The news is by your side.

Мажилисмены призывают не прощать закладчиков наркотиков

Фото пресс-службы Мажилиса Парламента РК

Уже очевидно, что производство синтетических наркотиков в стране растет, а масштабы их распространения сродни эпидемии. Об этом, по словам депутата Снежанны Имашевой, свидетельствует анализ текущей ситуации.

Предприимчивые наркодилеры наладили устойчивые схемы транспортировки оборудования и химикатов, прекурсоров, имеющих «сленговое» определение – «конструкторы» для производства «синтетики» в промышленных масштабах. В прошлом году правоохранительными органами ликвидированы три транснациональные организованные преступные группы, в текущем году – еще одна ОПГ. В текущем году в республике уже ликвидирована 31 подпольная нарколаборатория, изъято свыше 10 тонн прекурсоров. Тем самым пресечено производство одной тонны готовых к употреблению веществ.

– Это свидетельствует о том, что борьбу с наркопреступностью необходимо начинать с пресечения незаконных поставок прекурсоров и лабораторного оборудования. Это наиболее эффективная мера. Но действующим законодательством установлена ответственность только за их контрабанду. Ответственность за незаконный оборот прекурсоров внутри страны отсутствует. С этой целью предлагается внести в статьи 301 и 303 УК РК поправки, предусмат­ривающие уголовную ответственность за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку и пересылку прекурсоров, а также ответственность за нарушение правил обращения с ними, – пояснила Снежанна Имашева.

Аналогичная ситуация сложилась с оборотом сильнодействующих веществ, контроль над которыми осуществляется в соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа». Такие медицинские препараты, как «Тропикамид», «Закись азота», «Сомнол», «Прегабалин», стали предметом злоупотребления, особенно среди подростков. В настоящее время за безрецептурный отпуск этих лекарственных средств и нарушение правил обращения с ними предусмотрена только административная ответственность. И это никак не сдерживает злоумышленников. Например, в 2022 году известный всей стране Король Трамадола (Карпов Н.), лицо без фармацевтического образования, неоднократно задерживался с крупными партиями сильнодействующих веществ. Но поскольку формально он имел лицензию на аптечную деятельность, то за незаконное распространение сильнодействующих медицинских препаратов получал наказание только лишь в виде административных штрафов.

Поэтому проектом также предлагается ввести уголовную ответственность за незаконный оборот сильнодействующих веществ, к которым относятся названные медицинские препараты, за нарушение правил обращения с ними, а также их хищение.

Изменения также вносятся в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». Лица, подвергавшиеся принудительному лечению в связи с употреблением психоактивных веществ, после выписки будут подлежать динамическому наблюдению по месту жительства в организации, оказывающей медицинскую помощь в области психического здоровья, и обязаны проходить в ней поддерживающее лечение.

Между тем в ходе обсуждения проекта депутаты высказались о возможном смягчении наказания для закладчиков. Мажилисмен Данабек Исабеков рассказал, что к народным избранникам регулярно обращаются родители тех молодых людей, что попали в лапы наркомафии и стали закладчиками. Они просят снизить наказание для тех, кто совершил это преступление в силу своей молодос­ти и глупости. Мнение депутатов разделилось. Часть из них считает, что каждый оступившийся имеет право на индульгенцию, часть категорически против, предлагая спросить мнение тех родителей, чьи дети стали наркоманами и погибли от этой заразы. К слову, каждый закладчик успевает за месяц «подсадить» на наркотики 50–100 человек…

Мажилис также одобрил в первом чтении законопроект по вопросам государственной статистики и управления данными. Его инициировали депутаты Парламента во исполнение поручения Президента страны по реформированию и цифровизации Бюро национальной статистики. Поправки коллегам представила руководитель рабочей группы Екатерина Смышляева.

– Глава государства неоднократно давал поручения по изменению подходов к формированию статисти­ческой информации. В эпоху развития больших данных и цифровизации старые методы сбора информации теряют свою актуальность. Законопроект создает правовые условия для пересмотра подходов к управлению данными и формированию статистической информации, – отметила депутат.

Екатерина Смышляева сообщила, что в рамках изменений требования по управлению данными будут утверждаться постановлением Правительства. В них предусмотрят классификацию, особенности доступа и хранения данных. Национальным регистрам присвоят правовой статус – это базы, содержащие эталонные данные по всем отраслям в рамках архитектуры электронного правительства, без повторений, неточных данных и подделок.

Будет введен контроль качества административных данных, уполномоченным органом станет Национальное бюро статистики. Внедряется также институт дата-наблюдателей, в задачи которых войдет оценка данных электронного правительства в соответствии с национальными реестрами. Вместе с тем поправками регулируется порядок использования данных для целей научных исследований и обучения моделям искусственного интеллекта.

Также вводится понятие альтернативных данных – это административные и нестатические данные. По согласованию с Нацбюро они будут представлены для составления статис­тических отчетов и анализа данных. Вводится также понятие национальной справочной информации, под которой подразумевается совокупность классификаторов, каталогов, справочников и номенклатур.

Кроме того, профильные комитеты Мажилиса приняли в работу два новых законопроекта: по вопросам исключения излишней (чрезмерной) законодательной регламентации норм в сфере деятельности органов внут­ренних дел, а также о ратификации Соглашения между правительствами Казахстана и Китая о международных автомобильных перевозках.

Источник: Kazpravda.kz

Комментарии закрыты.