The news is by your side.

Маршруты к Иссык-Кулю. Выберите правильную трассу

Выберите правильную трассу

Отдых на море — заветная мечта миллионов казахстанцев, и каждый реализует ее в меру своих финансовых возможностей. Для многих обитателей юга Казахстана, наиболее доступным вариантом, как и десятки лет назад остается поездка на Иссык-Куль.

Возможностью относительно недорого позагорать под горным солнцем, поплавать в соленом и красивом озере и провентилировать целебным воздухом легкие воспользовались и мы, представители общественного объединения «Горный клуб «Жабаглы-Манас». Но нынешнее путешествие оказалось заметно отличным от поездок в предыдущие годы.

Эх, д-д-дороги-и-и

Наша тургруппа уже много лет отдыхает летом на южном берегу озера, на свободном участке берега между кыргызскими селами Тосор и Тамга. От поселка Балыкчи по старой автотрассе до нашей базы порядка 130 километров, и мы обычно проезжали их за два часа. В прошлом году на южном берегу начали строить настоящий автобан.

Старт поездки от Балыкчи был шикарным. Под колесами авто мелькала серая лента настоящего автобана, и продолжалась эта благодать километра аж четыре! А потом началось…

Во многих местах старую дорогу раздолбили, а новую трассу прокладывать еще не начали. Так что, нынче поездка стала испытанием для нашей «Делики» и нас самих. Дело в том, что с гор в озеро стекают десятки рек, речек и ручьев. Для них необходимы сквозные, довольно широкие туннели под трассой, причем, чуть ли не через каждые 500-1000 метров. Так вот, рвы и канавы под тоннели уже начали копать на протяжении 130 километров, что нам предстояло проехать. Перед глазами мелькали знаки объезда и полукружья грунтовых участков, езда по которые напоминала экстрим на стиральной доске. С тряской, от которой лязгали зубы, а головы бились о снаряжение, которым была полна машина. Поездка растянулась на пять с лишним часов и на место мы прибыли окончательно вымотанными и уставшими поздним вечером. Даже не стали ставить палатки, а уснули на берегу в спальных мешках, постелив внизу армейские карематы. Повезло, что не было дождя, температура воздуха — плюс 20 градусов, после сорокаградусной жары в Таразе показалась раем.

Сто метров — для всех!

Наутро мы собрали в специально прихваченные мешки целую гору пустых бутылок, пакетов из-под чипсов и печенья, пустых сигаретных пачек. Затем разбили лагерь, и настало время отдыха.

Температура воды в озере была 24 градуса, так что купание было вполне комфортным. Как всегда, радовали виды гор, растительность на берегу. При этом вода в озере опять отступила метра на три: песчаная полоса, которую лениво лизал прибой, стала шире, а камней в прибрежной воде — вроде как даже меньше. У берега за три года выросла полоса донной голубой глины, ходить в воде нелегко, но зато она целебна.

Солнце было коварным, легкие облака создавали тень, но рассеянные лучи за пару часов могут спалить кожу до красноты. Так что загорали мы аккуратно. Облака над ними рисовали такие картины на небе, что становилось ясно, откуда поэтичные (даже на войне) японцы брали названия для своих кораблей: «Сорю» (Голубой дракон), Хирю (Летящий дракон) и «Унрю» (Дракон, оседлавший облако). Вечерами закаты окрашивали облака в розовый, красный и лиловые цвета, создавая огромные панно. Радуги, по причине частых, но коротких дождей, мы наблюдали постоянно, а в один вечер полная луна в слепой дождь нарисовала безумно завораживающую лунную радугу.

Место, где был разбит наш лагерь, тоже было примечательным. От автотрассы до береговой черты было метров триста, и они делились на три части. Первая тянулась вдоль берега, и включала в себя собственно пляж, где по утрам мы занимались йогой и загорали, шириной метров в тридцать тянулась заросшая кустарниками, травяными «букетами» местность, где пролегала накатанная вдоль берега дорога и стояли наши палатки и шатер. За ними шла узкая полоса деревьев и подлесок, что закрывали наш лагерь от автодороги. Заросли были довольно густыми и колючими. И метров на 150 в ширину шла открытая зона с редкими деревцами и травой, именно туда сворачивали с трассы машины туристов.

