The news is by your side.

Маркетинговый уход

Область сократила площади посадок лука и свеклы

В прошлом году у нас было перепроизводство лука, в результате чего цена на него нынешней весной сильно упала. Выращивание сахарной свеклы оказалось также нерентабельным. Площади посадок этих культур сокращаются. Своим мнением о том, как будет формироваться рынок корнеплодов, с газетой «Знамя труда» поделился заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Аспандияр Сейсебаев.

— В этом году посадки лука сокращаются на 2000 гектаров. Это нормальный процесс. Судите сами: в 2010 году в области было произведено 158 тысяч тонн лука. Регион потреблял тогда 19,3 тысячи тонн в год. За пределы области можно было продать 138,7 тысячи тонн урожая.

В прошлом году было произведено уже 190,3 тысячи тонн. Внутреннее потребление выросло до 19,6 тысячи тонн. Разница соответственно составила 170,7 тысячи тонн. В результате цены на лук упали ниже, чем они были весной 2010 года. Как они сползали вниз, можно видеть на графике розничных цен.

Теперь сами крестьяне не хотят сажать эту культуру. Осенью с поля лук продавался по 30-33 тенге за килограмм. Весной эта цена упала на оптовом рынке до 15-16 тенге. Из-за низкой стоимости продукта многие производители отказываются сажать лук. Хотя государство по-прежнему их поддерживает, субсидируя 40 процентов стоимости минеральных удобрений.

Аспандияр Сейсебаев уверен, что дефицита лука в этом году не будет, потому что Жамбылская область, как правило, обеспечивает себя им на 120-140 процентов, так же, как всегда.

— Регион всегда продает эти культуры в другие области и даже в Россию, — говорит он. — Организовывать продажу излишков производства — это не наша компетенция, а, скорее, управления предпринимательства. Ситуация с перепроизводством лука и бахчевых культур в прошлом году сложилась из-за отсутствия эффективного маркетинга. Вообще-то крестьяне должны сами заниматься менеджментом, они же не просят наших советов, когда выгодно продают урожай.

По-прежнему непросто складывается в области ситуация с выращиванием сахарной свеклы. В настоящее время регион лоббирует введение новых льгот для сахарной отрасли. По словам Аспандияра Сейсебаева, в этом году Министерство сельского хозяйства, сахарные заводы, акиматы Жамбылской и Алматинской областей и АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» заключили пятисторонний меморандум.

— В этом документе предусмотрено субсидирование затрат заводов на производство и переработку сахарной свеклы, — говорит он. — Стороны договорились установить закупочную цену на сахарную свеклу, выращенную на субсидии государства, в размере 11,9 тенге за один килограмм. Акиматами областей представлено предложение по изменению статьи 267 Налогового кодекса с тем, чтобы включить в ее перечень производство сахарной свеклы и сахара-сырца. Если Правительство поддержит это предложение, тогда сахзаводы будут освобождены от налога на 70 процентов, а крестьяне смогут увеличить цену на свою продукцию. Также прорабатывается вопрос субсидирования затрат на транспортировку урожая с полей к сахзаводам.

На сегодняшний день регион планирует засеять 6600 гектаров сахарной свеклой, это на 400 гектаров меньше, чем в прошлом году, и на 900 гектаров меньше, чем рекомендовало Министерство сельского хозяйства, но больше на 1200 гектаров, чем планировалось посеять жамбылцами после прошлогодней битвы за урожай.

«Сахарные» площади начали «таять» из-за того, что в минувший сезон цена на свеклу резко упала, она колебалась от 6 до 8 тенге за килограмм. Выращивать ее крестьянам было невыгодно.

— Цена сырья формируется от цены на готовую продукцию — сахар, — говорит Аспандияр Сейсебаев. — Весной прошлого года он стоил 240 тенге за килограмм, осенью появился на оптовом рынке по 120 тенге, в магазинах продавался по 150 тенге. Отечественные переработчики под рыночную цену сахара в 240 тенге могут закупать свеклу по 10 тенге — им позволяет конъюнктура. Если на рынке сахар продается по 120-150 тенге, это нерентабельно.

В настоящее время свекловодческие хозяйства полностью обеспечены семенами, дизтопливо есть, не хватает только техники для уборки свеклы. Чтобы обеспечить ею хозяйства, область работает с институтами «КазАгро» по линии лизинга. Предполагается, что социально-предпринимательская корпорация «Тараз» закупит необходимое оборудование и также передаст его в лизинг крестьянам.

Из слов заместителя начальника сельхозуправления следует, что основной упор делается на снижение налоговой нагрузки для сахарной отрасли и на выделение для нее дополнительных субсидий. Но почему-то также целенаправленно и методично в свекловодческих хозяйствах не внедряются современные передовые технологии, чтобы не только увеличить урожайность культуры, сэкономив при этом воду и удобрения, но и существенно снизить трудозатраты, которые также влияют на себестоимость продукции, а, следовательно, и на расходы государства.

На опытных участках в ТарГУ, где учеными выращивалась сахарная свекла в прошлом году, благодаря внедрению технологии капельного орошения под пленкой, уложенной на грядки, уже удалось вырастить до 700 центнеров с гектара.

Этот момент Аспандияр Сейсебаев прокомментировал следующим образом:

— В новом вегетативном сезоне в Шуском районе планируется внедрить капельное орошение сахарной свеклы в КХ «Бектибай-1». Использовать хорошо зарекомендовавшую себя в ТарГУ китайскую пленочную технологию или любые другие методы выращивания свеклы — крестьяне должны решать сами.

Получается, что в настоящий момент свекловодство держится исключительно за счет господдержки, что само по себе слабо стимулирует развитие отрасли, ведь даже в случае неурожая часть затраченных средств крестьяне все равно вернут. В этом году, по словам чиновника, государство планирует возместить по 6000 тенге на гектар — это 40 процентов от всех вложений в производство сахарной свеклы.

— Сладкие корни нужно выращивать на случай, если сахар-сырец закончится, — считает Аспандияр Сейсебаев. — Вдруг европейские страны запретят экспорт своего сырья, что мы будем делать? А вообще свекла — это рентабельная культура, если крестьяне эффективно будут работать.

Видимо, специалисты рассчитывают, что так оно и будет, раз на следующий год уже запланировано увеличить площади для посева сладкого корня до 7500 гектаров. Только при существующем отношении к делу производители, как и прежде, не будут настроены на то, чтобы сделать отрасль рентабельной.

Елена ЕФИМОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.