The news is by your side.

Массовый падёж

От неизвестной болезни гибнет скот в селе Айша-биби

Житель села Айша-биби Канат Еркебаев забил тревогу еще в прошлые выходные. Насторожило его странное состояние овец, которые ни с того ни с сего ослабли и перестали есть. Об этом он сразу же сообщил в сельский акимат. Пока ветеринары гадали, что происходит, начался массовый падеж. 

1406261966_1— После моего звонка приехали специалисты. Сказав, что для экспертизы, зарезали одного барана, загрузили в машину и увезли. Оказалось, по дороге тушу выкинули, видите ли, мясо протухло, — говорит Канат Еркебаев. — У меня было 250 овец. За неделю пало больше пятидесяти. Обращался я к сельскому ветеринару, и к районному. Приезжали, смотрели, уезжали. За целую неделю нет ни результата, ни ответа!

— Поздним вечером в прошлую субботу мне действительно позвонил Канат Еркебаев. На следующий день я вместе с сельским ветеринаром Калжаном Ташеновым поехал к нему. Было видно, что овцы больны, у некоторых из носа и рта текла слизь, некоторые поносили. Мы вскрыли одну из больных овец и обнаружили эстроз. Это паразитарная болезнь, вызываемая личинками овода. Вся носоглотка животного была забита червями. Также явно наблюдалась инвазионная болезнь, потому как личинками был забит и весь тонкий кишечник. В целях профилактики провели вакцинацию всех овец препаратом против брадзота, инфекционной этеротоксимии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят. Причины заболевания могут быть разными. В первую очередь все зависит от условий содержания скота. Нечистоты могут попасть в организм даже через корм и воду, если вовремя не убирать в стойлах и загонах, — говорит главный специалист аппарата акима села Айша-биби Серик Дуйсенбиев. — Сегодня (25 июля — А. А.) я отвез одну живую овцу на экспертизу в областную ветеринарную лабораторию, результаты будут известны через пару дней.

Серик Дуйсенбиев заверил нас в том, что болезнь эта не инфекционная. Говорит, что определил это визуально, после вскрытия.

Во время нашей беседы с Канатом Еркебаевым ему позвонил пастух и сообщил, что пало еще четыре барана, попросил забрать туши.

Странно, что в соответствии с санитарными нормами павших овец сразу не увозили в скотомогильник. Тот же Канат Еркебаев первые два дня носился с тушами, не зная, куда их деть.

— Бегал от одного к другому, — говорит он. — То друг друга найти не могут, то ключей каких-то нет. На третий день я был вынужден вывезти туши на свалку, потому что они начали разлагаться и вонять. А если честно, то никто ничего не делал ни в селе, ни в районе. Только вчера после приезда корреспондентов с телевидения останки овец перетаскали со свалки в скотомогильник.

Если бы овцы пали только у Каната Еркебаева, то можно было бы согласиться с предварительными предположениями сельских специалистов о том, что причиной всему антисанитарные условия. Однако овцы пали и у Койшымана Керимбаева, Курмангали Курманбаева, Асылбека Казангапова и других, чей скот пасется в низовьях реки Аса. Может, все-таки причина в пастбище? А может, овцы заразились друг от друга?

Когда мы разговаривали с Канатом Еркебаевым, к нам присоединился его сосед Кемелбек Нуралиев.

— Слава Богу, мой скот не пострадал, он пасется в другой ота-ре. Но опасаюсь, вдруг начнется эпидемия? — словно в подтверждение моих мыслей сказал он. — Каждый день прихожу поддержать соседа. Как ему не горевать, если он годами трудился, собирая отару?

У коллег из газеты «Шугыла» мы узнали, что в районе нет даже начальника отдела ветеринарии. Не приезжают и молодые специалисты. Казалось бы, очень востребованная профессия на селе, однако никто не хочет возиться со скотиной за мизерную зарплату. О каком качестве услуг можно говорить, если даже работать некому?

Временно исполняет обязанности начальника отдела ветеринарии Тазабек Омирбеков.

— Предварительную экспертизу путем изъятия патологического материала мы провели. Так как это не инфекционное заболевание, соответствующие назначения препаратов больному скоту выписали, вакцинацию провести помогли. Теперь ждем заключения из областной ветеринарной лаборатории. Также хочу сказать, что держать такое количество скота в населенном пункте запрещено, — говорит он.

Каждый участник сложившейся ситуации отстаивает свою точку зрения и оправдывается, словно доказывая свою невиновность. А ведь главное сейчас — установить причину и сообща предупредить распространение этой непонятной болезни, потому как падеж овец продолжается.

По словам сельчан, аким села к ним не приезжал. Не смогла с ним встретиться и я, на телефонные звонки он не ответил.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.