The news is by your side.

Местные продукты полезнее. В селе Шокай Жамбылского района производят сухофрукты

В селе Шокай Жамбылского района производят сухофрукты

Далеко не каждый потребитель сегодня может позволить себе купить несколько килограммов кураги и изюма, как правило, привезенных из стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Стоимость сухофруктов на местных рынках всегда завышена: килограмм кураги обойдется в 1600 тенге, а изюма – 1800.

Изменить ситуацию намерена жительница Жамбылского района Акмарал Батырбекова.

Раньше она часто покупала на рынке сушеные абрикосы и изюм, за несколько килограммов отдавала порой до 10 тысяч тенге. А потом стала сушить фрукты в домашних условиях, продукцию предлагала в местные магазины. Торговля сухофруктами приносила ей хорошую прибыль, и Акмарал решила расширить ассортимент. Начала разбираться в тонкостях производства, выяснила, что технология сушки для каждого вида фруктов и овощей различается. Каждый продукт требует определенной температуры. Поняла, что для покупки необходимого оборудования нужны большие вливания.

Акмарал Батырбекова обратилась в районный филиал палаты предпринимателей, где ее идея нашла поддержку. Прошла обучающие курсы, составила бизнес-план и успешно защитила свой проект. Для реализации задуманного ей выдали безвозмездный грант в размере двух миллионов тенге по программе «Дорожная карта бизнеса-2025». Кроме того, Акмарал вложила 900 тысяч тенге из личных средств на реализацию проекта, купила сушильное оборудование для овощей и фруктов. Со временем приобрела еще три аппарата, один из которых предназначен для упаковки продукции.

Свой цех она открыла в селе Шокай Акбастауского сельского округа Жамбылского района. Здесь сушат яблоки, урюк и бананы. Большую часть сырья поставляют местные хозяйства, таким образом, продукция получается экологически чистой, с высокими вкусовыми качествами.

Акмарал намерена еще обзавестись автоматизированным аппаратом для нарезки фруктов. В планах предпринимательницы — освоить новое направление в бизнесе — переработку дыни. Акмарал уже отвела 2,5 гектара для выращивания этой бахчевой культуры, и, чтобы расширить посевные площади, ведет переговоры с соседними аграриями.

Женщина мечтает перерабатывать в будущем более 100 видов овощей и фруктов, сушить еще и рыбу, производить сухари. Акмарал уверена, что у этих видов продукции есть все шансы стать бакалейным брендом региона, ведь наш климат отлично подходит для организации производства сушеных и вяленых фруктов.

В цех она трудоустроила двух человек, с ростом производственных мощностей количество рабочих мест увеличится вдвое.

Акжигит ЖЕТПИСБАЙ

Комментарии закрыты.