The news is by your side.

Местное содержание

ТОО «Курылыс-Полимер» сегодня работает только на 20 процентов проектной мощности, но есть основания предполагать, что до конца года предприятию удастся наверстать упущенное.

Предприятия должны использовать жамбылское сырьё

Аким области Карим Кокрекбаев на заседании в областном акимате поручил руководителям районов взять на жесткий контроль вопросы развития новых производств, особенно в рамках Карты индустриализации. Вводимые в строй проекты должны в первую очередь ориентироваться на потребности местного производителя, принося максимальную пользу экономике региона. 

Согласно госпрограмме форсированного индустриально-инновационного развития на 2010 — 2014 годы в Карту индустриализации Жамбылской области вошел 41 инвестпроект совокупной стоимостью 597,2 миллиарда тенге, планируется открыть более 8,2 тысячи постоянных рабочих мест. Как отметил заместитель акима области Гали Искалиев, сегодня запущено 27 проектов на сумму более 100 миллиардов тенге, создано четыре тысячи рабочих мест. Выпускается новая продукция, аналогов которой нет в Казахстане: светодиоды, топс, сафлоровое масло для парфюмерии, строительные материалы из полимера и другое.

Не менее важный вопрос — скорейший выход производств на проектную мощность. Необходимый уровень сегодня достигнут 15 предприятиями. Еще семь (товарищества с ограниченной ответственностью «Аль-Басар», «Компания A&T-энерго», «Умид-Кордай», «База Servis», «Алкопищепром», «Бирлик Энерго» и сернокислотный цех ТОО «Казфосфат») имеют шансы преодолеть обозначенный рубеж в ближайшее время.

Оставшаяся пятерка предприятий входит в группу риска, испытывая проблемы системного характера. Таразский металлургический завод простаивает с апреля прошлого года, его планируется запустить в июле. «ПОШ-Тараз» приступит к работе во втором полугодии, когда начнется сезон стрижки овец. АО «КазАгроПродукт» выделило производителям топса 400 миллионов тенге для пополнения оборотных средств. Из-за падения спроса и повышения стоимости сырья законсервирован Таразский трубный завод. Лучше обстоит ситуация с заводом «Курылыс-Полимер», который возобновил деятельность после профилактических работ. Есть надежда, что до конца года предприятие достигнет проектной мощности. И наконец, завод по производству цемента АО «ACIG», который не работал более года. Сегодня наблюдается позитивная динамика: новый инвестор вложил в реанимацию производства более восьми миллионов долларов США, группа китайских специалистов завершает монтажные работы, первый клинкер планируют получить в июне.

В текущем году будет реализовано семь проектов стоимостью 25,4 миллиарда тенге. Два из них — завод по выпуску цианида натрия и домостроительный комбинат — завершат в первом полугодии и представят во время общенационального телемоста с участием Главы государства. Остальные пять введут до конца года, в их числе заводы по производству алюминиевых радиаторов, золота, рыбы, мяса по стандартам халал и ветровая электростанция. Однако аким области не совсем согласился с выводами докладчика. Есть заводы, в которые вкладывали огромные средства, возлагали большие надежды. Но ожидания не оправдываются. В частности, он спросил, будет ли вообще работать ТОО «ПОШ-Тараз».

Карим Кокрекбаев предложил докладчику составить четкий график по наращиванию объемов предприятиями, постоянно контролировать его выполнение. Акимату Сарысуского района необходимо изыс-кать пути запуска местного металлургического комбината, который приостановил работу после приснопамятного урагана.

Аким области вспомнил, что на его встречах с населением прозвучал вопрос о дальнейшей судьбе Таразского металлургического завода.

— Сегодня акционеры выделяют средства на модернизацию предприятия, около 700 рабочих своевременно получают зарплату, — информировал Гали Искалиев.

Глава региона поинтересовался, почему промышленные предприятия не используют местное сырье. Например, в Мойынкумах есть уголь, а его завозят из Караганды и Экибастуза. И дал поручение соответствующим службам заняться решением данной проблемы.

Касаясь вопросов молочного производства, глава региона обратил внимание на ситуацию, когда кордайские крестьяне сырье сдают в Алматы, а местным переработчикам приходится завозить его из Кыргызстана. Как понимать, что жуалынцы продают молоко в Меркенский район, в то время как у них есть два крупных перерабатывающих завода? Как сказал К. Кокрекбаев, наша область традиционно аграрная, поэтому настало время полностью обеспечивать свои потребности в молоке и мясе.

Завершая обсуждение, он акцентировал:

— Не надо гнаться за количеством проектов, для нас главное — качество.

О проектах, только незаявленных, говорил и руководитель аппарата акима области Рахматильда Рахманбердиев. К примеру, в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» акимы районов так и не выполнили задание главы региона о ежеквартальном предоставлении как минимум пяти инвестпроектов. Р. Рахманбердиев дал развернутый анализ исполнительской дисциплины и поименно назвал провинившихся.

Дархан БАЙТУОВ,
Виктор БАРБАШ (фото)

Комментарии закрыты.