И вот на второй день с утра на берег явилась инспекция в составе акима местного сельского округа и десятка полицейских. Нам сообщили, что с этого года на прибрежной полосе в ста метрах от береговой черты запрещено не только парковать автомашины, но даже кратковременно подъезжать к берегу. За нарушение штраф — 5000 сомов. И предложили до вечера перегнать машину на стоянку по собственному выбору. Беда в том, что в данном месте не было гостевых домов и охраняемых стоянок. На вопрос, можно ли отогнать «Делику» на другую сторону лесополосы, за пределы стометровой запретной зоны, но получили вежливый отказ.

— Советую машину поставить на дороге. После обеда пригоним технику и засыплем все съезды с трассы, и вы тут просто застрянете, — пояснил чиновник. — На берегу можете оставаться бесплатно, хоть живите здесь, но машина должна быть припаркована не ближе, чем на трассе.

Ставить авто на обочине дороги, где в облаках пыли гоняют туда-сюда большегрузы, не хотелось. Пришлось арендовать место в гостевом доме за километр от лагеря, это обошлось в 600 сомов за сутки. К месту для машины во дворе дома прилагалось спальное место в четырехместной комнате. Мои утренние и вечерние походы из гостевого дома в лагерь и обратно заменили занятия физкультурой.

В этот же день грейдер завалил тоннами грунта все ближайшие съезды с трассы, и на участке стало тихо и безлюдно. На мысу слева была видна и слышна работа лодочной станции, мимо нас пару раз в день проплывали то байдарки, то парусная яхта. Справа, в 300 метрах от нас, оживление царило на пляже, где имелась стоянка для авто.

Вскоре на пляж, по объездному пути прорвались две машины с местными жителями — «УАЗ» и «Делика»! Правда, последняя застряла на песке, и мы помогли ее вытащить на камни. При этом оказалось, что водитель застрявшей машины и лыка не вяжет. Причину такого риска для водительских прав и кошелька, драйвер объяснил просто: у него участок на другой стороне трассы, в предгорьях, так что бояться некого. Переехал через дорогу — и он дома! Сомнительная логика, особенно потому, что в машине сидели полдесятка детей. Но местные жители вообще к правилам дорожного движения относятся беспечно, по селам гоняют под сотню километров в час.

Но не могу не отметить и дружелюбие местного населения. Меня, например, десяток раз подвозили от гостевого дома до села Тосор (где мы закупали еду и полезные мелочи) совершенно бесплатно. А ведь бензин с соляркой у соседей куда дороже, чем в Казахстане.

Там, где пехота не пройдет…

Но изоляция нашего пляжа продолжалась недолго. Хотя побережье контролировалось с дронов, туристы лопатами в нескольких местах срыли завалы у трассы и восстановили съезды. Мы, в свою очередь, перед отправкой домой два дня держали свою «Делику» в лесополосе, за сто метров от берега — во избежание проблем. И лишь в последний момент выгнали машину на берег — погрузить в нее палатки и снаряжение.

Пришлось также стартовать в обратный путь на день раньше. Ехать по старому маршруту и зубодробительной дороге не хотелось, так что мы выехали в сторону Каракола, то есть в объезд озера, а это путь длиной 300 километров. Зато езда по старой двуполосной дороге после тряски на строящейся трассе показалась просто чудесной. До Чолпон-аты добрались лишь в пять вечера и с удовольствие продлили отпуск на озере еще на день, остановившись в гостевом доме, стоимостью 1000 сомов с человека (с душем и ванной в номере).

Резюмируя, могу посоветовать любителям отдыха на Иссык-куле пока не посещать южный берег на авто с низкой посадкой и быть готовыми к новым правилам отдыха в прибрежной полосе. Мы слышали, что казахстанских водителей, заехавших в прибрежную зону, штрафовали, причем некоторых — на 10000 сомов.

Юрий ЕФИМОВ,
фото автора

Комментарии закрыты.