The news is by your side.

Мастер сцены и кино

В фильме «Орбұлақ шайқасы» Дуйсебай Еркебаев исполняет роль киргизского бая.

Секрет успеха прост: люби своё дело

Люди творческих профессий, как правило, личности яркие и увлеченные, своему любимому делу остаются преданными всю жизнь. Примером тому судьба актера, режиссера, сценариста и педагога Дуйсебая Еркебаева. Он сыграл десятки ролей в кино и на сцене театра, снял несколько фильмов.

Вот уже 18 лет свои знания и опыт он передает молодому поколению актеров. Сейчас преподает актерское и сценическое мастерство в Таразском государственном университете имени М. Х. Дулати на кафедре культурно-досуговой работы. И, нужно сказать, многие его студенты успешно построили карьеру и даже получили известность в Казахстане.

— Я родился и вырос в колхозе «Жамбыл» Сарыагашского района Шымкентской области в семье рабочих. Помогал родителям по хозяйству, косил сено, пас скот, работал на комбайне. Стать актером даже и не мечтал, — рассказывает Дуйсебай Калауович.- С детства хорошо пел, играл в ансамбле на гитаре, часто выступал на концертах художественной самодеятельности. Родственники посоветовали мне получить музыкальное образование. Отслужив в армии, в 1989 году приехал в Джамбул поступать в культпросветучилище. Там меня заметила Айгуль Кабиева, которая ныне возглавляет кафедру культурно-досуговой работы ТарГУ. Она уговорила поступить на актерское отделение. После окончания училища благодаря моему наставнику я стал студентом Алматинского театрально-художественного института имени Темирбека Жургенова (ныне Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова).

Первые шаги в большом кино Дуйсебай Еркебаев сделал еще в студенческие годы. В 1990 — 1993 годах снялся в кинокартинах «Дар богов», «Абилхаир хан», «Кочевники», «Жамбыл» в АО «Казахфильм» имени Шакена Айманова, а также в фильме «Япурай» на киностудии «Мосфильм». И хотя роли были небольшие, для молодого актера это было серьезное начало творческой деятельности. Высокого, видного молодого человека с красивым тембром голоса и отличной дикцией сразу примечали режиссеры и приглашали сняться в своих кинокартинах.

После окончания вуза он работал в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества имени Габита Мусрепова, затем в Акмолинском областном казахском драматическом театре, Жамбылском областном казахском драматическом театре, где сыграл множество ролей.

— Однажды позвонила Айгуль Кабиева. Пригласила на работу в качестве преподавателя актерского мастерства в многоотраслевой колледж при ТарГУ, — вспоминает Дуйсебай Калауович. — Работа с молодежью мне понравилась сразу. Ты не только даешь знания, но и сам многому учишься у ребят. Радует, с каким азартом и воодушевлением наши студенты играют в спектаклях, участвуют в конкурсах и фестивалях. Они выбрали специальность по зову сердца, а значит, будут к своему делу подходить с душой.

Дуйсебай Еркебаев искренне переживает за судьбу своих учеников, всегда готов их выслушать и помочь дельным советом. И, кстати, его собственные фильмы часто затрагивают проблемы молодежи.

— Идея снять фильм пришла мне, когда прочитал рассказ Нурсулу Утеулиной о нелегкой судьбе сельской девочки Айши. По сюжету после смерти матери она остается с отчимом, алкоголиком и тираном. По его вине она теряет дар речи. Отчим проигрывает падчерицу в карты собутыльникам, девушка убегает из дома, и дальше — превратности судьбы, — рассказал собеседник. — Это, конечно, выдуманная история, но ведь и в реальной жизни не у всех все складывается удачно, особенно уязвимы беззащитные женщины.

Съемки первого художественного фильма Д. Еркебаева «Азапқа толы қыз ғұмыры» заняли целый год. Главных героев сыграли не профессиональные актеры, а молодые люди, которых выбрали в ходе кастинга. Сам Дуйсебай Калауович играет в фильме преподавателя института, который помог несчастной девушке в трудную минуту. К сожалению, формат и качество съемки не позволили отдать фильм на телевидение. Зрители смогли увидеть его только в кинозалах.

Большой отклик у зрителя получила его вторая кинокартина «Тастандылар тағдыры», повествующая о судьбе и жизни выпускниц детского дома. Художественный фильм «Үміт» тоже был принят на ура, особенно в молодежной среде. В нем рассказывается о жизни студентов, о том, в какие опасные ситуации они могут попасть. Сценарии к этим фильмам Д. Еркебаев написал сам.

— Я снимал бы фильмы и днем, и ночью. Есть идеи, которые хотелось бы воплотить. Тем более что в областном центре кино готовы мне помочь в этом — там есть современное оборудование, хорошие операторы и монтажеры. К сожалению, многое зависит от финансов, — говорит режиссер.

В прошлом году на областном конкурсе «Лучший сценарий» он занял второе место. По написанному им сценарию в рамках реализации государственной программы «Рухани жаңғыру» областным центром кино снят короткометражный фильм «Тұған жер», раскрывающий проблему загрязнения бытовым мусором природных зон Казахстана.

— Проезжая по автомобильной трассе, я заметил какое-то кружение на поле, — рассказывает Д. Еркебаев. — Приглядевшись, понял, что в ветряную воронку попали полиэтиленовые пакеты. Почти сразу созрел сценарий для будущего фильма. Сельский мальчик пасет отару овец, ягненок съедает пакет и умирает. Мальчуган переживает утрату и решительно идет на пастбище собирать мусор, чтобы другие животные не погибли. Там он встречает молодых людей, которые после пикника оставляют кучу мусора. Ребенок взывает к совести взрослых людей, которые так небрежно относятся к родной земле.

Фильм уже посмотрело несколько сотен школьников. Кстати, главную роль исполнил ученик пятого класса школы-гимназии № 49 Санжар Даулетжан.

Дуйсебай Еркебаев в последние годы снялся в нескольких многосерийных фильмах — «Біздің ағай», «Ақылдын кілті», «Тасөткел», «Қарлығаш», «Қаламгер», «Орбұлақ шайқасы» и других. По его словам, приглашения на съемки и сегодня поступают регулярно, хотя участие в них требует большого напряжения, забирает много сил и времени, Дуйсебай Еркебаев от любимой работы никогда не отказывается. К любой роли, даже не очень большой, подходит с ответственностью и самоотдачей.

Екатерина САФОНКИНА

Комментарии закрыты.