванию этих культур. Поэтому мы и решили создать агропарк. На экспериментальной территории будут высажены новые культуры. Параллельно станут проводиться обучающие семинары с участием приглашенных специалистов. Да, переход на новые культуры — это риск, но доход будет выше, — подчеркнул Е. Кулкеев.

На нашем рынке килограмм арахиса сегодня стоит около 800 тенге. Стоимость посадочного материала — 1500 тенге за килограмм. Именно по-этому, по словам Е. Кулкеева, проблем с реализацией собранного урожая возникнуть не должно.

— В пищевой промышленности спрос на арахис большой, из него изготавливают халву, пасту, добавляют в кондитерские изделия, поэтому у фермеров не возникнут сложности с его реализацией. Арахис можно поставлять в Узбекистан и Азербайджан. Сбыт возможен даже в своем регионе, ведь конкурентов практически нет — арахисовые плантации есть только в Шымкенте и Туркестанской области, — добавил он.

Для хорошей рентабельности и скорейшей окупаемости лучше внедрить дождевальные установки. По подсчетам Ерлана Кулкеева, при использовании систем капельного орошения или дождевальных агрегатов с одного гектара можно получить около полутора тонн арахиса. А если заняться его обработкой, то доход можно увеличить в несколько раз.

Кроме того, по словам собеседника, для возделывания арахиса не обязательно использовать специальную технику. Подойдет обычное картофелеуборочное оборудование. Созревший арахис, как и картофель, необходимо вырвать с корнем из земли и перевернуть для просушивания. Чтобы плодов было как можно больше, арахис, как и картошку, окучивают дважды за сезон. Но картофельную ботву животные не едят, а стебли земляного ореха могут пойти на корм скоту в качестве добавки. Если в самом арахисе содержание жиров составляет почти пять граммов, то и стебли содержат немало жиров и других питательных веществ. Так что можно продавать еще и ботву.

— С одной тонны плодов арахиса можно получить до 45 килограммов жира. А протеина в нем 26 процентов, — добавил Е. Кулкеев.

Интересен арахис не только урожайностью. Он является очень хорошим предшественником для многих растений, потому что удобряет почву азотом. Вместе с тем арахис может произрастать и на давно не обрабатывавшихся полях, но с условием, что на них росли многолетние травы. Но есть и сложности: возделывание арахиса требует огромного количества рабочих рук. Чтобы быстро получить всходы, сажать его надо на чистые от сорняков грядки, регулярно проводить прополку.

Таким образом, арахис хоть и является нетипичной для нашего региона культурой, может стать хорошим источником дохода для фермеров.

Лола НУРМАТОВА

Комментарии закрыты.