The news is by your side.

Марку держат не все. Пищевая продукция должна быть безопасной

Пищевая продукция должна быть безопасной

В современном мире огромное количество продуктов и их разновидностей, и зачастую потребитель среди всего этого многообразия чувствует себя растерянным. Однако научиться выбирать качественные и полезные продукты нужно и можно. Для этого необходимо уметь читать этикетку продукции, на которую нанесена маркировка. Она содержит информацию о пищевой продукции и наносится в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений.

Для предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, решением комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 881 утвержден Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Согласно регламенту, маркировка пищевой продукции должна содержать наименование продукта и его производителя, состав, количество, дату изготовления, условия хранения. Помимо этого, должны быть указаны калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, срок годности, а также единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Евразийского экономического союза.

Вся необходимая информация в обязательном порядке должна быть размещена на государственном и русском языках. Кроме того, маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.

В целях предупреждения, выявления, пресечения нарушений законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения департаментом санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области проводится работа по мониторингу безопасности продукции. За 2022 год проведен отбор 1869 проб пищевой продукции, по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы 910 из них признаны не соответствующими требованиям технических регламентов Таможенного союза. В основном это несоответствия в части маркировки (не указаны сроки годности, дата выработки продукции, условия хранения, отсутствие информации о пищевой и энергетической ценности, информации на государственном языке) —
870 проб, или 95 процентов от общего числа несоответствий. Субъектам предпринимательства, производящим продукцию с нарушениями правил маркировки, направлены уведомления с рекомендациями по устранению выявленных нарушений.

По фактам выявленных нарушений в ходе мониторинга безопасности продукции выдано 175 предписаний. Проведены четыре внеплановые проверки, по итогам которых выписаны четыре административных штрафа на сумму 612600 тенге, изъято из реализации 939,26 килограмма не соответствующей требованиям продукции на сумму 1819495 тенге.

Кроме того, по фактам выявленных нарушений правил маркировки в территориальные департаменты Комитета технического регулирования и метрологии направлены письма, в результате было приостановлено действие пяти зарегистрированных деклараций о соответствии.

Байдилда ШИНАЛИЕВ,
руководитель департамента
санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области

Комментарии закрыты.