The news is by your side.

Мечта завоевателей

Возродится ли древний город снова?

Низовья Сырдарьи — это край четырех столиц. Одна из них – городище Сыганак, развалины которого находятся на юге Кызылординской области. Его дважды разрушали, сначала монголы, потом джунгары. Несмотря на это, он возрождался и становился краше, чем был. 

Еще в X веке древний город, через который проходил Великий Шелковый путь, прослыл центром экономического роста и политического движения. Именно ему в XII веке было суждено стать кыпчакской столицей, в XIV — ставкой Ак Орды, в XVI — центром Казахского ханства.

В Сыганаке правили ханы Эрзен, его сын Мубарек-ходжа, Урус-хан, Тохтамыш. Здесь был монетный двор, велось интенсивное строительство.

После неудачной борьбы Тохтамыша с Тимуром город захватил внук Тимура Улугбек, который пытался утвердиться на Сырдарье, однако потерпел поражение в 1423 году и был отброшен в Среднюю Азию войсками Барака, внука Урус-хана. После смерти Барака власть перешла к хану Абулхаиру из династии шейбанидов. В 1446 году он завоевал Сыганак. Здесь и был похоронен. Его мавзолей, не дошедший до нашего времени, был известен как Кок-Кесене, современники описывали его как «очень высокое здание». В ту пору площадь шахристана, обнесенного частично сохранившейся стеной с 15 башнями, составляла около 10 гектаров. Площадь предместья, обнесенного земляным валом, — около 13 гектаров. Вода поступала в город по 20-километровому каналу Тюмень-Арык из Сырдарьи, а также стекающих со склонов Каратау горных речек.

В XVI — XVII веках Сыганак был самым крупным городом в низовьях Сырдарьи. На его базарах ежедневно продавали товары с 500 верблюжьих вьюков, в окрестностях возделывали поля, орошаемые каналами Ордакент, Кызылтал, Бузгул-Узяк, Тюмень-Арык и другими. «Гавань Дешт-и-Кипчака» — так называли Сыганак в то время. Среди многочисленных товаров славились луки и стрелы, привозимые степняками, которые закупали здесь зерно, ткани, предметы роскоши.

Купцы Туркестана, Мавераннахра и с востока привозили в Сыганак товары, которых было в изобилии.

На исходе XVII века Сыганак утратил былое величие. Непрерывные войны и нашествия джунгар привели его к полному разрушению. От городища остались лишь руины.

— Сейчас мы доподлинно знаем, что древний город имел четыре входа. Двое ворот мы уже нашли, одни из которых восстановили. Еще два входа предстоит раскопать. Важно восстановить все четыре входа, реставрировать главные объекты и открыть музей под открытым небом, — говорит доктор исторических наук, профессор Сайден Жолдасбаев.

Серьезное изучение Сыганака в рамках программы «Культурное наследие» началось в 2004 году. Сейчас здесь ведутся работы по реставрации мечети-медресе. Для точного воспроизведения духовного храма используется снимок русского ученого-путешественника Якубовского, сделанный в 1927 году.

— В 2008 году велись консервационные работы, выявлены все параметры мечети. Она восстанавливалась три года. С 2010 года утвержден проект ее полного восстановления. Общая площадь музея под открытым небом составит 80 гектаров. Ученые уверены, что им удастся раскрыть все тайны Сыганака, — уверен директор Кызылординского филиала РГП «Казреставрация» Биртай Бижанов.

Сегодня город, как и много лет назад, манит к себе путешественников. После полной реставрации кызылординцы планируют сделать его центром этнотуризма. Городище Сыганак входит в список 100 сакральных мест Казахстана от Кызылординской области.

Айжан АУЕЛБЕКОВА

Комментарии закрыты.