The news is by your side.

Материнское счастье

Райкуль апай с правнучками Каламкас и Шугылой

Дети надёжная опора

На территории Кокталского сельского округа Байзакского района в настоящее время проживают 32 многодетные семьи. Одна из них — семья Райкуль Рапишевой; у нее семеро детей, 26 внуков и три правнука. Здесь царят любовь и взаимопонимание. Воспитали эти качества в своих детях Турсынкул и Райкуль. 

Райкуль апай встретила нас на улице. Она шла к воротам дома, держа за руки двух девочек. Как оказалось, это ее правнучки.

— Заходите, заходите, я сейчас чай поставлю, — пригласила в дом и сразу захлопотала возле плиты.

А нас просто заинтересовало, как сегодня живет женщина, воспитавшая пятерых сыновей и двух дочерей.

— Хорошо живу, — говорит Райкуль апай. — А как может быть иначе? Дети помогают, вот с правнуками нянчусь.

Рассказывая о себе, Райкуль Рапишева была немногословна. Ее судьба похожа на судьбы тысяч казахстанских женщин, рожденных в послевоенное время. А сама Райкуль апай появилась на свет в 1945 году. Ее родители работали в колхозе имени Абая. В этот же колхоз после окончания семилетки пошла работать свекловичницей и Райкуль. Трудилась в поле вместе со всеми и показала себя с хорошей стороны. Через три года ее направили на курсы бухгалтеров в Джамбул. Впрочем, отучившись, Райкуль по специальности работать не стала, вышла замуж за Турсынкула Рапишева. Он работал в колхозе водителем. Ей было на тот момент 19 лет.

В 1966 году в молодой семье родилась девочка, родители назвали ее Гульжан. Через два года на свет появился сын Нуржан. А потом в 1970-м Райкуль родила двойню — Асана и Гусейна. Затем в 1972 году еще двоих мальчиков — Ержана и Нуржана. В 1975 году — дочерей Эльмиру и Гульмиру (она, к сожалению, умерла в раннем возрасте). За свой материнский подвиг Райкуль Рапишева награждена подвеской «Алтын алқа».

Причем все это время Райкуль продолжала работать, теперь уже на птицефабрике. Трудилась добросовестно и получила звание «Почетная птичница». В 1969 году была избрана депутатом Свердловского райсовета.

— Для меня это было большой ответственностью, — вспоминает Райкуль апай.

Добросовестная труженица и активистка, она столь же ответственно относилась к воспитанию детей. Все они получили высшее образование, встали на ноги. Сыновья и дочери живут рядом с мамой, постоянно помогают ей. Только старшая Гульжан сегодня проживает в Алматы.

— Я очень люблю своих детей, внуков и правнуков, — говорит Райкуль апай. — Нравится, когда летом в наш дом приезжают дети, прижимаются ко мне. Вот тогда на душе становится особенно радостно. Мне нравится природа и воздух Коктала. Здесь очень легко дышится. Это прибавляет здоровья и желания жить дальше.

Конечно, есть у пенсионерки и нереализованные желания. Но она не принимает это близко к сердцу. Главное, что сегодня она окружена заботой и любовью своих дочерей и сыновей. А что может быть важнее, чем иметь такую надежную опору в жизни?

Людмила МЕЛЬНИК

Комментарии закрыты.